В современной России деятельность библиотек как информационных, культурных и образовательных учреждений, обеспечивающих доступ пользователей к документам и информации, приобретает все большее общественно - правовое значение. Библиотеки становятся важной частью межотраслевой инфраструктуры общества, а разветвлённую библиотечную сеть и совокупный документный фонд правомерно рассматривать как национальные стратегические ресурсы. Особую актуальность приобретают обоснованность управленческих решений в сфере библиотечно-информационной деятельности, их адекватность реальности. На первый план объективно выступает организационно-правовое обеспечение конкретных направлений работы библиотеки – информационного и социокультурного института, субъекта хозяйственной и интеллектуальной собственности, местного самоуправления. Специалистам библиотечно-информационных служб настоятельно необходимо осваивать обширный массив законодательных и иных нормативных актов, регулирующих важнейшие направления и обеспечивающих легитимность их профессиональной деятельности. Своевременное компетентное применение на практике многоаспектной палитры разноуровневых (от федеральных до внутрибиблиотечных) правовых документов позволит в полном объеме реализовать правоспособность библиотеки, определить оптимальные формы взаимоотношений и варианты взаимодействия с пользователями и партнёрами, выявить альтернативные каналы ресурсных поступлений, обосновать возможные виды инициативной экономической деятельности.
Вступление всего мирового сообщества в современную информационную эру, в целом, оказывает огромное влияние на ход человеческой цивилизации. Определенная технологическая революция во всей информационной сфере сегодня открыла библиотекам совершенно новые возможности,она поставила их перед острой необходимостью решения совершенно других задач. Освоение данных технологий в итоге привело к коренному пересмотру различных фундаментальных представлений о месте и роли библиотек во всем обществе, ключевых принципов организации всего библиотечного дела, а, в конечном счете – к полной смене парадигмы его развития. Данные процессы носят определенный глобальный характер. Постепенно они охватывают и библиотеки России.
В это же время работа библиотек последних лет характеризуется некоторыми негативными тенденциями. Так, снижается их число и объем определенного совокупного библиотечного фонда; многие библиотеки не могут удовлетворить различные изменившиеся потребности всех пользователей. Ключевой причиной данных тенденций является изменение положения культуры во всем обществе, в первую очередь, обусловленное, полной перестройкой всей государственной системы управления.
В 90-х годах прошлого столетия произошел выход из определенной системы централизованного государственного управления. Произошло разграничение единой государственной собственности на федеральную собственность, а также государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность. Сегодня нерешенными являются различные проблемы бюджетного финансирования государственных, а также муниципальных библиотечных учреждений. Действующим законодательством не решается определенная задача увеличения объемов отчислений на культуру, которые предусмотрены в процентном отношении от ВВП. В самой структуре определенных расходов на культуру сегодня библиотечное дело находится на последнем месте. Также сохраняется и разобщенность определенного финансирования библиотек из различных источников.
В данной ситуации огромное значение приобретает постоянное совершенствование определенного административно - правового регулирования организации, а также деятельности системы библиотечного дела в РФ, так как механизм, существующий сегодня, организационные формы и структуры управления, а также действующее законодательство уже устарели. Они отвечают совершенно новым условиям реформирования всего библиотечного дела. Современное библиотечное законодательство, в целом, не успевает за различными изменениями, которые происходят в реальной жизни. Таким образом, можно сказать, что изучение правового регулирования отношений в области библиотечного дела представляет на сегодняшний день большой интерес.