Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Разработка рецептуры специализированного напитка для спортсменов

irina_k200 2725 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 109 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.09.2020
Объект исследования – разработка рецептур специализированных спортивных напитков. Предмет исследования – рецептура специализированного напитка на растительной основе. Проблематика исследования заключается в том, что на данный момент в стране увеличивается количество людей, занимающихся спортом, многие из которых являются приверженцами вегетарианского типа питания и именно с целью удовлетворения их потребностей, будет разработан спортивный напиток на основе растительного сырья. Цель работы - разработка рецептуры и технологии приготовления специализированного напитка на растительной основе для спортсменов-пловцов. Задачи исследования: • изучить литературные источники по выбранной теме; • провести маркетинговое исследование по спортивному питанию; • провести расчет химического состава и энергетической ценности разрабатываемого напитка на основании проведенных теоретических исследований для оценки удовлетворения потребности в питательных веществах организма спортсмена; • исследовать изменение показателей качества продукта в процессе хранения для обоснования сроков годности разрабатываемого напитка; • разработать рецептуру, технико-технологическую карту и технологическую схему специализированного напитка; • обосновать экономическую эффективность разрабатываемого продукта. Научная новизна моей работы состоит в том, что на рынке спортивного питания нет продуктов богатых углеводами с низким гликемическим индексом, в то время как углеводы с умеренным или высоким гликемическим индексом рекомендуется потреблять только в первые 6 ч. после физической нагрузки. В более поздние сроки после нагрузки хорошим эффектом на восполнение запасов гликогена обладают сложные углеводы с низким гликемическим индексом, во избежание скачков сахара в крови, в организме спортсмена. Таким образом, разрабатываемый специализированный напиток будет отвечать всем требованиям здорового питания спортсменов-пловцов. Гипотеза исследования заключается в том, что разработка рецептуры спортивного напитка на основе растительного сырья позволит расширить ассортимент специализированных продуктов для занимающихся спортом. Теоретическая база исследования - Теория сбалансированного питания (П. Бертело, Р. Гейденгайн, А.А. Покровский, А.М. Уголев, И.А. Рогов, Е.А. Титов, В.А. Тутельян); - Теория спортивного питания (Н. Одум, А. Хеннинг, А.М. Уголев, И.А. Рогов, Е.А. Титов, В.А. Тутельян)
Введение

Правильное питание имеет важное значение, особенно среди профессиональных спортсменов. Любой вид спорта даёт огромную нагрузку на организм. Требования любой физической активности не могут быть удовлетворены без правильного рациона питания. Значение специализированных напитков в питании спортсмена играет важную роль н связано, прежде всего, с пищевой и биологической ценностью этих продуктов. Актуальность темы заключается в том, что назрела острая необходимость создания такого напитка на современном рынке спортивного питания, который будет максимально соответствовать потребностям организма профессионального спортсмена, благодаря использованию высококачественных компонентов. Большинство традиционных напитков не содержат углеводов с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкий подъем сахара в крови, не имеют в составе витаминов и минеральных веществ. В связи с этим в качестве альтернативы предложен новый ингредиентный состав напитка специализированного назначения с добавлением физиологически активных ингредиентов растительного происхождения. Для компенсации энергозатрат и активации обменных процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством калорий, микроэлементов и витаминов. Особое значение имеет правильное и сбалансированное питание, для обеспечения организма энергией (углеводами), строительным материалом (белками и жирами) и биологически активными компонентами (витаминами и минералами). Профессиональный спорт и высокие спортивные достижения невозможны без употребления специализированных продуктов питания. Таким образом, в своей работе я разработаю рецептуру и технологию приготовления необычного специализированного напитка на растительной основе, который удовлетворяет всем потребностям организма профессионального спортсмена-пловца.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 9 1.1 Состояние рынка спортивного питания 9 1.2 Классификация специализированных спортивных напитков 11 1.3 Ассортимент специализированных напитков для спортсменов 17 1.4 Особенности рациона питания лиц, занимающихся плаванием 21 ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАПИТКА. 51 2.1 Нормативная база 51 2.2 Сырье и материалы исследования 52 2.3 Разработка рецептуры специализированного напитка на растительной основе для спортсменов-пловцов 60 2.3.1 Определение органолептических показателей специализированного напитка 65 2.3.2 Физико-химические показатели специализированного напитка 66 2.3.3 Определение микробиологических показателей и обоснование сроков годности разрабатываемого специализированного напитка на растительной основе 67 ГЛАВА 3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 71 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 98 ПРИЛОЖЕНИЯ 102
Список литературы

1. А.Ф. Доронин, Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, С.А. Хуршудян, О.Г. Шубина «Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии.» Под ред. А.А.Кочеткова. Изд. ДеЛи принт, 2015г., 288 стр. 2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.6. 1079-01 с изменениями и дополнениями Издательство: Фед. центр гигиены и зпидемиологии Роспотребнадзора 2015 г., 267 стр. 3. ГОСТ Р 51953 2002. Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения 4. ГОСТ 29186 - 91. Пектин. Технические условия. Термины и определения 5. ГОСТ Р 31645 – 2012. Мука для продуктов детского питания. Термины и определения 6. ГОСТ 32742 – 2014. Полуфабрикаты. Пюре плодовые и овощные. Термины и определения 7. ГОСТ 2874 – 1982. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. 8. ГОСТ Р 53185 – 2008. Напитки безалкагольные. Термины и определения 9. ГОСТ 7047 – 55. Витаминные комплексы. Термины и определения 10. ГОСТ 908 – 2004. Кислота лимонная. Термины и определения 11. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе ХАССП 12. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ № 120 от 30.01.2015 г. 320стр. 13. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2016 г. 210стр. 14. И. Р. Смирнова, А. Д. Ефимов, Л. А. Толстова, Л. В. Козловская «Технология приготовления пищи на предприятиях общественного питания» Высшее профессиональное образование, 1-е изд., Учебник 2015г. 232 стр. 15. И. Р. Смирнова, А. Д. Ефимов, Л. А. Толстова, Л. В. Козловская «Организация производства на предприятиях общественного питания» Высшее профессиональное образование, 2-е изд., Учебник 2015г. 232 стр. 16. Калькуляция и учет в общественном питании: учебно-практическое пособие Т.И. Шестакова. изд.7-е, доп., 2010г. 346стр. 17. Калошин Ю.А., Березовский Ю.М., Верняева Л.В. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции Издательство: М.: ДеЛи принт 2018 г. 176 стр. 18. Калошин Ю.А., Березовский Ю.М., Верняева Л.В. Микробиологические свойства сырья и готовой продукции Издательство: М.: ДеЛи принт 2019 г. 176 стр. 19. Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) 230 стр. 2015г. 20. Калошин Ю.А., Березовский Ю.М., Верняева Л.В. «Физико-механические свойства сырья и готовой продукции» Издательство: изд. ДеЛи принт 2017 г. 176 стр. 21. Макарова Г.А. «Фармакологическое сопровождение спортивной деятельности» изд.: Советский спорт, 2015 год. 310 стр. 22. Могильный М. П., Шленская Т. В., Лежина Е. А. «Контроль качества продукции общественного питания»: учебник для вузов. Издательство: М.: ДеЛи плюс 2016 г., 412 стр. 23. Могильный М.П., Шленская Т.В. «Организация производства продукции здорового питания (принципы здорового питания: рекомендации, правила, характеристика)». Учебное пособие Издательство: М.: ДеЛи плюс 2015 г.180 стр. 24. Могильный М.П. «Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания» Издательство: М.: ДеЛи плюс 2016 г. 1008 стр. 25. М.П. Могильный, Т.В. Шленская, А.М. Могильный «Справочник работника общественного питания». Издательство ДеЛи плюс,2018г.-655 стр. 26. М.П.Могильный, Т.Щ.Шалтумаев, Т.В.Шленская «Технология продукции общественного питания» Издательство ДеЛи плюс 2015г. 230 стр. 27. "Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания" (одобрены Минздравом СССР 23.10.1991 N 122-5/72, рекомендованы Минторгом СССР от 11.11.1991 N 1-40/3805) 230 стр. 28. Обслуживание на предприятиях общественного питания: учебное пособие/Л.А.Радченко.-изд.5-е, 2017г. 216 стр. 29. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник/Л.А.Радченко.-изд.11-е, 2019г. 373стр. 30. Потапова И., Калькуляция и учет. Уч. пос. – Академия, Издательство ДеЛи плюс 2016г. -176 стр. 31. Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2015 г. № 987 «О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» 105стр. 32. Санитарные правила 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями от 27 марта 2016 г.) 130стр. 33. С.А. Полиевский «Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов». профессор, д.м.н. Изд.: Физкультура и спорт, 2015 г. 300стр. 34. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / Могильный М.П./Количество страниц:1008стр. Издательство: М.: ДеЛи плюс Год издания:2015г. 35. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» №880 от 09 декабря 2016 г. 280стр. 36. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Витамины и витаминоподобные вещества. Издательство: М.: ДеЛи плюс 2018 г. 203 стр. 37. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Микро и макроэлементы в питании человека. Издательство: М.: ДеЛи плюс 2018 г. 203 стр. 38. Щербакова И.Г. Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы, изд. ДеЛи плюс 2016 г. 215стр. 39. Этлеш С. «Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок», перевод с анг. Изд. 7-е, 2015г., 550стр.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 1.1 Состояние рынка спортивного питания Состояние рынка спортивного питания тесно связано со степенью активности образа жизни и численностью людей, регулярно занимающихся спортом и фитнесом. Россия намного отстает по этим показателям от развитых стран. Только около 16% россиян систематически занимаются физкультурой и спортом. В США этот показатель достиг 60%, в Германии – 40%. В тоже время наблюдается рост числа спортивных заведений в России, сейчас число этих заведений превысило 70 тысяч. Планируется вовлечь в занятия спортом к 2020 г. порядка 40 миллионов человек. Но, а пока самый большой объем рынка спортивного питания наблюдается в США. К примеру, в 2008 г. он оценивался в 22 миллиарда долларов, в то время как российский рынок, по мнению экспертов, в десятки раз меньше. Российский рынок спортивного питания недостаточно развит. Наибольшие продажи продуктов спортивного питания наблюдаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках. Более 80% рынка спортивного питания России составляют продукты зарубежного производства. Наиболее развит американский рынок (США, Канада), на его долю приходится порядка 80% мирового рынка. Другим крупным рынком спортивного питания считается Австралия и Новая Зеландия, рынок которой насыщен товарами из США. Следующий рынок – Европейские страны, который намного отстает от двух других рынков. В Европе, кроме Германии, нет производителей, способных конкурировать как по размеру, так и по объему продаж с американскими производителями. В некоторых странах до настоящего времени ряд продуктов спортивного питания находится под запретом. США на мировом рынке спортивного питания считается лидером по производству продуктов спортивного питания. Лишь несколько европейских производителей, имеющих мировое признание, способных конкурировать с американскими производителями. Российский рынок спортивного питания представляет собой большей частью теневым рынком и трудно поддается оценке. Однако некоторые эксперты оценивают ежегодный оборот рынка в 20 миллионов долларов с приростом каждый год в 20%. Предпочтения потребителей к тому или иному продукту спортивного питания в основном зависит от того, с какой целью употребляется этот продукт. Наибольшим спросом на рынке спортивного питания пользуется протеин — 59%, далее идут витамины и минералы – 50%, аминокислоты — 48%, креатин – 38%, энергетики – 30%, гейнеры – 18%. Ежегодно в Россию из Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии завозится спортивного питания по закупочным ценам экспортируемых стран на сумму порядка 16-18 миллионов долларов. При этом американский продукт составляет примерно 60% от общего объема импортируемого спортивного питания. Число компаний, поставляющих спортивное питание в Россию, достигает 20. Однако компании не спешат открывать объемы своих поставок, но они громко заявляют, что поставки теневых дилеров достигают порядка 85% от общего объема импорта. Большинство российских потребителей отдают свое предпочтение импортному товару. Только 13% от общего числа потребителей выбирают спортивное питание отечественного производства: качество и эффективность российской продукции оценивается потребителями невысоко. Так, например в 2010 г. российский рынок спортивного питания вырос на 45% относительно 2009 г. Объемы поставок продуктов спортивного питания зарубежного производства в 2010 г. на внутренний рынок России составил 90%, отечественного производства – 10%. За 2010 г. было ввезено порядка 2 300 тон продукции, в основном производства США и Германии. Среди российских производителей участвующих на внутреннем рынке выделяются компании ООО «АПОЛЛУКС», «REALPUMP», «СуперСет», НПК «АКТИФОРМУЛА» Большинство потребителей спортивного питания примерно 40% тратят ежемесячно порядка 1 000-2 000 рублей на его покупку, меньше 1 000 рублей тратят порядка 27%, более 2 000 рублей расходуют на спортивное питание 32% потребителей. Основные места продажи спортивного питания: аптеки, специализированные магазины, спортивные клубы. Ценовые категории В группу дорогого спортивного питания входят марки: Multipower, Sport &Fitness (производство Германия), Prolab, Weider (производство США). Спортивное питание средней ценовой категории представлены на рынке американскими производителями Twinlab, Universal, Optimum Nutrition. К дешевой категории спортивного питания относятся марки Геркулес, Ironman (производство Россия), MLO (производство США). Итоги 2012 г. показали, что и в этом году лидером поставок продуктов спортивного питания остались США, на чью долю пришлось порядка 70%. Продукция производства Германии составила на рынке примерно 18,1%. Продукты из Канады составили 7,2%. По прогнозам специалистов в ближайшие годы будут постоянно увеличиваться темпы роста потребления в России продуктов спортивного питания. [4] 1.2 Классификация специализированных спортивных напитков Все спортивные напитки обязательно содержат комплекс протеинов и энергетических составляющих, которые стимулируют процесс восстановления мышечной массы, утилизацию жиров и общий обмен веществ в организме при повышенных физических нагрузках. Спортивные напитки восстанавливают жидкость, потерянную организмом в результате физической активности, и снабжают его витаминами и минеральными веществами. Все напитки можно разделить на гипотонические, изотонические и гипертонические. Гипотонические - менее концентрированные, усваиваются быстрее, чем вода или другие жидкости. Показаны для быстрого пополнения запасов воды в организме в течение и сразу после занятий. Изотонические напитки сбалансированы с жидкостями внутри организма и также усваиваются достаточно быстро, чтобы восполнить запасы воды после тренировки. Гипертонические растворы более концентрированы, чем жидкости, содержащиеся в организме, поэтому всасываются медленно. Они целесообразны для восполнения энергии, потраченной во время тренировки, а не для восстановления водного баланса. Также спортивные напитки делятся по своему назначению на две группы: первая — для употребления во время занятий спортом; вторая — для употребления после окончания выполнения физических упражнений. Специализированные напитки для тренировок пловцов К данной группе относят изотонические напитки и изотонические напитки с антиоксидантами. Эти напитки изготовляют на сахаре; и они содержат различные комплексы минеральных веществ и витаминов. Большинство спортивных напитков содержат от 4 до 10% сахара. Такая концентрация углеводов (глюкозы или сахарозы) способствует увеличению всасывания в кровь, очень близкой к скорости всасывания воды. Новейшие современные исследования раскрывают механизм процесса восполнения поглощения жидкости. Научно доказано, что при высоких физических нагрузках растворы, содержащие высокие концентрации сахара, улучшают работоспособность, повышают выносливость во время длительных нагрузок (2—3 ч) за счет снабжения работающих мышц углеводами и предотвращения истощения запасов гликогена, поддержания кислородного баланса в крови с помощью антиоксидантов. В качестве антиоксидантов в спортивных напитках широко применяют каротиноиды, флавоноиды, гербальные экстракты. Антиоксиданты инактивируют свободные радикалы — кислородсодержащие молекулярные осколки с чрезвычайно высокой реагентностью, инициирующие разрушение клеточных мембран и приводящие к гибели или перерождению клеток. Аспект использования различных антиоксидантов в спортивных напитках особенно важен из-за прогрессирующего роста свободных радикалов при интенсивных физических нагрузках. Спортивные напитки после тренировки Спортивные напитки второй группы подразделяют на пептидные и глутаминные пептидные; помимо углеводов, минеральных веществ и антиоксидантов они включают гидролизаты различных растений. Пептидные напитки в качестве углеводов содержат мальтодекстрины и обогащены гидролизатами сои или пшеницы. Глутаминные пептидные напитки содержат сахарозу как источник углеводов и глутаминные пептиды в комплексе с витаминами и минеральными веществами. Напитки этой группы необходимы спортсменам для быстрого восстановления их физической формы. Дополнительную функциональность спортивных напитков обеспечивает включение различных комплексов минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Минералы и микроэлементы в комплексе с витаминами (особенно витамином А, группой витаминов В, аскорбиновой кислотой, токоферолом и др.) выполняют регулирующие функции: синтез белка и соединительной ткани (цинк); поддержание кроветворной функции организма (железо), нервной системы (магний, селен); повышения иммунной сопротивляемости организма (селен). Спортивные напитки, несомненно, полезны и уникальны при высоких физических тренингах и специально разработаны с учетом физиологии организма людей, занимающихся спортом. Кроме соков, настоев и отваров, приятно и полезно утолить жажду лимонадом, морсом, джулепом или квасом. Эти напитки довольно просты в приготовлении — особенно если использовать их в домашней бане. Вообще относительно оптимального соотношения компонентов в напитках для видов спорта, связанных с развитием выносливости, нам хотелось бы привести данные W.G. Hopkins и M.R. Wood (2006). Авторами исследований анализировалась специальная литература, помещенная в поисковых системах SportDiscus и Medline. Изучались обзоры многочисленных исследователей (Brouns, Kovacs, 1997; Coyle, 2004; Jeukendrup, 2004; Jeukendrup et al., 2005; Maughan, Leiper, 1999; Rehrer, 2001). Согласно результатам проведенного анализа указанных источников, при выполнении длительных упражнений, как отмечается в указанной работе, соотношение компонентов в спортивных напитках должно определять следующим образом: концентрация солей возможными их потерями через пот; концентрация углеводов максимальными возможностями абсорбции; комбинированная концентрация солей и углеводов количеством воды, необходимой для замещения соответствующих потерь (следует препятствовать замедленному всасыванию концентрированного раствора как в желудке, так и в кишечнике). В исследованиях Rehrer (2001) показано, что при выполнении упражнений длительностью 2 ч и более необходимо 20 ммоль/л NaCl (1,2 г/л) и 60 г/л углеводов в форме полимеров глюкозы при потреблении 1,5 л/ч. Исследования Jeukendrup et al. (2005) свидетельствуют: скорость абсорбции зависит от вида углеводов, поскольку различные полимеры по-разному проникают через стенки кишечника. Глюкоза или ее полимеры проникают в кровеносное русло в среднем со скоростью 1,0 г/мин, но Jentjens et al. (2004) получили несколько другое значение (1,7 г/мин), когда использовалась смесь глюкоза + фруктоза + сахароза в сочетании 1,2 + 0,6 + 0,6 в напитке с 20 ммоль/л NaCl. В этом случае скорость потребления была 600 мл/ч. Концентрация углеводов превышала в 4 раза рекомендованную, а осмотическое давление напитка составляло 1215 mOsm, что также в 4 раза больше, чем концентрация жидкости в организме. Wallies et al. (2005) наблюдали абсорбцию углеводов со скоростью 1,5 г/мин, при этом их содержание в напитке было следующим: 7,5% мальтодекстринов и 3,75% фруктозы. Скорость абсорбции составила 800 мл/ч. В этом напитке присутствовала соль NaCl, осмотическое давление составляло 260 mOsm. Использование глюкозы с высоким молекулярным весом снижает концентрацию раствора и ускоряет освобождение желудка. Напиток, содержащий 10% этого полимера, имеет осмотическое давление 150 mOsm и освобождает желудок быстрее, нежели напиток, содержащий 10% мальтодекстринов с осмотическим давлением 270 mOsm (Takii et al., 2005). Разработка оптимальных соотношений содержания компонентов в спортивных напитках продолжается и в настоящее время. Пока оптимальным определено соотношение 20 мМ NaCl и 10% углеводов в форме обычных мальтодекстринов (6,5%) и фруктозы (3,5%). В заключение авторы работы подчеркивают: рекомендованные напитки необходимо применять на соревнованиях, а не в процессе подготовки к ним. В процессе тренировки необходимо учитывать влияние различных факторов, например, содержание тренировки. Возможно, напитки должны содержать белки, аминокислоты, углеводы, а иногда просто чистую воду. В некоторых случаях тренировка без дополнительных напитков может быть лучшей стратегией. Вероятно, полезно, указывают они, проводить некоторые занятия в условиях дегидратации с тем, чтобы организм вырабатывал суперкомпенсационные механизмы, повышая объем крови. Возможно, также полезно при длительном выполнении упражнения не добавлять излишков углеводов с тем, чтобы приспособить организм использовать энергетику жиров. Некоторые лаборатории изучают эти проблемы.[2] Спортивное питание с каждым днём становится все популярней и популярней среди людей, занимающихся в тренажерных залах. Разнообразность торговых марок и самих продуктов спортивного питания приводит в ступор покупателей, у которых попросту разбегаются глаза, и они не знают, что же купить. Предлагаю рассмотреть наиболее популярные виды спортивного питания и их применение. Спортивное питание – это специализированная пищевая добавка, созданная из натуральных компонентов, для обеспечения людей занимающихся спортом, всеми необходимыми макро и микроэлементами. Чаще всего спортивное питание выпускается в виде порошка, таблеток, в редких случаях имеет жидкую форму. Но общим у них является то, что все они направлены на помощь человеку в достижении желанного результата, набора мышечной массы, либо же наоборот похудения. Спортивное питание помогает человеку, набрать суточную норму питательных элементов: белков, углеводов, других веществ. Заменяет приемы пищи, имеет вкусовые добавки и ароматизаторы. 1.3 Ассортимент специализированных напитков для спортсменов Специализированные напитки делятся на две группы: напитки, восполняющие жидкость, содержащие до 8 г углеводов на 100 мл и энергетические напитки, содержащие 12-20 г углеводов на 100 мл. Обе группы снабжают водой, углеводами (в форме сахарозы, глюкозы, фруктозы и мальтодекстрина) и электролитами (натрием и калием) и разработаны для более быстрого восполнения потерь жидкости, чем простая вода. С каждым днем растет число восстановительных напитков, которые содержат небольшое количество белка или аминокислот (примерно 1-2 г на 100 мл). Сахара и мальтодекстрин (сложный углевод, получаемый из кукурузного крахмала, содержащий 8-20 глюкозных единиц на молекулу), содержащиеся в спортивных напитках, помогают ускорить всасывание воды из желудка в кровоток. Концентрация углеводов может быть либо изотоническая - такая же концентрация, как в жидкостях организма - или гипотоническая - более разбавленная, чем жидкости организма. Исследователи из Университета Техаса, США, установили, что потребление воды во время 1-часового педалирования улучшало работоспособность на 6% по сравнению с педалированием без воды, но потребление сахаросодержащего напитка приводило к 12%-му улучшению работоспособности. Назначение натрия в спортивных напитках - стимулировать желание пить (соль вызывает жажду) и помочь организму лучше удерживать жидкость. Было доказано, что восстановительные напитки, содержащие небольшое количество белка, повышают задержку жидкости на 15% по сравнению с обычными спортивными напитками и на 40% по сравнению с простой водой. При непрерывной нагрузке, длящейся более 60 минут, использование спортивного напитка вместо воды может помочь повысить продолжительность или интенсивность тренировки. [1] Классификация спортивного питания Спортивное питание можно разделить на категории, по их составу и принципу воздействия на организм: • Высокобелковые продукты (Протеины) • Углеводно-белковые смеси (Гейнеры) • Аминокислоты (заменимые и незаменимые) • Жиросжигатели • Специальные продукты (предтренировочные комплексы, креатин) • Витаминно-минеральные комплексы, препараты для связок и суставов. Протеин Протеин – это основной строительный материал для мышечной ткани. Потреблять суточную норму белка из натуральной пищи (мяса, рыбы, яиц) очень сложно, поэтому необходимо замещать недостаток белка из протеиновых коктейлей. Протеин классифицируется по скорости усвоения и по аминокислотному составу. Наиболее распространенными являются концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, казеин и тд. Самым популярным является КСБ (концентрат сывороточного протеина), который имеет достаточно высокую скорость усвоения и высокий аминокислотный состав. Принимать данный протеин рекомендуется сразу после тренировки для закрытия белкового окна, в период которого питательные вещества лучше усваиваются и на протяжении дня, заменяя один из приемов пищи. Порция такого протеина обычно в размере 30-40 грамм, что является стандартным количеством белка усвояемого за один прием. Размешивать протеиновый коктейль лучше всего с водой или молоком, лучшими вкусами являются шоколад, ваниль, клубника. Гейнер Белково-углеводная смесь, которая создана для набора мышечной массы и увеличения калорий в рационе спортсмена. Основой данной смеси зачастую является мальтодекстрин (быстрые углеводы) и несколько видов протеина в процентном соотношении 20:80. Чем выше содержание белка в гейнере тем дороже его цена. Для людей, которые склонны к набору жировой ткани данный продукт не рекомендуется, а вот людям, сложно набирающим вес, он станет отличным помощником. Принимать гейнер рекомендуется сразу после пробуждения, что бы организм получил необходимые питательные элементы и прекратил процессы разрушения, которые активизируются в ночное время суток, второй прием сразу после тренировки для закрытия белково-углеводного окна, либо же в день без тренировки, заменить гейнером один прием пищи. Аминокислоты Продукт получаемый в процессе гидролиза (разложения) белков, который и является теми кирпичиками которые строят мышцы. Существуют два вида аминокислот заменимые и незаменимые аминокислоты. Отличием между ними является то, что одни могут синтезироваться организмом, а вторые попадают в него из продуктов питания. Аминокислоты выпускаются в форме порошка и таблеток. Принимаются перед тренировкой, во время тренировки и после тренировки. Это делается для того, что бы во время нагрузки мышцы не «съедали» себя, а брали строительный материал из аминокислот. Отличным продуктом для этого являются BCAA, которые зачастую имеют приятный вкус, и пьются во время тренировки вместо простой воды. Вместе с BCAA рационально принимать Глютамин, который необходим для эффективного роста мышц и повышения иммунитета. Жиросжигатели Продукт, название которого говорит само за себя. Действие данного вида спортивного питания направлено на снижение массы жировых тканей в организме. Зачастую это достигается с помощью стимуляции обмена веществ (его увеличению), снижения аппетита, выведение лишней жидкости из организма и тд, путем увеличения температуры тела. Очень эффективная добавка, но требующая осторожного использования из-за массы побочных эффектов Специальные продукты К этой группе следует отнести предтренировочные комплексы, креатин и тд. Предтренировочные комплексы, направленные на увеличение работоспособности организма на тренировке, для эффективности тренировочного процесса и как следствие отдачи от него. С приемом данного продукта, человек чувствует приток энергии, повышение концентрации, и тренировки проходят куда продуктивней. Для усиления эффекта можно использовать креатин, который благодаря задержке воды в организме, повышает силовые показатели и общую выносливость. Витаминно-минеральные комплексы, препараты для связок и суставов Для нормального жизнеобеспечения всех процессов, организму необходимы витамины и минералы, которые он не может самостоятельно синтезировать и вынужден получать из продуктов питания. Получить суточную норму витаминов из еды, особенно человеку который занимается спортом очень сложно, поэтому необходимо принимать их уже в готовом комплексе. При занятиях в тренажерном зале, огромную нагрузку испытывают связки и суставы, особенно это касается локтевого сустава, коленного и плечевого, что бы сохранить их подвижность и нивелировать риск получения травмы необходимо употреблять Хандроетин и Глюкозамин. Данные товары предотвращают разрушительные процессы в тканях суставов и способствуют синтезу коллагена. Выше перечислены основные компоненты спортивного питания, которые являются наиболее популярными и рациональными для использования. С каждым днём производители придумывают новые формулы, разрабатывают новые составы для максимизации эффекта от приема спортивного питания. Но если расставить продукты спортивного питания по степени полезности и необходимости применения то, первое место займет протеин, за ним аминокислоты, и третье место получат гейнеры. Все остальные добавки не несут такой пользы и потребительской полезности. Конечно, многие скажут, что можно обойтись и без спортивного питания, да это так, но с ним ваш процесс построения мышц, достижение желаемой формы станет на много быстрее и приятнее. [1] 1.4 Особенности рациона питания лиц, занимающихся плаванием Плавание — вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций. При этом в подводном положении по действующим ныне правилам разрешается проплыть не более 15 м после старта или поворота (в плавании брассом подобное ограничение сформулировано по-другому); скоростные виды подводного плавания относятся не к плаванию, а к подводному спорту.[39] Сегодня, когда различные технологии развиваются с неизмеримой скоростью, просмотр соревнований по плаванию из другой страны — это уже не ново. Тысячи, а то и миллионы зрителей переживают за спортсменов. Кажется, что плавание как вид спорта зародилось недавно. В принципе, так и есть. Конечно, люди научились держаться на воде и даже передвигаться по ней уже довольно долгое время назад, однако видом спорта плавание стало позже. Кроме всего прочего, стоит отметить, что оно полезно для организма. Отличный метод для похудения используется многими как наиболее простой. Сейчас этот вид спорта набирает популярность. Красивое художественное плавание, зрелищные соревнования свободным стилем нельзя оставить без внимания. Когда и где плавание как вид спорта зародилось и стало таким популярным? Какие существуют виды и стили? Какова характеристика плавания как вида спорта? Всё это вы узнаете из данной статьи. Зарождение Учёные выяснили, что ещё в древности зародилось плавание. Как вид спорта или как необходимость — неизвестно. Были найдены рисунки на стенах пещер, которые относятся предположительно к 5000 лет до н. э. Древние люди заметили, что многие животные способны передвигаться по воде, и переняли эту способность. Как нетрудно догадаться, первым стилем стал способ плавания «по-собачьи». Он просуществовал довольно долгое время, пока его не сменил брасс. И тот стал основой для всех последующих нововведений. В древних цивилизациях плавание начало приобретать особую популярность. Первое письменное упоминание относится к 2000 году до н. э. Также известно, что в Древнем Риме плавание стало основой подготовки спортсменов, в том числе тех, кто участвовал в Олимпийских играх. А вот история плавания как вида спорта берёт своё начало с рубежа XV-XVI веков. Именно тогда стали проводиться первые соревнования. Таким образом, плавание появилось довольно давно. Ещё древние люди использовали его для передвижения по воде. Плавание развивалось, появлялись новые стили, и оно постепенно стало видом спорта. Как не странно, история создания плавания как вида спорта напоминает бег. Его также использовали вначале как необходимость, и только спустя большое количество времени бег стал спортом. Плавание сегодня является одним из самых известных и популярных занятий. Многие используют его как упражнение для похудения и оздоровления. История стилей Как уже было сказано, в самом начале, когда происходило зарождение плавания, оно имело лишь один стиль — «по-собачьи». Однако затем появился брасс, на основе которого стали изобретаться новые виды. Следующим стилем стал боковой. Ноги при плавании напоминали ножницы. Затем люди стали плавать саженками, что позволяло развивать большую, по сравнению с другими, скорость. Далее Джон Треджен в 1783 году изобрёл стиль, названный его фамилией. Тогда уже соревнования были довольно популярны, и новый способ позволил установить много мировых рекордов, в том числе и его создателю. Затем, наконец, появился кроль. Его в Англию «привёз» Ричард Кавиллем из Австралии. Вскоре стиль был признан самым скоростным, каким и по сей день является. [6] Питание пловца в значительной степени обусловливает уровень работоспособности спортсмена, эффективность протекания восстановительных и адаптационных реакций, общее самочувствие. Правильное питание пловца должно: • обеспечитьэнергозатраты организма(содержать достаточно калорий); • обеспечитьсбалансированное поступлениеосновныхпитательных веществ(углеводы, белки и жиры); • обеспечитьобеспечить готовностьорганизма к тренировке по плаванию; • обеспечитьвосстановление организма после тренировки по плаванию; • обеспечить удовлетворение потребности организма ввитаминах и микроэлементах;
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Физическая культура, 47 страниц
700 руб.
Дипломная работа, Физическая культура, 56 страниц
1400 руб.
Дипломная работа, Физическая культура, 60 страниц
750 руб.
Дипломная работа, Физическая культура, 40 страниц
550 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg