Актуальность темы.Дисциплина и законность — это нерасторжимые и взаимообусловленные явления и понятия, но их соотношение почти не изучено.Построение в России зрелого правового государства характеризуется противоречивыми процессами. В частности, снижается роль традиционных регуляторов поведения: права, морали, обычаев, традиций и т.д. Следствие тому ослабление уровня законности и дисциплины за счет увеличения фактов противоправного поведения, аморальных способов разрешения жизненных коллизий. С учетом этого изучение правовых категорий «дисциплина» и «законность» неотделимо от процессов познания государственно-правовой действительности.
Государство, особенно в условиях осуществления правовой и экономической реформы, нуждается в создании эффективно действующей системы законности и правопорядка. Государственная и общественная жизнь должна быть организована так, чтобы соблюдение закона было обязательным и необходимым требованием для гражданина, должностного лица, государственного органа или общественного объединения. Важно, чтобы существовал механизм, обеспечивающий строгое и точное соблюдение законов.
Уровень законности в государстве прежде всего зависит от её состояния в исполнительно-распорядительной деятельности. Когда он здесь низок, то даже если иные ветви государственного механизма неукоснительно выполняют юридические предписания, есть основания говорить о разрушении, кризисе режима законности.
Объект исследования. Процессы, происходящие в обществе и государстве, которые непосредственно влияют на уровень законности и дисциплины в сфере государственного управления.
Предмет исследования.Характерны особенности способов обеспечения законности в государственном управлении.
Цель исследования. Изучение законности и способов ее обеспечения в сфере государственного управления.
Для того, чтобы достичь поставленной цели работы необходимо выполнить следующие задачи:
- провести сравнительный анализ понятий «законность» и «дисциплина»;
- определить способы обеспечения законности в сфере государственного управления;
- рассмотреть понятие и классификацию государственного контроля;
- изучить разновидности государственного надзора
- проанализировать общие положения об общественном контроле.
Теоретическую основу исследования составляют работы таких авторов, как: Д.Н. Бахраха С.С. Бородина, Ю.Е. Винокуровой, П.П. Глущенко, С.С. Громыко,А.А. Джигаряна, В.Я. Кикотя, Н.М. Конина, Н.В. Макарейко, М.П. Полякова, Б.В. Россинского, А.Ф. Федулова.
Методологическую основу исследования составляют такие методы, как статистический, социологический, исторический, метод диалектики, как идеалистической, так и материалистической, структурно-функциональный, обобщения, метод дедукции и индукции и метод сравнительного правоведения.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.