Актуальность темы исследования.На рубеже второго и третьего тысячелетий становится все более очевидным, что человечество развивается по пути расширения взаимосвязи и взаимозависимости различных стран, народов и их культур. Сегодня невозможно найти этнические общности, которые не испытали бы на себе воздействие как со стороны культур других народов, так и более широкой общественной среды, существующей в отдельных регионах и в мире в целом. Это выразилось в бурном росте культурных обменов и прямых контактов между государственными институтами, общественными движениями и отдельными индивидами разных стран и культур. Расширение взаимодействия культур и народов делает особенно актуальным вопрос о культурной самобытности и культурных различиях.
Аккультурация - процесс изменения материальной культуры, обычаев и верований, происходящий при непосредственном контакте и взаимовлиянии разных социокультурных систем. Проблемами аккультурации занимались многие ученые: Херсковиц, М. Мид, Редфилд, М. Хантер, Л. Спайер, Линтон, Малиновский. Первоначально термин «аккультурация» применялся в узком значении, обозначающем преимущественно процессы ассимиляции, происходящие в индейских племенах вследствие их соприкосновения с культурой белых американцев. В настоящее время аккультурация понимается более широко, как процесс взаимодействия культур, в ходе которого происходит их изменение, усвоение ими новых элементов, образование в результате смешения разных культурных традиций принципиально нового культурного синтеза.
В процессе аккультурации каждый человек одновременно решает две важнейшие проблемы: стремится сохранить свою культурную идентичность и включается в чужую культуру. Комбинация возможных вариантов решения этих проблем дает четыре основные стратегии аккультурации: ассимиляция, интеграция, сепарация, маргинализация.
Стратегия ассимиляции характеризуется принятием индивидом норм и ценностей новой среды и одновременно полным отказом от культуры этнического меньшинства, к которому индивид принадлежит. Стратегия интеграции отражает стремление индивида сохранить основные культурные характеристики, но при этом индивид принимает основные ценности и образцы поведения новой культуры и устанавливает прочные связи с ее представителями. Стратегия сепарации характеризуется тем, что иммигранты, придерживающиеся этой стратегии, сохраняют все свои культурные характеристики и этническую идентичность, отвергая любые контакты и отношения с представителями принимающей среды. Стратегия маргинализации выражается в том, что иммигранты отвергают свою собственную культуру (зачастую вынужденно под воздействием принимающей среды, но в то же время так и не принимают новой.
Таким образом, вопрос получения данных о процессе аккультурации, такой социальной группы как студенты, оценка его особенностей, сравнение и анализ этих данных, является очень актуальным на сегодняшний день.
Гипотезой данной исследовательской работы является утверждение о том, что особенности адаптации в иной или иной среде студентов с разными культурами отличаются друг от друга. Во – первых, потому что мы сравниваем студентов с разным менталитетом, который зависит от культурных особенностей той или иной страны, а во – вторых, потому что иная культурная среда с разными условиями не одинаково отражается на процессе адаптации.
Объектом исследования данной работы являются студенты,обучающиеся в КемГУ из Республики Тыва.
Предметом выступают малоизученные особенности аккультурации студентов молодежи к условиям образовательной среды.
Таким образом, новизна исследовательской работы заключается в том, что автор исследует совокупность особенностей аккультурации студенческой молодежи, дифференцируя их по гендерному признаку, выявляя основные факторы, влияющие на этот процесс.
Целью работы является проведение анализа аккультурации студенческой молодежи к условиям образовательной среды на примере КемГУ студентов из Республики Тыва. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
1. Проанализировать основные теоретические основы аккультурации;
2. Рассмотреть формы и факторы аккультурации;
3. Выделить основные стратегии;
4. Сделать анализ аккультурации студенческой молодежи к условиям образовательной среды на примере КемГУ студентов из Республики Тыва;
5. Представить анализ результатов исследования и сделать выводы.
Методы исследования – социологический опрос.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В целом работа состоит из 33 печатных страниц.