Актуальность исследования. Идея страхования неразрывно связана с его универсальным значением как средства, способного устранить или минимизировать неблагоприятный результат воздействия отдельных обстоятельств, затрагивающих ту или иную сферу хозяйственной деятельности. Непрерывное изменение самой среды жизнедеятельности человека объективно вызывает все большее разнообразие неблагоприятных факторов: не только природные силы стихийного характера (наводнения, бури, землетрясения и т.п.), а также несчастные случаи (транспортные аварии и катастрофы, эпидемии и т.п.), но и открытые и освоенные человеком новые свойства материи (ядерные материалы, ионизирующее излучение). Возникающие при этом широкомасштабные непредвиденные убытки не могут быть предупреждены ни совершенствованием системы общественных отношений, ни общей высокой культурой и профессионализмом осуществления той или иной деятельности.
В обширной организационно-технической и экономической работе по совершенствованию страхования основную часть рыночных реформ составляет пересмотр и дальнейшее развитие законодательства в данной области. Использование страхования в обществе требует наличия страхового права, где закрепляется совокупность общеобязательных правил поведения (норм) страхователя и страховщика, установленных или санкционированных государством.
С юридической точки зрения страхование представляет собой правоотношение. Только правильное применение норм права, регулирующих правоотношения, возникающие между страховщиком, страхователем и выгодоприобретателем, позволяет данным субъектам избежать негативных последствий, связанных с нарушением законодательства, в том числе и привлечения их к ответственности.
Состояние научной разработанности темы. Различные аспекты страховых правоотношений подвергались анализу в работах Белых В.С., Брагинского М.И., Волкова А.С., Волковой И.А., Дедикова С.В., Иоффе О.С, Кривошеева И.В., Лунца Л.А., Манэса А., Митричева И.А., Серебровского В.И., Талерова К.В., Шершеневича Г.Ф. и др.
Целью настоящего исследования является анализ законодательства, регулирующего правоотношения в сфере страхования.
Реализация указанной цели предполагает необходимость решения задач:
1) охарактеризовать понятие и особенности страхового правоотношения;
3) определить основания возникновения страховых правоотношений;
4) классифицировать страховые правоотношения на виды;
2) рассмотреть субъекты и объекты страховых правоотношений;
5) изучить содержание страховых правоотношений.
Объектом исследования являются страховые правоотношения.
Предмет исследования - содержание страхового правоотношения.
Методологической и теоретической основой исследования является диалектический метод познания, а также такие методы, как исторический, логический, системно-структурный.
В работе использованы законы, регулирующие страховые и обязательственно-правовые отношения, учтены разъяснения и рекомендации высших судебных органов страны, а также учитывался отечественный и зарубежный опыт правового регулирования страховых правоотношений.
Эмпирической основой исследования послужила судебная практика по вопросам, связанным с заключением и исполнением страховых договоров.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, сформулированные автором, могут быть использованы в целях совершенствования законодательства, при проведении дальнейших исследований в сфере страховых правоотношений.
Структура работы предопределяется целями и задачами исследования. Работа содержит введение, две главы, состоящие из четырех параграфов, заключение, список использованной литературы.