На сегодняшний день большое значение приобретает вопрос деятельности муниципальных предприятий ЖКХ в современном правовом поле и их неминуемое акционирование в ближайшем будущем. Жилищно-коммунальная реформа оказывает многостороннее влияние на различные стороны жизни нашей страны, поэтому за ее ходом следят и активно участвуют в ее проведении правительство, федеральные министерства и ведомства, а также органы государственной власти субъектов Российской Федерации, городов и муниципальных образований.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что одной из основных задач, поставленных перед российским обществом президентом Российской Федерации В.В. Путиным является достижением в относительно короткие сроки нового качества жизни граждан страны, на основе, в частности реализации приоритетных национальных проектов, среди которых особое место занимает проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», призванный обеспечить условия проживания россиян в соответствии с современными представлениями и нормами.
Среди важнейших направлений социально-экономических преобразований в стране выделяется реформирование и развитие жилищной сферы, создающей необходимые условия для жизнедеятельности человека. Ведущими отраслями в составе данной сферы являются жилищное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), которые обеспечивают воспроизводство и содержание жилищного фонда, а также доведение жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) до непосредственных потребителей.
В России уровень развития жилищной сферы не соответствует предъявляемым требованиям; возложенные на нее задачи выполняются далеко не в полной мере, что в значительной степени влияет на снижение качества жизни населения. В связи с этим реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) становится одной из самых острых экономических и социальных проблем современной России. Причина в том, что она продолжается уже более десяти лет и пока, по мнению подавляющей части населения, не принесла сколько-нибудь существенных результатов, кроме непрерывного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому реформа ЖКХ и связанные с ней процессы являются постоянным источником социального напряжения в обществе. В ходе реализации реформы очень четко проявилось противоречие между целями реформы и социальными последствиями, которые она вызывает. Фактическое состояние бытовой инфраструктуры катастрофически ухудшается, система жизнеобеспечения населения разрушается, и становится все более очевидным, что решить эту макроэкономическую проблему за счет только перехода на стопроцентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг весьма проблематично.
Экономическим проблемам теории и практики поведения реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве посвящены исследования Басина Е.В., Белкина Т.Д. Бурака П.И., Зотова В.Б., Чернышева Л.Н., Шамузафарова А.Ш. Проблемам функционирования городского хозяйства и в том числе жилищной сферы в современных условиях посвящены работы Авдеева В.В., Бессоновой Н.Е., Боголюбова В.С, Васильевой Н.В., Елисеева Е.А.
Вместе с тем, проблематика эффективного развития коммунального хозяйства и его инвестиционного обеспечения разработана недостаточно. Так, к числу узких мест следует отнести необходимость применения методов и форм государственного регулирования, адекватных уровню иерархии принимаемых решений, а также обеспечения эффективного согласования долгосрочных интересов государства и бизнеса при разработке и реализации проектов создания и модернизации коммунальной инфраструктуры. Актуальной проблемой являются также вопросы организации работы с клиентами.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является муниципальное предприятие МУП «ИАЦ по ЖКХ».
Предмет исследования – организация деятельности МУП «ИАЦ по ЖКХ» по работе с клиентами.
Цель ВКР – разработать мероприятия по совершенствованию организации обслуживания населения в МУП «ИАЦ по ЖКХ».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать и систематизировать теоретические аспекты жилищно-коммунального хозяйства и организацию обслуживания населения;
- дать краткую характеристику предприятия и рассмотреть организационную структуру управления МУП «ИАЦ по ЖКХ»
- провести анализ деятельности МУП «ИАЦ по ЖКХ»;
- разработать мероприятия по совершенствованию организации жилищно-коммунального обслуживания населения в МУП «ИАЦ по ЖКХ»;
- рассчитать экономическую эффективность разработанных мероприятий.
Информационная база для написания выпускной квалификационной работы включает специализированную литературу по вопросам темы ВКР, статьи периодических изданий, данные органов государственной статистики, электронные источники, бухгалтерскую отчетность МУП «ИАЦ по ЖКХ».
Основные методы исследования, применяемые в работе: метод статистического наблюдения, коэффициентный метод и динамических сравнений, аналитический, табличный и графический методы отражения информации.
Практическая значимость ВКР определена возможностью использования её результатов в деятельности МУП «ИАЦ по ЖКХ».
Цель и задачи определили структуру работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух основных глав, заключения, списка использованных источников, глоссария, списка сокращений и приложений.