Глава 1. Состояние исследуемой проблемы в теории и
практике физического воспитания и спорта
1.1. Краткая характеристика методики спортивной борьбы «Самбо»
Борьба самбо (самооборона без оружия) зародилась в Советском Союзе. Она включила в себя огромный прак¬тический опыт, взятый измногих видов борьбы бывших народов СССР и прочих стран. Каждая национальная борьба принесла в самбо значимый вклад, пополнив ее запас, характерными приемами, которые на протяжении длительного времени передавались из поколения в поколение. Система комплексного использования этих приемов и составляет отдельную, индивидуальную, не похожую на другие виды спортивной борьбы,- самбо.
Борьба самбо - эффективнейшее средство направленного физического раз¬вития и закалки - представляет собой весьма ценный по многообразию технический вид спорта. В борьбе самбо разрешеноиспользовать многие прие¬мы, применяемыево многих видах спортивной борьбы, в том числе и болевые приемы, а также в боевом самбо и удушающие. Помимо этого, в боевой части самбо постигаются, и в случае необходимости используется защита от многих ударов, приемы обезоруживания, дей¬ствия при задержании и конвоировании .29
Самбо можно подразделить на три дополняющих друг друга раздела - спортивный, боевой и приемы самозащиты. В последние два раздела включаются удары ногами, руками, удушающие приемы в стойке. А также, болевые приемы на кисть, и на многие мышцы, сухожилия ног, и защита от них. 7
В спортивном разделе самбо разрешено применять удержания, захваты, броски, перевороты и болевые приемы. В этом виде самбо насчиты-вается болеечетырех тысяч приемов нападения и защиты(применяются многие приемы сумо, дзюдо, джиу-джитсу, ланкаширской, канарской, вольной, турецкой, классической борьбы и еще многих видов борьбы минувшего СССР и зарубежья.).
Спортивная часть развивает морально-волевые, физические и интеллек-туально-стратегические качества борца, развивает все основные навыки, необходимые для самозащиты.
Боевой раздел, и приемы самозащиты улучшаютэтот вид борьбы и делают его более эффективными спортивными при¬емами, применяемыми в сложной обстановке. Все три части самбо дополняют друг друга и не могут обходиться одна без другой.
В. Спиридонов считается основоположником системы спортивного и боевого самбо в СССР.10
Анализируя данную литературу можно выделить основные методические характеристики самбо.
Спортивные приемы подразделяются на приемы борьбы в партере и стойке. Также входят приемы при переходе спортсмена из положения стоя в положение лежа, и обратно. Для борьбы самбо, основоположники создали специальную форму, при использовании которой, захват производится сильнее, крепче, и дает шанс приобрести травму минимальным.