Актуальность темы исследования.В силу различных факторов, связанных с последствиями глобализации, люди становятся все более мобильны. Как следствие постоянно растет число семей с детьми, проживающих и работающих в стране, отличной от страны их происхождения. Также все чаще члены семьи принадлежат к разным национальностям, культурам и (или) религиям. Помимо этого существует большое количество сепараций супругов и разводов, в том числе в трансграничном контексте. Все это способствует тому, что похищение ребенка одним из родителей в страну, которая не является местом обычного проживания ребенка, вызывает большую тревогу и растущую озабоченность.
Проблема защиты прав детей в настоящее время стоит весьма остро для России, и наше государство прилагает значительные усилия в данном направлении. Защита прав детей является одним из приоритетных направлений внутренней и внешней политики нашего государства. В последнее время были проведены законодательные и институциональные реформы, был учрежден пост Уполномоченного по правам ребенка, принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг. и утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года .При этом меры, проводимые государством в целях поддержки детей, во многом обусловлены теми международными обязательствами, которые берет на себя наше государство при присоединении к международным договорам в области защиты прав детей.
Для эффективного разрешения споров о воспитании детей между родителями, которые являются гражданами, или проживают на территории, разных государств, Гаагской конференцией по международному частному праву были разработаны Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей. Россия стала участницей обеих этих конвенций.
Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. (далее – Конвенция) как основной документ направлена на защиту детей от незаконного перемещения или удержания, а также закрепление процедур, обеспечивающих их немедленное возвращение в государство их обычного места жительства и право доступа.
Степень разработанности темы. После принятия Конвенции ООН о правах ребенка, стали появляться сборники документов, иллюстрирующих ее содержание, и публикации, связанные с положением ребенка в обществе и семье, его правовым статусом, охраной и защитой его прав и законных интересов. Защите семейных прав и законных интересов детей посвящены работы А.М. Нечаевой, Ю.Ф. Беспалова, В.И. Абрамова, Н.В. Тригубович, О.А. Хазовой и др.
Объектом магистерской работы выступают общественные отношения, связанные с реализацией и правовым обеспечением правдетей в международных семейных конфликтах.
Предмет исследования составляют правовые нормы и средства, содержащиеся в российском законодательстве, международных правовых документах, судебных решениях, регулирующие и устанавливающие международно-правовой механизм защиты прав детей в международных конфликтах и обеспечение права ребенка на семью.
Цель магистерской работы состоит в комплексномисследовании реализации и защиты права детей в международных семейных конфликтах, а также в анализе понятия, содержания, правового значения права ребенка на семью и его конституционно-правового обеспечения в социальном государстве.
Достижение цели магистерского исследования обеспечивалось постановкой и решением следующих основных задач:
- сформулировать понятие и проанализировать содержание права ребенка на семью;
- исследовать определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей и рассмотреть порядок общения ребенка с обоими родителями;
- оценить действующее международное и российское законодательство о защите прав и интересов детей в семейных конфликтах;
- изучить механизм регулирования трансграничных споров о детях;
- рассмотреть процедуру медиации в семейных спорах;
- выявить проблемы международной семейной медиации а также определить возможные перспективы более широкого применения в практике Российской Федерации.
Методологическая основа исследования. При написании работы использовались системно-структурный, историческо-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, методы исследования. Применялись различные виды толкования правовых норм, выводы и аргументы иллюстрировались примерами из судебной и иной правоприменительной практики.
Использование указанных методов позволило комплексно исследовать объект, провести эффективный анализ теоретического, практического и правового материалаобеспечивающего защиту прав детей в международных семейных конфликтах.
Нормативная основа исследования. Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации 1993 г., международные правовые источники, федеральные законы и подзаконные акты, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. В работе использованы также правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека, послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в магистерской работе выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования действующего федерального и регионального законодательства в целях оптимизации усилий, направленных на защиту прав детей в семейных конфликтах, обеспечение прав ребенка на семью. Определенную ценность положения настоящего исследования имеют и для правоприменительной деятельности, преподавания курса семейного права, а также спецкурсов по защите прав ребенка; организации студенческих научных исследований; повышения уровня профессиональных знаний работников аппаратов государственных органов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Результаты анализа данной работы представляются также полезными для дальнейших теоретических разработок по проблемам обеспечения прав детей.
Эмпирическая база исследования. Эмпирическую базу исследования составили судебная практика, правоприменительная практика органов опеки и попечительства, статистические данные, результаты анализа правового положения и механизма защиты детей в Российской Федерации.
Основные положения диссертации были отражены в работах, опубликованных автором в специализированных научных сборниках, и на научно-практических конференциях: «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики», «Гражданско-правовое регулирование общественных отношений в современной России».
Положения выносимые на защиту:
- проанализировано право ребенка на семью, как конституционную норму российского законодательства;
- охарактеризованы семейно-правовые споры, связанные с воспитанием детей между родителями;
- доказывается необходимость защиты прав и законных интересов детей при возникновении споров между родителями, проживающими на территории разных государств;
- обоснованы законодательные проблемы и перспективы реализации Конвенции о международном похищении детей в Российской Федерации;
- утверждается, что медиация в семейных спорах является необходимым инструментом в реализации прав ребенка на общение с родителями;
- рассмотрены перспективы развития и применения медиации в семейных конфликтах затрагивающих интересы детей.
Структура исследования.Магистерская работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и библиографического списка.