Глава I. Объект преступления – теоретическое толкование, понятие, значение
1.1 Понятие объекта преступления
Объект преступления, по мнению, принятому в науке уголовного права, - это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым в результате совершения преступления причиняется вред (или же создается угроза причинения такого вреда). Таким образом, из определения понятия объекта преступления можно выделить его отдельные признаки: это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым в результате совершения преступления причинен вред или создается угроза причинения вреда.
Общественные отношения - это сложное структурное социальное образование, включающее в себя следующие элементы:
1. Субъекты (участники) отношений (отдельные люди, их группы, коллективы, объединения, государство и его органы, наконец, общество в целом).
2. Взаимосвязь между субъектами (иначе - общественное отношение в собственном смысле слова, которое проявляется либо в определенной деятельности людей, либо в известном состоянии, положении, позиции, которую занимает данный субъект по отношению к другим членам общества или всему обществу вцелом).
3. Социальные ценности, по поводу которых возникают общественные отношения:
• предметы материального мира (вещи, документы, полезные ископаемые и т.д.); - духовные ценности (честь, убеждения, взгляды);
• политические факторы (независимость государства, национальное равноправие).
Эти элементы находятся в тесной взаимосвязи и лишь в единстве образуют общественное отношение как целое.
Таким образом, общественные отношения - это связь между людьми, их поведение по определенному поводу. В обществе складывается целая система общественных отношений, которые регулируются и охраняются гражданским, трудовым, семейным, административным и другими отраслями права. Однако некоторые общественные отношения, наиболее важные, нуждаются в специальной более строгой охране. Такая функция возлагается на уголовный закон. Раздел.1 ст.2 УК РФ определяет, что уголовный закон имеет задачей охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества. Из сказанного следует, что уголовный закон охраняет не все, а наиболее важные общественные отношения, которым в результате преступного деяния причиняется или может быть причинен вред, и именно в силу этого оно признается преступлением.