Проблема психологического воздействия (далее ПВ) привлекает внимание исследователей и занимает особое место в системе психологического знания. В ней рельефно выражается связь требований общественной практики, социального заказа и логики развития самой психологической науки, связанной в первую очередь с поиском надежных средств и методов практического удовлетворения запросов практики.
Теория и практика воспитания, пропаганда и агитация, индивидуальная и групповая психотерапия, социальная гигиена и реабилитация, многие отрасли прикладной психологии (управления, военной, педагогической, юридической и т.д.) - вот те виды деятельности, в которых запросы и требования практики к разработке надежных средств и методов воздействия на личность человека и социальные группы людей выступают особенно отчетливо.
К виду деятельности, в которой проблемы ПВ возникают постоянно, относится и деятельность расследования преступлений. Здесь, особенно в силу распространенного со стороны подследственных и иных лиц противодействия решению задач уголовного судопроизводства, умения сотрудников оказывать правомерное ПВ становится все более важным компонентом их профессионализма, во многом предопределяющим успешность деятельности.
Однако до сих пор в психологии не разработана единая трактовка понятия ПВ и его структуры, составляющих его компонентов и факторов, определяющих его эффективность, а также его место в структуре следственной деятельности. Различные аспекты ПВ изложены фрагментарно и не систематизировано, недостаточно полно обобщены. Многие факты ПВ в деятельности расследования, добытые исследователями и накопленные практическими работниками, часто носят описательно-констатирующий характер и не позволяют в полной мере сформулировать действенные практические рекомендации.
Такое положение, а также отсутствие разработок по обучению личного состава ПВ приводит на практике к тому, что сотрудники накапливают такой опыт самостоятельно методом проб и ошибок, не всегда успешного экспериментирования и обмена опытом с сослуживцами. Вследствие этого эффективность работы неопытных сотрудников невелика и у преступников появляются дополнительные возможности избежать уголовной ответственности. Все это определяет актуальность избранной темы исследования.
Цель дипломной работы заключается в разработке научно-психологических основ правомерного профессионально-психологического воздействия при расследовании преступлений.
Объектом исследования явилась деятельность следователей и оперработников по расследованию преступлений.
Предмет исследования - место и особенности правомерного применения ПВ на участников уголовного процесса при расследовании преступлений.
Основные задачи исследования:
- состояние исследованности проблем ПВ в общей и юридической психологии (его недостатков, противоречий, проблем, тенденций);
- раскрытие психологической структуры, специфики и составляющих компонентов ПВ применительно к деятельности расследования;
- исследование зависимости функционирования различных средств и способов ПВ от детерминирующих их факторов;
- определение специфики ПВ в условиях противоборства лиц, причастных к расследуемым преступлениям.
Общая гипотеза исследования: применение профессионального ПВ является неотъемлемым элементом расследования преступлений. В деятельности расследования цели, стратегия и тактика ПВ определяютсяпрежде всего стоящими перед сотрудниками уголовно-процессуальными задачами, наличием доказательственной информации по расследуемому событию и психологической позицией участника уголовного процесса (содействие-противодействие).
Успешность ПВ зависит от компетентного владения сотрудниками его операциональной структурой, включающей использование соответствующих средств и способов, методов и приемов, сценариев и тактик, обусловленных особенностями и спецификой исследуемой деятельности. На основе анализа использования ПВ в других видах деятельности в сочетании с имеющимся эмпирическим опытом применения ПВ в деятельности расследования могут быть предложены новые подходы к разработке и применению ПВ в этой деятельности применительно к различным следственным ситуациям, этапам расследования, позициям противодействующих участников уголовного процесса в зависимости от их детерминант, способствующие повышению успешности расследования преступлений.Выдвинутые гипотезы исследования определили выбор комплекса методов и методик по их проверке и уточнению. В основу его положен диалектический метод познания реальной действительности, системный и личностно-деятельностный подходы.
В число методик вошли анализ психологической и юридической литературы, собственного практического опыта следственной работы и включенного наблюдения опыта и ситуаций ПВ других следователей и оперработников при производстве ими следственных действий, двустороннее анкетирование и интервьюирование как практических работников, применяющих ПВ, так и подследственных, в отношении которых оно применялось, с последующим сличением восприятия и осознания применяемых методов ПВ. Применялись тестовая методика "незаконченных предложений", контент-анализ речевых отчетов и литературных описаний ситуаций ПВ, экспериментальные методы, основанные на апробации рекомендаций применения сценариев ПВ с последующим анализом их эффективности.