Актуальность темы исследованияСтрахование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в том числе и осуществляющееся на обязательной основе, является правовым институтом, который давно уже известен странам с развитой рыночной экономикой и успешно применяется там для защиты имущественных интересов как физических, так и юридических лиц.
В Российской Федерации данный вид страхования появился относительно недавно и пока еще находится в стадии своего становления. Именно в этот период законодателем должна активно изучаться практика применения принятого им ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" , складывающаяся при непосредственном участии субъектов таких правоотношений, ибо в противном случае не представляется возможным создание сбалансированного механизма, способствующего защите прав и законных интересов потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии.
Развитие рынка автотранспорта является мощным рычагом подъема экономики, создает определенные удобства в жизнедеятельности людей, но одновременно несет с собой ряд отрицательных явлений, в том числе человеческие жертвы и материальный ущерб в результате дорожно-транспортных происшествий. Анализ статистических данных ГИБДД МВД Российской Федерации свидетельствует о том, что на автомобильных дорогах в России ежегодно отмечается рост ДТП.
Таким образом, проблема безопасности дорожного движения в настоящее время приобрела черты стратегически значимого явления для развития экономики и сохранения людского потенциала нашей страны. Особенно если учесть, что в автокатастрофах и других дорожно-транспортных происшествиях гибнут в основном люди трудоспособного возраста, а также несовершеннолетние и дети.
В результате этого одной из мер, выработанных обществом и государством, непосредственно направленных на компенсацию имущественных потерь,предупреждение и уменьшение аварийности на дорогах, явилось принятие Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который закрепляет конкретные правовые инструменты реализации обязательного страхования ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц при использовании транспортных средств.
С введением в действие нового вида обязательного страхования в России выявился ряд проблем, связанных с определением сущности обязательного страхования гражданской ответственности, пределами ответственности страхователя и страховщика, формами защиты прав третьих лиц и др.
Наряду с этим как в теории, так и на практике отсутствуют не только правовые и судебные толкования по применению норм страхового законодательства, но и не существует общего подхода по реализации нового вида обязательного страхования.
Таким образом, в связи с происшедшими изменениями норм страхового права возникла необходимость тщательного теоретического анализа, научного осмысления и обобщения юридической практики в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Вышеизложенное и предопределило выбор темы дипломной работы, ее актуальность, теоретическую и практическую значимость.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере правового регулирования обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Предметом исследования являются нормы гражданского и страхового законодательства, регулирующие обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также практика реализации правового механизма защиты прав потерпевших по возмещению вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.
Цель и основные задачи исследования. Целью дипломной работы является изучение проблем института обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, атакже обоснование ряда положений по совершенствованию действующего законодательства при реализации норм данного института.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих основных задач:
- исследовать понятие обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- выявить и раскрыть исторические этапы развития отечественного законодательства о страховании ответственности владельцев транспортных средств;
- изучить опыт проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в зарубежных правопорядках;
- проанализировать основные понятия и элементы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- определить правовую природу договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также порядок его заключения, изменения и прекращения;
- выработать предложения по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего порядок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- обосновать рекомендации по применению результатов исследования в практической деятельности страховых компаний.
Методологической основойисследования является диалектический метод научного познания. В процессе исследования использовались также общенаучные методы: логический, историко-правовой, сравнительно-правовой, теоретико-прогностический, статистический, системный и др.
Теоретической основой исследования явились научные работы отечественных ученых-цивилистов и экономистов: О.Л. Алексеева, Б.С. Антимонова, С. Артемьева, Е. Астрахана, A.M. Беляковой, М.И. Брагин ского, К.Г. Воблого, А.Г. Гойхбарга, К.Л. Граве, О.С. Иоффе, Н.С. Малеина, Л.К. Никитенкова, А.П. Плешкова, Д. Половинчика, В.К. Райхера, Л.И. Рейтма-на, В.И. Серебровского, А.А. Собчака, В.А. Тархова, Ю.Б. Фогельсона, А.И. Худякова, А.А. Худякова, В.В. Шахова, В.А. Шевчука, Г.Ф. Шершеневича, М.Я. Шиминовой, B.C. Ульянищева и др.