По своей природе избирательное право являетсянеотъемлемой частью любого демократического государства и выступает одним из критериев непосредственной демократии. В условиях становления и развития в России демократического правового государства народовластие, которое в советский период было одним из формальных институтов государства, ныне превратилось в реальную конституционную основу всей российской государственности, механизм ее реформирования и дальнейшего развития. В нашей стране уже сложилась практика правового решения таких сложных проблем, как открытое избрание представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.
Избирательное право - одна из самых важных граней современного развивающегося общества, особенно это касается России, в которой идет динамичное развитие демократических и рыночных отношений, то есть граждане могут сами выбирать, за что или за кого им голосовать, кому отдать свой выбор и доверить правление страной.
Согласно ст.32 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».
Ранее право избирать имели не все граждане, возможность голосовать зависела от пола, сословной принадлежности, имущественного положения, образовательного уровня. Сегодня в большинстве развитых стран действует всеобщее избирательное право, распространяющееся на всех совершеннолетних граждан. Выборы являются основополагающим средством формирования органов Российской Федерации.
После принятия Федерального закона от 06.10.1994 № 56-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» избирательное законодательство РФ неоднократно подвергалось существенным изменениям и в отдельных случаях было направлено на смену избирательных систем в России. Следует также отметить, что в ныне действующий Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесено более 40 изменений. Трансформация федерального законодательства неизбежно приводила к существенным изменениям в избирательном законодательстве субъектов РФ.
Актуальность данной темы определяет проблемы правового регулирования избирательного права и их реализация недостаточно полно разработаны в юридической литературе, а в связи с продолжающимися в стране демократическими преобразованиями, а также в связи с существующими разночтениями их названий, содержания и количества вновь возникла необходимость научного анализа обозначенной темы.
Степень разработанности темы. В правовой литературе проблемы заключения и содержания под стражей подробно изучались в работах А.Н. Ахпанова, Ф.М. Бакаева, А.Н. Балашова, ИА Боговой, Б.Б. Булатова, АЛ. Гуляева, А.И. Даньшиной, З.Д. Еникеева, 3.3. Зинатуллина, З.Ф. Ковриги, Г.Н. Козарева, НА Колокова, В.М. Корнукова, Н.И. Короткого, Ф.М. Кудина, Ю.В. Манаева, ВА. Михайлова, И.Л. Петрухина, В.И. Рохлина, А.П. Рыжакова, В.П. Сальникова, И.Е. Слепневой, В.В. Смирнова,И.З. Федорова, И.О. Цоколовой, А.А. Чувилева, В.В, Шимановского и других авторов.
Проблемы содержания под стражей были подвергнуты анализу в трудах: Г.М. Агамова, В.П. Артамонова, НА Беляева, А.В. Брил-лиантова, В.И. Будыгина, М.Х. Гельдибаева, В.И. Горобцова, Л.И. Даньшиной, А.П. Ефграфова, Н.Н. Жижина, В.А. Максимова, СМ. Малиновкина, А.В. Маслихина, М.П. Мелентьева, О.Н. Миндадзе, А.С. Михлина, СВ. Мурашова, А.Е. Наташева, В.И. Селевер-стова, А.И. Сергеева, В.И. Старкова Н.А. Стручкова, И.В. Шмарова, Н.А Филипова и других специалистов.
Объектом настоящей работы выступает правовое регулирование проведений выборов в следственных изоляторах.
Предмет исследования –правовые аспекты выборов в следственных изоляторах, и ее принципы;
Целью является получение многогранного представления об особенностях проведения выборов в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1) рассмотрение понятия и раскрытие структуры выборы;
2) рассмотрение принципов избирательного права и особенности реализации в следственных изоляторах.
3) рассмотрение этапов организации и проведения выборов в следственных изоляторах.