1. Понятие и соотношение категорий «основы общественного
строя» и «основы конституционного строя»
Понятие термина «основы конституционного строя» интерпретируется в литературе неодинаково. М.В. Баглай, например, про-являет достаточно широкий подход, учитывает социальные связи и отно-шения в обществе. В частности, по его мнению, это понятие вбирает в себя не только юридическое содержание. Оно обусловлено, помимо права, уровнем правосознания, развитием политической культуры и этики. Пра¬во и мораль должны обеспечивать неотвратимость наказания в отношении любого гражданина или должностного лица, посягнувшего на конститу-ционные порядки.
М. В. Баглай так определяет указанный термин: «Порядок, при кото-ром соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с Конституцией, называется конституционным строем» . Данное определение приемлемо, но оно имеет значительные ре-зервы. В частности, в него не включен такой чрезвычайно важный эле¬мент, как механизм власти, без которого не приходится говорить о демократическом и гуманистическом характере конституционного строя.
Имеются и другие варианты определения понятия конституционного строя. Например, О. Е. Кутафин полагает: «...Конституционный строй - это форма или способ организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государст-во» . Это чрезвычайно лаконичное определение не включает в себя ряд важнейших элементов, указанных в главе 1 Конституции РФ. Например, следующих: Россия есть демократическое федеративное правовое госу-дарство с республиканской формой правления; ст. 2: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства; ч. 2, 3,4 ст. 3 и ряд других, четко характеризующих демократическую и гуманисти-ческую сущность конституционного строя России. Отсутствие вышена-званных элементов и признаков существенно обедняет вышеприведенное определение. В результате оно не раскрывает понятия такого сложного фе-номена, как конституционный строй.
Н. В. Витрук полагает, что глава 1 Конституции РФ устанавливает ос¬новы конституционного строя, составляющие совокупность принципов, положений, являющихся первичной нормативной базой как для осталь¬ных положений Конституции, так и для всей системы действующего зако-нодательства . Далее следует перечисление элементов конституционного строя, закрепленных в главе 1 (принципы народовластия, верховенство права, государственный суверенитет Российской Федерации, признание прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью и т. д.).
В то же время не упоминаются гарантии местного самоуправления; вы¬холощена норма ч. 4 ст. 3 Конституции РФ «никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по Федеральному закону». В целом же назван¬ное определение оказалось фрагментарным, мозаичным, лишенным сис¬темной совокупности элементов, придающих определению необходимую целостность и охватывающих главные, доминирующие черты и особенно¬сти, характеризующие основы конституционного строя.
Свой вариант понятия конституционного строя (применительно к странам СНГ) предложила Н. А. Михалева. Конституционный строй - это общественный строй, в котором функционирует правовое государст¬во с республиканской формой правления, установлен демократический политический режим, признаются приоритетное положение личности, не-зыблемость частной собственности, разделение властей, верховенство права и закона. Конституционный строй рассматривается как противопос-тавление тоталитарному государству.