Актуальность проблемы исследования. Анализ развития наркоситуации в Российской Федерации и результатов правоохранительной деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков показывает, что стремительно развивающаяся внешняя наркоэкспансия и высокий уровень наркотизации общества продолжают представлять прямую угрозу национальной безопасности страны.
Вместе с тем мониторинг наркоситуации в России свидетельствует о на-личии устойчивой тенденции к ее стабилизации, что стало возможным благодаря консолидации усилий субъектов антинаркотической деятельности и институтов гражданского общества по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, а также решений Президента Российской Федерации.
По данным мониторинга наркоситуации, количество лиц, имеющих опыт употребления наркотиков, оценивается в 12,5 % населения страны (около 18 млн. человек), регулярно и эпизодически наркотики в России упот-ребляет 5,6 % населения (порядка 8 млн. человек).
По данным межведомственной статистической отчетности, за 11 месяцев 2016 года правоохранительными органами пресечено в общей сложности 174 313 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков .
Изложенное требует адекватной реакции следственных органов и оперативных подразделений, позволяющей путем использования имеющегося арсенала уголовно-процессуальных и оперативно-розыскных средств и методов решать основную задачу в борьбе с преступлениями о незаконном обороте наркотиков. Необходимо осуществление всего комплекса гласных и негласных оперативно-розыскных мероприятий, которые имеются в распоряжении оперативных подразделений государственных органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.
В этой связи, учитывая потребности следственной и оперативно-розыскной практики, можно заключить, что без знания специфических особенностей взаимодействия следователя и работника оперативного подразделения в рамках производства по конкретному уголовному делу о незаконном обороте наркотиков затруднительно, а порой и невозможно избрать эффективные тактические приемы, позволяющие решать задачи уголовного судопроизводства.
Указанные обстоятельства и определили актуальность и основные на-правления проведенного исследования в рамках дипломной работы.
Степень научной разработанности проблемы. Концептуальные основы исследования теории и практики взаимодействия, следственных и оперативных подразделений при расследовании преступлений о незаконном обороте наркотиков заложены в трудах многих российских ученых. Существенный вклад в разработку указанных аспектов внесли такие ученые как Ю.М. Антонян, Р.С. Белкин, Ю.Н. Белозеров, С.В. Бородин, С.В. Полубинская, Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревин А.А. Чувилев и др.
Однако проведенный анализ научных источников позволяет утвер-ждать, что, несмотря на несомненную теоретическую и практическую значимость исследований указанных специалистов в области уголовного процесса, криминалистики, оперативно-розыскной деятельности, в них рассматриваются лишь отдельные аспекты совместной деятельности следователей и оперативных работников в борьбе с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков. С учетом этого назрела необходимость в углубленном комплексном анализе следственной и оперативно-розыскной практики, связанной с исследуемой проблематикой, и даче научно-обоснованных рекомендаций по организации и тактике расследования преступлений о незаконном обороте наркотиков.
Объектом исследования являются общественные отношения, склады-вающиеся в практике деятельности следственных органов и работников оперативных подразделений органов внутренних дел в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования преступлений о незаконном обороте наркотиков.
Предмет исследования составляют условия, средства и способы совместной и согласованной деятельности следователей и оперативных работников при раскрытии и расследовании преступлений о незаконном обороте наркотиков.
Целью исследования является анализ теории и практики взаимодействия следователя с оперативным работником при раскрытии и расследовании преступлений о незаконном обороте наркотиков, а также разработка рекомендаций по совершенствованию такого взаимодействия. Достижения поставленной цели возможно при условии комплексного подхода к решению следующих задач:
- определение понятия, оснований и сущности взаимодействия следова-теля и оперативного работника при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотиков;
- анализ субъектов, принципов и форм взаимодействия;
- исследование планирования взаимодействия следователя и оперативного работника по делам о незаконном обороте наркотиков;
- изучение и анализ взаимодействия следователя и оперативного работника при производстве отдельных следственных действий;
- разработка научно-обоснованных предложений и рекомендаций по совершенствованию организации, тактики и правового регулирования взаимодействия следователя и оперативного работника при расследовании незаконного оборота наркотиков.
Методологическую основу исследования образуют положения общенаучного диалектического метода познания социально-правовых процессов и явлений, а также основанные на нем общенаучные и специальные методы, в частности, анализ и синтез, логико-юридический, сравнительно-правовой, системно-структурный и статистический методы в их взаимосвязи и взаимообусловленности.
Научная новизна исследования заключается в том, что в дипломной работе предпринята попытка исследования актуальных вопросов взаимодействия следователя и оперативного работника по расследованию преступлений о незаконном обороте наркотиков с учетом действующего законодательства.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что выводы содержащиеся в работе могут быть использованы при исследовании проблемы взаимодействия субъектов расследования в целом при совершенствовании научных методик расследования преступлений других видов, сопутствующих наркобизнесу - убийств, краж, иных хищений, вымогательства, взяточничества, легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения преступлений, а также методики расследования организованной преступной деятельности.
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что предложения, сформулированные в работе, могут, способствовать дальнейшей разработке методики расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
На защиту выносятся следующие положения:
- Под взаимодействием следователя и оперативного работника при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков следует понимать совместную, согласованную по цели, месту и времени деятельности указанных субъектов, основанную на законах и подзаконных нормативных актах и осуществляемую для успешного выявления, пресечения и расследования наркопреступлений;
- Под формами взаимодействия следователей и оперативных работников понимаются установленные нормативными правовыми актами условия, способы и порядок их совместной согласованной деятельности, используемые в целях решения задач уголовного судопроизводства.
- Выявленная автором система принципов и форм взаимодействия, включает как принципы, общие для всего расследования (законность, целеустремлённость, плановость, применение современных научно- технических средств и т.п.), так и специфические - именно для взаимодействия (комплексность использования взаимодействующих сил и соответственно - средств разграничение компетенции взаимодействующих субъектов при руководящей и организующей роли следователя, согласованность планирования следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий при расследовании, непрерывность взаимодействия до окончания расследования и др.);
- Проблемы взаимодействия следователя и оперативного работника при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотиков касаются недостаточности нормативной урегулированности данного вопроса;
- К формам взаимодействия следователя и оперативного работника при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотиков относится:
- согласованное планирование деятельности по выявлению и пресечению преступлений о незаконном обороте наркотиков;
- совместное обсуждение вопросов о необходимости и моменте возбуждения уголовного дела, об определении направлений расследования;
- совместное планирование по уголовному делу следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
- взаимное информирование и совместное обсуждение результатов следственных и оперативно-розыскных действий;
- выполнение оперативным работником следственных действий по поручению следователя;
- оказание содействия оперативного работника следователю при производстве последним отдельных следственных действий;
- совместная согласованная деятельность в составе следственно-оперативной группы.
Структура дипломной работы обусловлена логикой и результатами ис-следования, его целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка литературы.