ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ
1.1 Понятие и правовое регулирование электронной торговли
Переход Российской Федерации к рыночной форме экономики, провозглашение свободы труда и взятые российской экономикой ориентиры на зарубежные модели коммерции оказали сильнейшее воздействие на развитие в России института предпринимательской деятельности. Одним из видов предпринимательской деятельности является торговая деятельность (далее – торговля), т. е. деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров.
Быстрый темп жизни современного человека, широкое распространение информационных технологий сделали неизбежным внедрение в профессиональную и обыденную жизнь предпринимателей и обычных граждан торговли посредством информационно-телекоммуникационной сети. В связи с этим уже привычным стало использование такого понятия как «электронная торговля». Данное понятие широко применяется не только в России, но и за рубежом. Однако, легального определения понятия «электронная торговля» не существует, что усложняет понимание данного института. В международной сфере основным документом, который регулирует электронную торговлю, является Типовой закон ЮНИСТРАЛ «Об электронной торговле» 1996 г. (далее по тексту – «Типовой закон»).
В рамках Типового закона не содержится определения рассматриваемого понятия, но зафиксированы его признаки: информация в рамках торговой деятельности передается с помощью сообщения данных (под «сообщением данных» понимается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, оптических, или аналогичных средств, включая электронный обмен данными, электронную почту, телеграмму, телекс, телефакс), а термин «торговая» включает в себя любые торговые отношения, как договорного, так и внедоговорного характера. В отличие от самого Типового закона, в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН к Типовому закону сформулировано определение электронной торговли, под которой предлагается понимать заключение сделок с помощью электронного обмена данными и других
Экономисты полагают, что электронная торговля является одним из механизмов торговли. В юридической литературе наблюдается плюрализм мнений относительно понимания электронной торговли. Одни авторы рассматривают электронную торговлю как подсистему внутренней торговли и как вид особой торговой деятельности. В первом случае электронная торговля представляет собой «совокупность коммерческих организаций, для которых оптовые и розничные операции по купле-продаже товаров в электронной форме являются основным и профессиональным видом электронной экономической деятельности. С точки зрения коммерческого права электронная торговля как вид деятельности – это многофункциональная профессиональная деятельность по формированию товарных потоков, расширению и освоению новых рынков сбыта, установлению международных, региональных договорных связей по поставкам, накоплению товарных запасов и т. д.».