1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
1.1. Отличительные особенности и существенные условия договора строительного подряда
В соответствии со статьей 740 ГК РФ в рамках исполнения договора строительного подряда подрядчик обязан в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
По общему правилу договор строительного подряда может быть заключен на выполнение различных действий, к которым относятся строительство и реконструкция предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимся объектом работы. Также необходимо учитывать, что правила о договоре строительного подряда применимы к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.
Несмотря на сходство, целесообразно назвать отличительные особенности договора строительного подряда, к которым относятся следующие:
- распространение действия норм на любые отношения, которые связаны с созданием либо изменением недвижимого имущества. При этом следует отметить, что в качестве объектов договора строительного подряда выступают объекты недвижимости.
- особые требования предъявляются к подрядчику, который должен быть наделен специальной правоспособностью, иными словами, любые действия в рамках договора это лицо должно осуществлять на основании специального разрешения. Более того, любой подрядчик на сегодняшний день по договору строительного подряда должен быть членом саморегулируемой организации строителей.
-особенность правового регулирования договора строительного подряда заключается в том, что используется большое количество ведомственных нормативных актов, включая строительные нормы и правила.
В договоре строительного подряда участвуют две стороны, что предопределяет наличие прав и обязанностей, а, следовательно, и совершение действий по договору одновременно обеими сторонами.
Отметим, что в качестве заказчика могут участвовать любые физические и юридические лица. Хотя зачастую такие функции принадлежат специализированным организациям, которые выполняют данные действия в интересах лиц, для которых предназначен строящийся объект.
Особое внимание следует уделить подрядчику, в качестве которого могут выступать различные строительные и строительно-монтажные организации независимо от форм собственности, которые являются членами саморегулируемых организаций в сфере строительства.
Определенный интерес представляет генеральный подряд, который получил широкое применение в сфере строительства. В этом случае функции генеральных подрядчиков принимают на себя организации общестроительного профиля, а для выполнения специальных работ привлекаются специализированные фирмы и организации, которые, как правило, имеют узкую специализацию.
Относительно существенных условий договора подряда отметим, что к ним относятся условия о предмете, цене и о сроке договора. Хотя, следует отметить, что это весьма дискуссионный вопрос.