1 Анализ источников формирования капитала предприятия.
Капитал - это средства, которыми располагает предприятие для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников. Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавленный капиталы, фонд накопления, нераспределенная прибыль) и прочие поступления, (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).
Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия. Если предприятие убыточное, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков. Значительный удельный вес в составе внутренних источников занимают амортизационные отчисления от используемых собственных основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются средством его реинвестирования. К прочим формам собственного капитала относятся доходы от сдачи в аренду имущества, расчеты с учредителями.
Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др.. он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный(до года).
При анализе структуры капитала необходимо учитывать особенности каждой его составляющей. Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижением риска банкротства.
Анализ структуры заемного капитала.
Большое влияние на ФСП оказывает состав и структура заемных средств, т.е. соотношение долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных финансовых обязательств.
Привлечение заемных средств в оборот предприятия – явление нормальное. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что они не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов и ухудшению финансового положения. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задолженности, наличие, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия пооплате труда, бюджету, определить сумму выплаченных пеней за просрочку платежей.
Анализ эффективности и интенсивности использования капитала.
Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и сбыта продукции. Капитал в процессе своего движения проходит три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую. Здесь необходимо стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к его максимальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на каждый рубль капитала. Повышение доходности капитала достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасхода. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. прибылью.