Актуальность темы исследования обусловлена тем, что международные преступления принято относить к тягчайшим международно-противоправным деяниям, посягающим на основы существования государств и народов, подрывающим основные принципы международного права, угрожающим международному миру и безопасности. Особое место в международном праве занимают вопросы ответственности физических лиц, выступающих от имени государства и совершающих действия, классифицирующиеся как военные преступления и преступления против человечества.
Объектом международного преступления, как видно из определения, могут быть всеобщий мир и международная безопасность, отношения между государствами и народами, право народов и наций на самоопределение, законы и обычаи войны, права человека. Международные преступления могут явиться результатом как действия, так и бездействия.
Субъектами международных преступлений и ответственности за их совершение могут быть субъекты международного права, а также физические лица.
Объект исследования: международная уголовная ответственность физических лиц.
Предмет исследования: нормы международного права, регламентирующие уголовную ответственность физических лиц.
Целью курсового исследования является анализ содержания международной уголовной ответственности физических лиц.
Исходя из цели исследования, автором поставлены следующие задачи:
1) определить понятие и рассмотреть виды преступлений в международном уголовном праве;
2) изучить принципы международно-правовой ответственности физических лиц за совершение преступлений против мира и безопасности человечества;
3) рассмотреть вопросы соответствия Уголовного кодекса РФ требованиям международного права;
4) проанализировать уголовно-процессуальные нормы и конституционное законодательство РФ о международной уголовной ответственности физических лиц.
Методы исследования: библиографический, сравнительно-правовой, анализа и синтеза.
Теоретические основы исследования составили труды отечественных юристов-международников: Батырь В.А., Валеев Р.В., Захарова Н.В., Карпец И.И., Лукашук И.И., Мазов В.А., Наумов А.В., Панов В.П., Соковых Ю.Ю., Шлянцев Д.А., Шуршалов В.М. и других.
В курсовом исследовании использовались выводы и положения, предлагаемые такими зарубежными исследователями международного права, как: Броунли Я., Брэдли Э., Дженнис М., Джессеп Ф., Дрост П.Н., Кей Р., Лаутерпахт X., Хименес де Аречага Э., Шварценбергер Г. и других.
В процессе подготовки и написания курсовой работы автором использовался широкий круг источников права и других правовых документов, посвященных международно-правовому положению личности: международные договоры, соглашения, пакты и конвенции, учредительные документы и внутренние нормативные акты международных организаций, акты применения права в области зашиты прав человека и международно-правовой ответственности физических лиц, статистические данные деятельности международных органов, российское и зарубежное законодательство, информационные и справочные материалы.
Структура курсовой работы включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.