Глава 1. Теоретические воззрения А. Маслоу
1.1. Психоанализ и Бихевиоризм
Личность традиционно является предметом изучения общественных наук, которые раскрывают наиболее общие законы развития личности в процессе человеческой истории, изменение личности в процессе развития общества, в зависимости от условий общественной жизни человека. К исследованию проблемы личности обращаются биологические, когнитивные, социальные науки, а также философия, психология, менеджмент.
В психологии категория «личность» относится к числу базовых, и раздел психологии личности стала экспериментальной наукой в первые десятилетия ХХ века. Однако теоретические исследования в области психологии личности велись задолго до этого.
В истории исследований личности можно выделить такие основные направления, как бихевиоризм и психоанализ, которые впоследствии стали основой для развития гуманистической концепции.
Бихевиоризм (от англ. behavior, behaviour – поведение) является одним из ведущих направлений американской психологии конца XIX – начала XX в., переводится буквально – наука о поведении. В основе бихевиоризма лежит понимание поведения человека и животного как совокупности двигательных и сводимых к ним вербальных (устных) ответов (реакций) на воздействие внешней среды (стимулы). В радикальной форме бихевиоризма все общественные явления сводятся к взаимодействию между стимулами (соответственно комплексами стимулов), воздействующими на человеческий организм и реакциями этого организма. В качестве основных механизмов, которые определяют общественную жизнь, брались физиологические механизмы условных рефлексов. Все сводилось к жесткой схеме «Стимул – Реакция» . Методологическими принципами являлись положения позитивизма, согласно которым наука должна заниматься только тем, что непосредственно наблюдается. Отсюда основной постулат бихевиоризма: психология должна изучать поведение, а не сознание. Поведение есть наблюдаемая совокупность реакций на набор фиксируемых стимулов.
На этом основании была сформирована первая программа бихевиоризма Джеймса Уотсона, в которой центральным постулатом был отказ от понятия «сознание», которое, с его точки зрения, препятствовало становлению психологии как строгой науки, отвергая сознание как функцию мозга, смысл которой заключался в отражении внешнего мира, бихевиоризм тем самым выступал и против физиологии мозга, которая изучала материальный субстрат психики .
В 20-е гг. XX в. бихевиоризм приобрел большую значимость в социологии. В это время выделяются два направления, связанные с именами К. Халла и Б. Скиннера. В рамках подхода К. Халла сформирована теория фрустрации (состояние гнетущего напряжения, тревожности, безысходности и отчаяния) – агрессии Н. Миллера и Д. Долларда. Характерной особенностью для этого подхода является использование аппарата математической теории игр .
Б. Скиннер разработал технику и методику изучения поведения животных и человека и внес вклад в развитие теории и методики обучения. Для позиции Б. Скиннера характерно отождествление поведения людей и животных как «оперантное», то есть, имеющее в качестве регулирующего фактора «психологическое подкрепление» (взаимовыгодное, справедливое отношение индивидов друг к другу) . Идеями оперантного бихевиоризма Б. Скинерр руководствуется при создании идеальной модели общественного устройства, анализе общества и его институтов. В обществе человек зависим от социальной среды через язык, обычаи, средства массовой коммуникации, социальные институты. Воздействие среды на человека не носит систематического, скоординированного и целенаправленного характера и не всегда отвечает интересам индивида и самого общества в целом, но от него нельзя освободиться. Единственной ему альтернативой является создание форм социальной общности людей, основанных на принципах оперантного бихевиоризма.
Психоанализ не получил широкого распространения в психологии, но все же имел в ней свое место. Это направление включает в себя идеи З. Фрейда, главный труд которого «Толкование сноведений». Как известно, главным регулятором человеческого поведения является сознание, но за сознанием скрыт глубинный, «кипящий», непознанный пласт желаний, влечений, стремлений . Как лечащий врач, З.Фрейд столкнулся с тем, что неосознанные переживания и мотивы могут привести к нервным срывам, нервно-психоическим заболеваниям. Однако этим он не ограничился и выстроил свою теорию, объясняющую переживания и поведение не только невропатов, но и здоровых людей. Эта теория на Западе приобрела такую популярность, что стали считать: Психология – это и есть З.Фрейд. З.Фрейд разработал ряд гипотез, моделей, понятий, отражающих состояния психики. К ним относятся такие понятия как «психологическая защита», «фрустрация», «идентификация», «фиксация», «катарсис» и др. Изучение роли сексуальных переживаний дало толчок в открытии науки сексологии.
Согласно З.Фрейду, организация психической жизни выступает в виде модели, имеющей своими компонентами различные психические инстанции такие как: Оно (ид), Я (эго), Сверх-Я (супер-эго).