ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ КАССАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1 История развития законодательства о кассационном производстве
В настоящее время существуют четыре формы проверки законности и обоснованности судебных решений: проверка правильности судебных решений, не вступивших в законную силу - апелляция; пересмотр вступивших в законную силу решений суда - кассационное производство, надзорное производство, пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Еще в 2006 г. Н. И. Маняк высказал предложение о целесообразности ввести для всех судов общей юрисдикции апелляционный способ проверки судебных актов, не вступивших в законную силу, кассационное же производство в гражданском процессе должно специализироваться на проверке соответствия закону обжалуемых судебных актов, вступивших в законную силу, и существовать как способ проверки этих актов. Для пересмотра решений районных судов им было предложено создать апелляционные коллегии в судах субъектов Российской Федерации, а проверку судебных актов, вступивших в законную силу, по его мнению, должны осуществлять кассационные коллегии по гражданским делам судов субъектов Российской Федерации .
Законодательное закрепление - это предложение получило в связи с вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»: от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ. Существующая система пересмотра судебных решений строилась и развивалась в рамках исторических изменений, происходивших в нашем государстве. История права обжалования решений суда, а также различных форм пересмотра судебных постановлений насчитывает в России несколько веков. В числе важнейших актов, в которых закреплялись процедуры обжалования в целом и кассации в частности, можно, например, назвать принятый в 1497 г. Судебник Русского централизованного государства, Судебник 1550 г., Соборное Уложение 1649 г., а так¬ же Именной Указ Екатерины II «О правилах производства апелляционных дел». Эти источники отражали общие понятия обжалования решений («пересуда»), содержали ограничения права на обращение с жалобой (на дела, связанные с решением земельных споров), предусматривали возможность обжалования лишь единожды (либо в Боярскую Думу, либо государю). В 1864 г. процедуры апелляции и кассации были отграничены друг от друга Уставом гражданского судопроизводства, который предусматривал возможность подачи просьбы об отмене решений. Такой просьбой обозначалось заявление, подаваемое в гражданский кассационный департамент Сената, об «уничтожении решения» судебной палаты и о дальнейшей передаче дела в другую палату или в другой департамент той же палаты для нового рассмотрения. Могла быть подана просьба о кассации решения, просьба о пересмотре решения, а также просьба не участвующих в деле лиц. Просьбы о кассации решений подавались в случае явного нарушения прямого смысла закона или неправильного толкования закона, нарушения пределов ведомства или власти, предоставленных законом судебной палате нарушения, а также правил судопроизводства.