Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ФИНАНСЫ

Анализ финансового состояния организации

irina_k200 2175 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 87 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.09.2020
Целью выпускной квалификационной работы является анализ финансового состояния организации отрасли пищевой промышленности и разработка мероприятий по его укреплению. Объектом исследования выступает организация отрасли пищевой промышленности ООО «Марс». Предмет исследования – методики оценки финансового состояния организации. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: 1) провести оценку существующих методик анализа финансового состояния организаций пищевой промышленности. 2) выявить особенности анализа финансового состояния организаций отрасли пищевой промышленности. 3) рассмотреть факторы, оказывающие влияние на финансовое состояние организаций отрасли пищевой промышленности. 4) провести анализ финансового состояния организации ООО «Марс» и перспективы его развития. 5) разработать авторскую методику анализа финансового состояния организации отрасли пищевой промышленности. 6) разработать мероприятия по укреплению финансового состояния организации ООО «Марс». 7) разработать прогноз финансового состояния ООО «Марс» с учетом реализации предложенных мероприятий по авторской методике. Инструментарно-методический аппарат базируется на комплексе общенаучных и экономических методов исследований: аналитическом, логическом, экономико-статистическом и расчетном с использованием программы Microsoft Excel и графических редакторов. Информационную базу исследования составили труды российских и зарубежных авторов, таких как О.В. Ефимова, Н.А. Казакова, З.В. Кирьянова, В.В. Ковалев, М.Н. Крейнина, Е.В. Никифорова, Г.В. Шадрина, А.Д. Шеремет, О.В. Шнайдер и др. по комплексному анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия, финансовому менеджменту, финансовому планированию. В исследовании использованы правовые и нормативные акты Российской Федерации [1, 2, 3, 4, 5], научная литература по выбранной тематике, материалы периодической печати, научных конференций, интернет-ресурсы [59, 60], статистические данные, данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Марс» за 2016– 2018 гг. Практическая значимость работы обусловлена проведением анализа финансового состояния организации отрасли пищевой промышленности и разработкой мероприятий и рекомендаций, направленных на их его укрепление применительно к ООО «Марс». Научная новизна исследования заключается в разработке авторской методики анализа финансового состояния организации отрасли пищевой промышленности и ее апробации на материалах ООО «Марс». Апробация основных положений и результатов работы была проведена в форме подготовки публикации научной статьи по теме работы. Структура выпускной квалификационной работы: введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения. Во введении рассматривается актуальность темы исследования; цель, объект, предмет и задачи исследования; инструментарно-методическая и информационная база; теоретическая основа; практическая значимость и научная новизна, а также структура исследования. В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа финансового состояния организации. В частности, дана оценка существующих методик анализа финансового состояния организаций отрасли пищевой промышленности; выявлены особенности анализа финансового состояния организаций отрасли пищевой промышленности; изучены факторы, оказывающие влияние на финансовое состояние организаций отрасли пищевой промышленности. Во второй главе проведен анализ финансового состояния организаций пищевой промышленности на примере организации ООО «Марс». С этой целью представлена общая характеристика организации; проведен анализ финансового состояния организации и перспектив ее развития. В третьей главе разработана авторская методика анализа финансового состояния организации пищевой промышленности и дано обоснование ее применения; осуществлена разработка мероприятий по укреплению финансового состояния ООО «Марс»; осуществлен прогноз финансового состояния ООО «Марс» с учетом реализации предложенных мероприятий по авторской методике. В заключении сделаны выводы по результатам проведенного исследования.
Введение

Пищевая промышленность является важнейшей отраслью хозяйства, которая создает путем переработки сельскохозяйственного сырья пищевые продукты. В пищевую промышленность входят более 20 отраслей, в том числе 60 подотраслей, главные из которых (по удельному весу в производстве продукции в отрасли): мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная. Продукция пищевой промышленности изготавливается из сырья растительного и животного происхождения, поэтому она наиболее тесно связана с сельским хозяйством. В связи с этим ей характерны своеобразное размещение ее предприятий и особый характер их работы. К пищевой промышленности относятся предприятия, которые производят готовые пищевые продукты и полуфабрикаты, безалкогольные напитки, ликероводочную продукцию и табачную продукцию. Главная функция пищевой промышленности – обеспечение населения различными продуктами питания в том объеме и ассортименте, которые необходимы для сбалансированного и правильного питания. Пищевая промышленность занимает третье место среди отраслей производящих промышленную продукцию. Следовательно, пищевая промышленность играет важнейшую роль в жизни общества и занимает высокое место в структуре народно-хозяйственного производственного комплекса. Для выявления существующих проблем в деятельности организаций пищевой промышленности необходимо реально оценивать ее финансово- хозяйственную деятельность, поскольку именно она является предметом изучения достаточно широкого круга пользователей и партнеров, заинтересованных в результатах ее коммерческой деятельности. Для того чтобы поддерживать нормальное функционирование и выживаемость организации пищевой промышленности, управленческому персоналу необходимо уметь реально оценивать финансовое состояние, как собственной организации, так и существующих действующих и потенциаль¬ных конкурентов, с целью принятия своевременных управленческих решений, что и обусловило актуальность темы выпускной квалификационной работы. Финансовое состояние – это одна из важнейших характеристик финансово-хозяйственной деятельности организации отрасли пищевой промышленности, которая характеризуется системой показателей, отражающих ее действительные и потенциальные финансовые возможности как бизнес-объекта, объекта вложений капитала, налогоплательщика. Нормальное финансовое состояние – это эффективное использование ресурсов, способность полностью и в сроки ответить по своим обязательствам, хорошие перспективы получения прибыли. Неудовлетворительное финансовое положение выражается в низкой эффективности использования ресурсов, в неэффективном размещении средств, их иммобилизации. Проведение анализа финансового состояния позволяет дать оценку текущего и перспективного финансового состояния организации отрасли пищевой промышленности, мониторинг возможных и подходящих темпов ее развития со стороны их финансового обеспечения, обнаружение возможных источников средств и оценка вероятности и разумности их стимулирования, прогноз положения организации на рынке.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 7 1.1 Оценка существующих методик анализа финансового состояния организаций пищевой промышленности 7 1.2 Особенности анализа финансового состояния организаций пищевой промышленности 18 1.3 Факторы, влияющие на финансовое состояние организаций пищевой промышленности 34 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 39 2.1 Характеристика и финансовые особенности ООО «Марс» 39 2.2 Оценка финансового состояния организации и перспективы ее развития 49 3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «МАРС» 61 3.1 Авторская методика анализа финансового состояния организации пищевой промышленности и обоснование ее применения 61 3.2 Разработка мероприятий по укреплению финансового состояния организации ООО «Марс» 64 3.3 Прогноз финансового состояния ООО «Марс» с учетом реализации предложенных мероприятий по авторской методике 72 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80 ПРИЛОЖЕНИЯ 87
Список литературы

1. Налоговый кодекс РФ. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 29.09.2019) // СПС Консультант-Плюс. 2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 04.11.2019) // СПС Консультант– Плюс. 3. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 26.11.2019) // СПС Консультант-Плюс. 4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 26.07.2019) // СПС Консультант-Плюс. 5. Приказ Минфина РФ от 02 июля 2010 г. № 66-н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. от 19.04.2019) // СПС Консультант-Плюс. 6. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О.В. Ефимова – 4– е изд., испр. и доп. – М.: издательство «Омега-Л», 2019. – 350 с. 7. Казакова Н.А. Финансовый анализ / Н.А. Казакова. – Москва: Юрайт, 2014. – 426 с. 8. Кирьянова З.В. Анализ финансовой отчетности / З.В. Кирьянова. – Москва: Юрайт, 2014. – 502 с. 9. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев. – Москва: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2013. – 487 с. 10. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки / М.Н. Крейнина. – Москва: ДИС, 2014. – 394 с. 11. Никифорова Е.В., Басова М.М., Ефимова О.В. Комплексный стратегический анализ устойчивого развития экономических субъектов. – Москва: Кнорус, 2019. – 162 с. 12. Шадрина Г.В. Финансовый анализ / Г.В. Шадрина. – Москва: Юрайт, 2019. – 431 с. 13. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет. – Москва: Инфра– М, 2014. – 422 с. 14. Шнайдер О.В., Никифорова Е.В., Усанов А.Ю. Анализ корпоративной отчетности. – Москва: Кнорус, 2019. – 146 с. 15. Абраменко Д.А. Необходимость анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций // Научные исследования: теория, методика и практика. Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 296– 297. 16. Андрущенко О.Ю., Демченко И.А. Анализ финансового состояния организации как основа управления бизнесом // Финансово-экономические и технологические проблемы развития регионов. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции молодых ученых. – 2019. – С. 16– 19. 17. Антипова Д.Д. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности в России // Российская наука в современном мире. Сборник статей XXIV межд. научно-практической конференции. – 2019. – С. 6– 8. 18. Балдина Е.И. Финансовая отчетность как источник информации анализа финансового состояния предприятия // Вопросы экономических наук. – 2019. – № 2 (96). – С. 13– 14. 19. Балыхин М.Г., Довлятов В.С., Мамедов Р.М. Развитие пищевой промышленности в России // Экономика и предпринимательство. – 2019. – № 2 (103). – С. 965– 968. 20. Баширов И.А., Лукьянова З.А. Методика рейтинговой оценки финансового состояния организаций // Современные аспекты экономики. – 2019. – № 5 (261). – С. 35– 41. 21. Богданова Ю.М., Гуляева Е.Л. Анализ методов оценки финансового состояния предприятия // Современные аспекты экономики. – 2019. – № 5 (261). – С. 46– 50. 22. Василенко К.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности как элемент управления предприятием // Аллея науки. – 2018. – Т. 4. – № 1 (17). – С. 483– 487. 23. Гасанова Д.Э. Сущность, цели и задачи финансового анализа в системе управления предприятием // Проблемы и перспективы экономических отношений на пространстве ЕАЭС: сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 24– 26. 24. Гилева А.Т. Финансовое состояние предприятия в контексте ликвидности и платежеспособности // Интернаука. – 2019. – № 27– 2 (109). – С. 32– 34. 25. Гориславская Н.В., Гусейнова А.Г.К. Оценка вероятности банкротства предприятия: содержание и методы // Экономические исследования и разработки - 2019: сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса. – 2019. – С. 61– 65. 26. Гребнева М.Е., Першун Н.В. Цели, задачи и источники информации анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Новейшие достижения и успехи развития экономики и управления: сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 49– 52. 27. Дектянникова Т.А., Епихина Г.М. Основные методы финансового анализа предприятия // Молодежный научный форум: общественные и экономические науки. – 2017. – № 4 (44). – С. 74– 80. 28. Зайцев Я.В., Чистилина Е.В. Значение анализа финансового состояния в управлении предприятием // Социально-экономическое развитие России: проблемы, тенденции, перспективы: сборник статей ХVIII Международной научно– практической конференции. – 2019. – С. 106– 110. 29. Зимина В.В. Анализ финансового состояния предприятия // Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты: сборник материалов X Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 177– 180. 30. Зубкова Т.В. Оценка финансовой устойчивости предприятия // Экономика АПК в теории и на практике: современные аспекты и перспективные направления: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 40-летию образования экономического факультета. – 2019. – С. 49– 52. 31. Карпунина С.С. Финансы предприятия и роль финансового анализа в диагностике финансового состояния // Вектор экономики. – 2018. – № 1 (19). – С. 36. 32. Клевцов С.М., Тевяшова А.С. Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности и принятие управленческих решений на предприятии // Научный журнал Дискурс. – 2017. – № 1 (3). – С. 242– 254. 33. Коршунова Л.Н., Ягунова Ю.А. Анализ финансового состояния предприятия по данным его финансовой отчетности // Технолого-экономическое образование: Достижения, инновации, перспективы. Материалы XVIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – 2019. – С. 264– 269. 34. Кудланова В.А., Штофер Г.А. О подходах к определению сущности анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий // Финансово-экономический анализ и принятие решений на современном этапе экономического развития: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 35– 45. 35. Кудряшов В.С., Житник С.Р. Основные аспекты проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в современных условиях // Современная наука: исследования, технологии, проекты: сборник докладов участников научно-практической конференции. – 2017. – С. 251– 261. 36. Луппол Е.М., Пархоменко Н.В. Теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия // International forum for Multiple Academic Disciplines Conference Proceedings. – 2017. – С. 3– 24. 37. Новикова М.А., Кузьмин В.А., Маслова К.С. Инновационное развитие пищевой промышленности // Интеграция науки, общества, производства и промышленности: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 90– 92. 38. Пайтаева К.Т., Делаева Л.У., Хасиева А.С. Платежеспособность и ликвидность как показатели финансового состояния предприятия // Актуальные вопросы современной экономики. – 2019. – № 5. – С. 749– 754. 39. Плоцкая М.Н. Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения // Современные аспекты экономики. – 2019. – № 5 (261). – С. 85– 89. 40. Победенная А.С., Пятакова М.К. Обзор методик финансового анализа // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей IX Международной научно-практической конференции. В 4– х частях. – 2018. – С. 51– 54. 41. Половцева В.Г. Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения // Современные аспекты экономики. – 2019. – № 5 (261). – С. 204– 209. 42. Пономаренко П.Г., Пономаренко Е.П. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия в финансовом анализе // Современное кооперативное образование: традиции и инновации: сборник научных статей по итогам Национальной научно-практической конференции. – 2019. – С. 131– 136. 43. Пятова О.Ф., Шумилина Т.В. Анализ финансового состояния предприятия // Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики. – 2019. – № 7– 1. – С. 82– 85. 44. Раевская С.И. Диагностика финансовой несостоятельности предприятия и методы оценки вероятности банкротства // WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS: сборник статей XXVIII Международной научно-практической конференции: в 2 ч. – 2019. – С. 80– 83. 45. Распопова А.Ю. Повышение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий как направление улучшения финансового состояния предприятия // Экономика и социум. – 2019. – № 1– 1 (56). – С. 810– 814. 46. Рухленко Н.Ю. Необходимость проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия: сущность, принципы, задачи // Глобальные проблемы модернизации национальной экономики: материалы VI Международной научно-практической конференции (очно-заочной): в 2 частях. – 2017. – С. 469– 472. 47. Саберов Д.Р. Анализ и прогнозирование финансового состояния предприятия // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2018. – Т. 2. – № 2. – С. 48– 57. 48. Семиколенова М.Н., Сачко Д.И. Финансовое состояние организации: методы анализа и прогнозирования // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. – № 6. – С. 107– 110. 49. Сергеева А.В. Подходы к определению показателей финансового состояния организации // Экономика, бизнес, инновации. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях. – 2018. – С. 216– 218. 50. Смагина М.Н., Новикова А.А. Сущность и значение анализа финансового состояния предприятия // Цифровая экономика в банковском секторе. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – 2019. – С. 161– 165. 51. Смагина М.Н., Старкова А.А. Значение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Вестник научных конференций. – 2017. – № 1– 3 (17). – С. 87– 89. 52. Стельмах Н.Н., Лысенко Ю.В. Система показателей оценки финансового состояния предприятия // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества: сборник статей по итогам Международной научно– практической конференции: в 3 частях. – 2018. – С. 227– 229. 53. Тарасова Ю.В. Современные тенденции в развитии пищевой промышленности // Вопросы развития мировых научных процессов: сборник материалов III Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 22– 25. 54. Фомичева М.А., Демьянчик А.В. Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности компании в процессе принятия управленческих решений // Учет, анализ, контроль и аудит: отечественный и зарубежный опыт. Сборник научных трудов по материалам I Международной научно– практической конференции. – 2017. – С. 40– 50. 55. Храмцова Г.А. Сравнительный анализ методик проведения анализа финансового состояния // Актуальные вопросы права, экономики и управления: сборник статей XIX Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 22– 26. 56. Шорохова М.Н. Финансовая устойчивость предприятия как ключевая характеристика финансового состояния // Инновационное развитие регионов: потенциал науки и современного образования. Материалы II Национальной научно– практической конференции. – 2019. – С. 229– 233. 57. Шульгин А.А. Анализ финансового состояния и вероятность банкротства коммерческой организации / А.А. Шульгин // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства. Сборник статей по материалам V Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – 2019. – С. 498– 502. 58. Яруллин Р.Р., Альтдинова Г.З. Актуальные вопросы анализа финансово– хозяйственной деятельности предприятия // Научно– методический журнал «Наука и образование: новое время». – 2018. – № 1 (8). – С. 10– 12. 59. Ярыгина И.В., Рочняк Т.О., Пикалова Ю.И., Митраков О.А. Перспективы развития пищевой промышленности России // Молодежь и XXI век – 2019: материалы IX Международной молодежной научной конференции. – 2019. – С. 268– 270. 60. Официальный сайт ООО «Марс»: [сайт].- Текст: электронный. – URL: https://marsicecream.ru/ (дата обращения 15.01.2020) 61. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ: [сайт].- Текст: электронный. – URL: gks.ru (дата обращения 02.02.2020)
Отрывок из работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 Оценка существующих методик анализа финансового состояния организаций пищевой промышленности За последние десятки лет экономика Российской Федерации стала более открытой, вовлеченной в систему международных экономических отношений, а также достаточно нестабильной. В связи с постоянным изменением условий рыночной экономики, отечественным предприятиям с каждым разом сложнее приспосабливаться и выживать в сфере бизнеса, и именно финансовая устойчивость и независимость являются основой стабильного положения и гарантом выживаемости в условиях нынешней политики [20, с. 46]. Крупные международные финансовые рынки, рынки капитала и услуг, в большей мере влияют на изменение условий и вносят свои коррективы во внутреннюю ситуацию в целом. «Глобальная конкуренция» принуждает соответствовать новым стандартам, установленным лидерами индустрии, в независимости от месторасположения их в мире. Все более очевидно, что необходимо создание новых или реорганизация существующих организаций отрасли пищевой промышленности в соответствии с критериями, которые бы могли соответствовать мировому уровню эффективности и производительности [27, с. 106]. Финансовую неустойчивость – отсутствие у организаций отрасли пищевой промышленности основных средств для развития производства, их неплатежеспособности и даже банкротства, либо избыточную устойчивость, которая в большей степени препятствует развитию необоснованным перерасходом средств, тем самым обеспечивая организацию излишними запасами и резервами можно избежать или не допустить. Именно своевременный анализ финансового состояния организации отрасли пищевой промышленности является инструментом, который представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов внутри организации [45, с. 469]. Прежде чем выбрать форму организации своей деятельности, хозяйствующий субъект или предприятие, опирается на действующее законодательство, а также рассчитывает показатели в соответствии со своими финансовыми целями, для которых создается. Следовательно, финансы организации отрасли пищевой промышленности – это совокупность денежных отношений, которые возникают у участвующих в отношении формирования фактических и (или) потенциальных фондов финансовых потоков, их распределения и использования на необходимые запросы производства и расходования [38, с. 85]. Финансовый менеджмент организации отрасли пищевой промышленности, как блок управления финансами предприятия несет ответственность за такие задачи, как: – определение и поддержание оптимального состава и структуры активов и пассивов; – выработка экономико-политического баланса, учитывающего тактические и стратегические интересы внутри организации, т.е. собственников, инвесторов, сотрудников, а также отношение к внешним предприятиям; – анализ экономической целесообразности деятельности организации, управление платежеспособностью, финансовой устойчивостью, и планомерными действиями с платежными операциями. Т.е. ряд совокупных функциональных задач по привлечению и расходованию финансовых средств для обеспечения деятельности организации отрасли пищевой промышленности [46, с. 48]. Важной составляющей финансового менеджмента является финансовый анализ, базирующийся на данных бухгалтерского учета и основанный на оценках показателей эффективности будущей деятельности хозяйственной жизни. Одной из задач финансового менеджмента является задача найти и реализовать оптимальное сочетание риска и доходности в условиях конкуренции, т.к. при принятии решений финансового характера нельзя исключать финансовые риски, которые накладываются на факторы неопределённости. Если рассматривать понятие «риск» как фактор деятельности организации отрасли пищевой промышленности, то функции и финансового, и управленческого менеджмента похожи – минимизация рисков и затрат. Эта концепция несет в себе и понятие альтернативных издержек, т.к. все действия по минимизации рисков чаще всего тесно связаны именно с затратами [57, с. 10]. Другой важной составляющей, является понятие эффективный рынок. Скорость получения информации определяет эффективность рынков. Чем быстрее информация поступает заинтересованным лицам, тем более эффективным считается данный рынок. Проблема эффективности рынков для финансового менеджмента связана с постоянным наблюдением и взаимодействием с внешними источниками информации. Именно с внешних площадок финансовый менеджер находит информацию о стоимостях, рисках, конкурентах, и других немаловажных данных. Финансовое подразделение осуществляет деятельность по следующим направлениям: проведение финансового анализа и планирования, управление привлечением финансовых ресурсов, управление инвестиционной деятельностью [8, с. 74]. Достаточно часто, для достижения целей, организации отрасли пищевой промышленности требуется найти и быть готовой реализовать несколько вариантов альтернативных решений, для чего и необходимо проводить экономический анализ. Поэтому, каждому субъекту хозяйствования важна информация о ее финансовом состоянии – с одной стороны, и с другой – о финансовом состоянии ее предприятий-партнеров. На основе всей собранной информации, субъект выбирает оптимальное направление своего развития, и принимает стратегические и тактические решения для оценки процессов и механизмов своей деятельности. Основной инструмент для сбора этих данных – финансовый анализ [14, с. 296]. Анализ финансового состояния организации отрасли пищевой промышленности дает возможность увидеть проблемы в целом, как существующие, так и наметившиеся, и соответственно, привлечь к ним внимание руководителей [15, с. 16]. На основе анализа становится возможным определение финансового состояния организации отрасли пищевой промышленности, уровень зависимости от привлеченных финансов и необходимость в новом кредитовании, измеряется целесообразность инвестиций и иных вложений. Он также позволяет определить возможные риски в управлении и вероятные потери предприятия. Из-за экономической нестабильности, российские предприниматели и организации гораздо чаще оказываются в кризисных ситуациях, чем их зарубежные коллеги. Кризис организаций отрасли пищевой промышленности часто связан с неправильной оценкой собственного финансового состояния и ненадежности их главных партнеров по бизнесу. Оценка финансового состояния – это часть финансового анализа с различной степенью детализации. В большинстве организаций принято использовать реактивную форму управления финансами, которая предполагает, что управленческие решения принимаются в том случае, когда выявляются текущие проблемы. Такой подход еще называют, как «латание дыр». В случае такой формы управления финансами возникают разногласия между интересами государства и предприятия; рентабельностью производства и стоимостью денег; рентабельностью финансовых рынков и собственного производства; интересами финансовой службы и производственных подразделений [25, с. 49]. В литературных источниках выделяют такие функции управления, как планирование, организация распорядительство (командование), мотивация, руководство, координация, контроль, коммуникация, исследование, оценка, принятие решений, подбор персонала, представительство и ведение переговоров, заключение сделок. Основными функциями управления при этом являются планирование, организация, контроль и мотивация. Функции управления, которые используют результаты финансового анализа для принятия управленческих решений, – это планирование, контроль, коммуникация, оценка и принятие решений. В частности, результаты финансового анализа выступают в качестве информационной основы для принятия большинства управленческих решений в организации отрасли пищевой промышленности [28, с. 177]. Во многих работах подчеркивается, что экономический анализ оказывает влияние на принятие управленческих решений. Шеремет А.Д. [13, с. 74] пишет, что ключевой функцией в производственной и коммерческой деятельности является принятие решений, большая часть из которых должна быть основана на результатах экономического анализа. При этом на практике сначала проводится экономический анализ, который изучает варианты управленческих решений, после чего принимается наиболее оптимальное из них. Ковалев В.В. [9, с. 63] отмечает, что экономический анализ – это практика исследования экономических решений. При этом он отмечает, что данное явление не следует рассматривать как одностороннее разложение экономических явлений, а следует смотреть на него как на взаимосвязанный анализ и синтез различных явлений. Экономический анализ выступает в качестве неотъемлемой функции управления, содержание которой заключается в оценке результатов деятельности управляемого объекта, выявлении факторов, которые оказывают влияние на его деятельность. Основными выводами анализа является нахождение решения для улучшения финансового состояния организации в определенный момент его деятельности и в конкретной экономической, политической среде. Получение ряда параметров и факторов является основной целью и задачами финансового анализа, эти данные показывают объективную картину финансового состояния организации, его прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, состояние в расчетах с кредиторами и дебиторами [21, с. 483]. Анализ финансового состояния содержит в себе все разделы аналитической работы, входящие в систему финансового менеджмента. Каждый показатель в анализе имеет определенное числовое выражение, описывающее измерение изучаемого объекта или процесса и их количественные параметры, экономическое обоснование. Достаточно часто показатели определяются комплексом взаимосвязанных показателей [42, с. 82]. Основным источником для проведения финансового анализа обычно выступает бухгалтерская отчетность. Для более эффективного проведения анализа важны: полнота, нейтральность, существенность, сравнимость, сопоставимость и полезность для принятия решений управленческим составом компании и внешними пользователями [32, с. 264]. Таким образом, вся система финансового анализа напрямую взаимосвязана с управлениями рисками в организации. Финансовый анализ является функцией и ответственностью высшего звена менеджмента организации, который способен и должен принимать решения по формированию капитала, использованию доходов и активов, оперативно влиять на движение финансовых потоков. Для анализа финансового состояния руководители организаций отрасли пищевой промышленности должны вести и поддерживать практику работы комплекса задач, оперативно влиять на необходимые изменения и определять путь, тактику развития, ведь от этого зависит финансовое благополучие организации и ее доходность, положительный баланс активов и пассивов, скорость оборота всего капитала и отдельных частей [47, с. 107]. В современных условиях хозяйствования анализ финансового состояния отрасли пищевой промышленности – это важный инструмент, который обеспечивает успешное и устойчивое функционирование хозяйствующего субъекта на рынке. Этот анализ позволяет устранять и выявлять недостатки в финансово-хозяйственной деятельности, выражать резервы увеличения финансовой устойчивости и результативности функционирования организации, перспективы ее развития, преодолевать и предугадывать финансовые кризисы и т.д. [53, с. 40]. Задаваясь вопросом о сущности финансового состояния организации как объекта исследования, отметим, что, несмотря на большое количество исследований по этой теме, в настоящее время не имеется единого подхода к определению этого понятия. Исследование литературных источников обнаружило, что большинство авторов определяют финансовое состояние как эффективность и состояние употребления финансовых ресурсов организации на определенную дату. Например, Г.В. Шадрина [12, с. 88] утверждает, что финансовое состояние организации – это категория, которая отражает состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на момент фиксирования времени. Единомышленницей этого подхода является Н.А. Казакова [7, с. 85], расценивающая финансовое состояние как достаточность организации финансовыми ресурсами, рациональность их размещения и результативность использования. Наряду с этим, в научной литературе распространение получил подход к распознаванию финансового состояния, который характеризует эту категорию как систему предназначенных финансовых показателей. Согласно мнению М.Н. Крейниной, финансовое состояние организации – это совокупность показателей, которые отражают его способность подавить свои долговые обязательства [10, с. 102]. Кроме того, целый ряд авторов в предлагаемых определениях выделяют ту или иную характеристику финансового состояния: устойчивость, конкурентоспособность, платежеспособность. О.В. Ефимова также отмечает, что финансовое состояние – это совокупность показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности [6, с. 45]. Изучив различные подходы к определению финансового состояния организации, можно сделать вывод, что данная экономическая категория характеризуется множеством аспектов, включает при этом ключевые характеристики, позволяющие оценить эффективность ее функционирования. Данные характеристики представляют собой систему финансовых показателей. Как пишет Д.Э. Гасанова [22, с. 24], финансовое благополучие организации определяется тем, насколько эффективно и за счет каких средств сформированы активы. При этом оценка имущественного положения осуществляется через изучение собственных средств, поскольку именно их наличие положительным образом характеризует инвестиционную привлекательность предприятия. Кроме того, наличие собственного оборотного капитала характеризует предприятие как финансово устойчивое. Если же наблюдается динамика к увеличению доли заемного капитала, можно сказать, что за счет уплачиваемых процентов происходит снижение чистой прибыли, как следствие, снижается и рентабельность собственного капитала. Под анализом финансового состояния организации следует понимать оценку, позволяющую оценить стабильность ее финансового положения. Данная стабильность выражается через достаточность собственного оборотного капитала, направляемого на формирование запасов. В качестве ключевой цели анализа финансового состояния организации можно назвать оценку ее финансового состояния, а также выявление резервов для стабилизации ситуации. Как отмечает С.С. Карпунина, непосредственное влияние на качество принимаемых управленческих решений оказывает качество проводимого анализа финансово-хозяйственной деятельности организации. Следовательно, он оказывает прямое влияние на стабильность ее финансового состояния в будущем [30, с. 36]. Финансовое состояние организации обладает рядом определенных показателей, характеризующих ее возможность своевременного погашения своих обязательств, а также самостоятельное финансирование своей деятельности. О.В. Шнайдер выделяет следующие этапы проведения анализа финансового состояния: 1. Анализ имущественного состояния предприятия. 2. Анализ ликвидности и платежеспособности. 3. Анализ финансовой устойчивости. 4. Анализ деловой активности и рентабельности [14, с. 54]. Методика проведения анализа финансового состояния по А.Д. Шеремету [13, с. 96] предусматривает следующие этапы: 1. Предварительная оценка – оценка надежности информации, чтение информации и общая экономическая интерпретация показателей бухгалтерского баланса. 2. Экспрес-анализ текущего финансового состояния – расчет финансовых коэффициентов и интерпретация полученных результатов. 3. Углубленный анализ – детальное исследование внутренней и внешней информации. 4. Прогнозный анализ основных финансовых показателей – оценка финансовой устойчивости, а также сравнение фактических и прогнозных показателей финансового состояния. А.Д. Шеремет отмечает, что аналитик, используя результаты расчетов финансовых коэффициентов, должен уметь соотносить полученные значения показателей с определенными экономическими причинами, что позволит расширить представление о финансовом состоянии организации. Характеризовать финансовое состояние А.Д. Шеремет предлагает на основе следующих показателей: – показатели ликвидности и текущей платежеспособности: коэффициенты абсолютной и текущей ликвидности, уточненный коэффициент ликвидности, чистые оборотные активы; – показатели деловой активности и оборачиваемости средств: период оборота, коэффициент оборачиваемости; – показатели финансовой структуры и долгосрочной платежеспособности: коэффициенты независимости, финансовой устойчивости, финансового рычага; – показатели оценки эффективности бизнеса: коэффициенты рентабельности собственного капитала, активов, продаж; – показатели активности на рынке ценных бумаг: показатель прибыли на одну акцию, коэффициенты полной и текущей доходности акций и др. Е.В. Никифорова [11, с. 35] в своей работе выделяет два типа анализа финансового состояния в зависимости от его детализации и глубины: – ускоренный финансовый анализ, включающий быструю проверку основных статей финансового состояния; – детализированный анализ – глубокая проработка проблем и разработка действий для их решения. Для наглядного сравнения показателей, включаемых в анализ финансового состояния, была сформирована таблица 1. Таблица 1 – Группы показателей анализа финансового состояния организации, предлагаемые различными авторами Авторы О.В. Ефимова А.Д. Шеремет Е.В. Никифорова Ликвидность + + + Платежеспособность + + + Финансовая устойчивость + + + Рентабельность + – – Активность на рынке ценных бумаг + – – Динамика и структура активов и пассивов – + + Деловая активность + – – Имущественный потенциал – + – Стоимость чистых активов + – + Источник: разработано автором по материалам [6, 11, 13] В соответствии с данными, представленными в таблице 1, в качестве основных групп показателей, которые характеризуют финансовое состояние организации, можно назвать показатели ликвидности, платежеспособность и финансовой устойчивости. В таблице 2 представлены различные подходы к интерпретации данных показателей. Таблица 2 – Сравнительная характеристика основных показателей, характеризующих финансовое состояние организации О.В. Ефимова А.Д. Шеремет Е.В. Никифорова 1 2 3 Ликвидность Автор выделяет 3 вида ликвидности: - ликвидность баланса (степень покрытия долговых обязательств активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения платежных обязательств); - ликвидность оборотных средств (способность и скорость их превращения в денежные средства в процессе производственно– хозяйственной деятельности, обеспечение текущей платежеспособности); - ликвидность предприятия (способность погашать свои обязательства, привлекая различные источники благодаря рыночной репутации и уровню инвестиционной привлекательности). Определяет понятие как способность активов предприятия быстро трансформироваться в денежную форму без потери своей балансовой стоимости. Анализ ликвидности баланса занимает центральное место для оценки долгосрочной платежеспособности. Подчеркивается, что анализ ликвидности должен оценивать способность предприятия осуществить срочные платежи без нарушения нормального хозяйственного цикла. Оценка соотношения оборотных активов и краткосрочных пассивов в статике (на конкретную дату) Определяет понятие как наличие оборотных активов в достаточном для погашения текущих обязательств размере. Важнейшая характеристика финансового состояния, представляющая интерес, как для самого предприятия, так и для кредиторов, контрагентов, инвесторов. Предприятие теоретически считается ликвидным, если балансовая величина текущих активов (оборотных средств) больше балансовой величины текущих обязательств (краткосрочных обязательств) Платежеспособность Определяет понятие как возможность наличными денежными средствами своевременно погашать свои платежные обязательства. Выделяет платежеспособность текущую (способность погасить обязательства, срок исполнения которых наступил за счет имеющихся средств) и перспективную (потенциальную способность в будущем поддерживать согласованность платежных средств и обязательств по объему и срокам исполнения) Выделяет долгосрочную платежеспособность, т.е. возможность предприятия рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе, и текущую - возможность предприятия рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам. Обозначает взаимосвязь между понятиями платежеспособности и кредитоспособности – оценки платежеспособности предприятия с точки зрения банка Выделяет текущую платежеспособность, т.е. возможность погашения краткосрочных обязательств за счет имеющихся у предприятия денежных средств и их эквивалентов. Выделяет зависимость финансового состояния от деятельности менеджеров, которые должны оптимизировать конечные остатки на денежных счетах в связи с возможным недостатком денежных средств для покрытия «коротких долгов». Продолжение таблицы 2 1 2 3 Финансовая устойчивость Обозначает финансовую устойчивость и платежеспособность как взаимосвязанные и взаимодополняющие показатели. При этом понятие «финансовой устойчивости» более широкое и включает оценку различных аспектов финансовой деятельности (например, обеспечение сбалансированности собственных и заемных средств, доходов и расходов, активов и пассивов) и, таким образом, финансовая устойчивость является еще и характеристикой уровня риска в случае риска нарушения сбалансированности показателей Определяет понятие как комплексную характеристику способности предприятия осуществлять хозяйственную деятельность преимущественно за счет собственных средств с сохранением платежеспособности. Обозначает зависимость финансовой устойчивости от обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и подчеркивает, что обеспеченность ими занимает важнейшее место в анализе финансового состояния. сохранении платежеспособности условиях допустимого уровня финансового риска. Финансовая устойчивость -комплексный индикатор успешного функционирования предприятия и один из факторов его застрахованности от возможного банкротства Источник: разработано автором по материалам [6, 11, 13] Анализ литературных источников показал, что в настоящее время предлагаемые методики анализа финансового состояния организации не учитывают специфики отрасли пищевой промышленности. В этих условиях необходимо рассмотреть особенности проведения такого анализа для организаций отрасли с целью выработки авторской методики. 1.2 Особенности анализа финансового состояния организаций пищевой промышленности Развитие пищевой промышленности осуществляется под воздействием демографической ситуации, проводимой социальной политики, общих условий развития экономики в стране, объемов производства сельскохозяйственной продукции и т.д. [58, с. 268]. На долю предприятий пищевой промышленности приходится 17% объема всего производства промышленного комплекса России. По данным государственной статистики РФ по итогам 2018 года объем отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 7,2 трлн. рублей (рисунок 1), что составляет 16,1% объема отгруженных товаров обрабатывающей промышленности [18, с. 965]. Источник: разработано автором по материалам [60] Рисунок 1 – Динамика отгруженных товаров пищевой промышленностью России в 2016– 2018 гг., млрд. руб. Найдем наибольший удельный вес в структуре производства пищевой промышленности России (рисунок 2). Рисунок 2 – Структура производства пищевой промышленности России в 2018 г. Наибольший удельный вес в структуре производства приходится на такие отрасли, как производство мяса и мясопродуктов; производство молочных продуктов и производство напитков. Однако следует отметить, что данное увеличение объема отгруженных товаров в денежном эквиваленте связано с ростом цен на товары. С 2010 года наблюдалось значительное сокращение числа предприятий пищевой промышленности, что связано с влиянием экономического кризиса. С 2013 года число предприятий начало возрастать. Однако, несмотря на существующую тенденцию роста числа действующих предприятий в отрасли, численность работников, занятых в данной отрасли снижается с 2005 г. В первую очередь это связано с внедрением в производство новейшего оборудования и автоматизацией рабочего процесса [16, с. 6]. Положительным моментом можно назвать рост индекса производства пищевой промышленности после кризиса 2014– 2016 гг. (рисунок. 3). Источник: разработано автором по материалам [60] Рисунок 3 – Динамика индекса производства пищевой промышленности в России в 2016– 2018 гг., % Спрос на продукцию организаций отрасли пищевой промышленности находится в прямой зависимости от уровня доходов населения. В частности, при увеличении доходов населения растут продажи мясной, молочной и рыбной продукции. При этом низкая эластичность характерна для продукции таких отраслей, как хлебопекарная, масложировая, мясная, молочная и сахарная промышленность. Связано это с тем, что данные отрасли пищевой промышленности производят социально значимую продукцию, спрос на которую носит устойчивый характер [36, с. 90].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Финансы, 71 страница
1775 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg