Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, МИКРО-, МАКРОЭКОНОМИКА

Сущность и значение «маржинальной революции» ХIХ века

arina_pal 120 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 23 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.03.2018
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы. Предпосылки для «маржинальной революции» стоит искать в том, что классическая экономическая наука оперировала в основном средними значениями экономических показателей, и исчерпала себя уже в начале XIX века, поэтому мало кто сомневался, что ценности благаопределяются не только производителем, но и субъективными притязаниями потребителя, для которогооно изготовлено. Причиной представленной революции является то, что в последней трети XIX в. во многих государствах, проходила вторая волна промышленного переворота. В связи с внедрением новейшегооборудования и резким увеличением товарооборота возникла потребность в анализе поведения покупателей и продавцов на рынке. Как последствие, получило развитие новое направление — «маржинализм».
Введение

В настоящее время рассматриваемая нами тема имеет актуальный характер. Маржинализм- это направление экономической теории, ставшее впоследствии определяющим течением в политической экономии и положившее начало неоклассической школе. Большинство современных процессов былоописано неоклассиками, а значит, их учения лежат в основе понимания современных проблем в экономике. Актуальность курсовой работы заключается в том, что, изучая исторические аспекты «маржинальной революции»,можно улучшить современную экономическую науку. Теория классической школы политэкономии базировалась на затратной трактовке ценности и не моглаобъяснить рядаострых проблем экономики. Слабым местом этой школы было то, что её взгляд был прикован к производителю. Маржиналисты перенесли акцент на сферу потребления, сосредоточили свои усилия на исследовании спроса, перешли от анализа стоимо¬сти к анализу полезности, стали использовать предельные величины и тем самым положили начало новой неоклассической теор¬ии. Суть «маржинальной революции» заключалась в следующем. Во-первых, в теорию стоимости был внесен новый принцип оценки благ — наоснове их субъективной полезности для конкретного потребителя. Во-вторых, был использован принцип предельности, что заключалось в переходе от анализа совокупных и средних величин к анализу предельных, т.е. дополнительных величин. В-третьих, переход к анализу последовательных изменений предельных величин открыл дорогу применению в экономической теории математических методов и способствовал прогрессу экономическогоанализа. Цель курсовой работы – рассмотреть значение «маржинальной революции» XIX века для развития неоклассической школы. В соответствии с поставленной целью задачами исследования являются: 1.Определить предпосылки возникновения теории маржинализма. 2. Определить причины «маржинальной революции», её этапы. 3. Раскрыть методологические особенности маржинализма. 4. Узнать об основных школах теории маржинализма.
Содержание

Введение……………………………………………………………………….....3 Глава 1 «Маржинальная революция» XIXвека………………..........................5 1.1 Предпосылки и причины «маржинальной революции» в экономической теории ………………………………………………………...5 1.2 Свершение «маржинальной революции» ………………………………….6 Глава 2 Теория маржинализма………………………………………………….12 2.1 Особенности маржинализма………………………………………………..12 2.2 Основные школы маржинализма…………………………………………...16 Заключение……………………………………………………………………….21 Список литературы………………………………………………………………23
Список литературы

1.Бертенев С.А. История экономических учений Учеб.,2-е изд. перераб. и доп., -М.: Магистр, 2011. 2.Волков А.И «Маржиналистская теория ценности и управление стоимостью компании» российское предпринимательство, -2011.- № 6- С. 2. 3.Гусейнов Р. М., Горбачёва Ю. В., Рябцева В. М.История экономических учений. Учеб.для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2011. 4. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия MЕGАBООK [Электронный ресурс]. –http://mеgаbооk.ru/аrtiсlе/Маржинализм. – (дата обращения: 20.11.2016г.) 5.Энциклопедии и словари [Электронный ресурс]. –http://еnс-diс.соm/еnс_sоvеt/Mаrzhinаlizm-36089. – (дата обращения: 28.11.2016г.)
Отрывок из работы

Глава 1 «Маржинальная революция» XIX века 1.1 Предпосылки и причины «маржинальной революции» в экономической теории Классическая экономическая наука была направлена главным образом на изучение производственных затрат с целью оценки стоимости изготовленного изделия. Оперировала в основном средними значениями экономических показателей. Такими усреднениями пронизан марксизм, увязывавший ценность товара с трудом «среднего рабочего при средней умелости и средних условиях производства». Такой подход можно назвать линейным. Классическая политэкономия в значительной мере исчерпала себя уже в начале ХIХ в., мало кто сомневался, что ценности благаопределяются не только производителем, но и субъективными притязаниями потребителя, для которогооно изготовлено. Переоценку устоявшихся почти за двухсотлетнюю историю ценностей «классической школы», произошедшую в последней трети ХIХ столетия, в экономической литературе нередко харак¬теризуют как «маржинальную революцию». Причиной «маржинальной революции» является то, что в последней трети XIX в. во многих государствах, проходила вторая волна промышленного переворота. В связи с внедрением новейшегооборудования и резким увеличением товарооборота возникла потребность в анализе поведения покупателей и продавцов на рынке. Как последствие, получило развитие новое направление — «маржинализм» (в переводе с англо-французского«mаrginаl», означает «предел»). Осознание экономистами принципа полезности и ее предельного характера произошло значительно ранее XIX века. Анализ субъективного начала в экономической мысли был начат ещеАристотелем. Подражая ему, средневековые схоласты также развивали эту теорию. Термин «полезность» был введён английским философом И. Бентамом, который считал, что чувство удовлетворения, достижения цели не может быть полностью выражено словами "счастье", "благополучие" и т.п., и потому предложил, с его точки зрения, более емкое по содержанию понятие. Он считал максимизацию полезности руководящим психологическим принципом поведения людей в их стремлении избежать страданий и увеличивать удовольствие (счастье). При этом он руководствуется своими собственными вкусами и предпочтениями (субъективность, личностный характер полезности).
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Микро-, макроэкономика, 30 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Микро-, макроэкономика, 17 страниц
240 руб.
Курсовая работа, Микро-, макроэкономика, 27 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Микро-, макроэкономика, 22 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Микро-, макроэкономика, 32 страницы
100 руб.
Курсовая работа, Микро-, макроэкономика, 36 страниц
150 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg