1. Теоретические аспекты учета и контроля реализации готовой продукции
1.1 . Учет готовой продукции
1.1.1. Понятие и виды готовой продукции
Готовая продукция – фмнальный продукт производственного процесса предпри¬ятия. Это товары, изготовленные на производственном предприятии, укомплектованные и готовые к продаже, переданные на склад организации, в соответствии с утвержденным регламентом их приемки.
Основное различие учета готовой продукции и учета работ и услуг, представляет собой - учетные процедуры охватывающие как минимум три шага производства и реализации продукции:
Готовая продукция - это часть материально-производственных резервов, предназначающихся для продажи, по условиям договора либо другим документам, установленных законодательством РФ.
Товары являются частью материально-производственных резервов, приобретенных либо полученных от изготовителей (подрядчиков) либо от частных лиц, предназначенные для продажи.
Движение готовой продукции включает 2 основные стадии:
- поступление готовой продукции на склад;
- Отгрузка готовой продукции и товаров заказчикам в порядке реализации либо при ином их выбытии.
Единица числа бухгалтерского учета, выбирает сама организация таким образом, дабы сформировать полную подлинную информацию о резервах, и конечно же подобающий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть перемещена из производства на склад в подотчет материально - ответственному лицу.
Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимается представителем клиента либо самим клиентом, на месте изготовления, комплектации и сборки товара.
Планирование и учет готовой продукции ведут в естественных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно - натуральные показатели применяют для приобретения обобщенных данных об однородной продукции. Скажем, число приобретенных смесителей учитывается в штуках.
Движение товаров в торговых организациях включает 2 стадии:
1) поступление товаров путем их получения у подрядчиков;
2) продажа продукции заказчикам оптом и в розницу
Единицей учета товаров бухгалтерском учете, являющиеся для последующей перепродажи, могут быть партии, число мест, граммы, штуки и т. д.
Существует основные задачи учета готовой продукции это:
- фактическая себестоимость готовой продукции;
- своевременное и корректное оприходование и реализации готовой продукции товаров;
- контроль готовых товаров в местах их хранения и эксплуатации;
-контроль за выпуском готовой продукции, в соответствии с установленными нормами компании;
- следование графика ревизий, с целью своевременного обнаружения дефицита или излишек в местах их хранения, далее для допустимой продажи либо возможностей вовлечения их в оборот;
В основе компании бухгалтерского учета готовой продукции и товаров существуют несколько основных требований:
а) сплошное, постоянное и полное отражения движения данных товаров;
б) учет числа и оценки товаров и готовой продукции;
в) оперативности (своевременности) учета резервов;
г) достоверности;
д) соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
е) соответствия фактических данных складского учета и оперативного учета движения товаров.