Советский Союз и Российская Федерация участвовали в разных военных конфликтах. Граждане Советского Союза участвовали в боевых действиях на территории других государств Вьетнам, Лаос, Камбоджи, Сирия, Ливан, Афганистан и др., многие боевые деяния Советского Союза были засекречены по политическим мотивам, правящей на тот момент коммунистической партии. После распада Советского Союза граждане Российской Федерации участвовали в боевых действиях на территории Таджикистана, последний военный конфликт был на территории Южной Осетии и Абхазии, где вооруженные силы обеспечивали защиту и безопасность граждан Российской Федерации. Но основным военным конфликтом современной Российской Федерации были две Чеченские компании, целью которых было сохранение целостности страны и наведение конституционного порядка на территории Северокавказского региона. И на сегодняшний день там регулярно проходят различные контртеррористические операции. Во всех этих военных конфликтах погибали и были ранены граждане нашей страны, в результате чего появилась новая категория ветеранов - ветераны боевых действий[4]. В связи с тем, что данная категория граждан защищала в вооруженных конфликтах интересы своего государства, то последнее приняло на себя обязательства по социальной поддержке лиц данной категории, и в результате между ветеранами боевых действий и государством возникли правовые отношения, которые в свою очередь регулируются Федеральным Законом Российской Федерации «О ветеранах»[2]. Большое значение в целях создания правовых гарантий социальной защиты ветеранов получают принятые во исполнение положений этого закона законодательные и подзаконные нормативные акты, составляющие систему правового регулирования социальной защиты ветеранов.
Право на социальное обеспечение закреплено в Конституции РФ от 12 декабря 1993г., провозгласившей, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и достойное развитие человека (ст. 7). К системе социального обеспечения в современной России[7,15] относятся все виды пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальное обслуживание, медицинская и лекарственная помощь, санаторно-курортное лечение, а также различные льготы для отдельных категорий граждан. Таким образом, система социального обеспечения – это не только политика социально-экономических мер, гарантирующих социальную защиту граждан, но это и часть общефедеральной системы более высокого порядка – социальная защита населения.
Отличительной чертой современного российского общества является отсутствие у государства четкой программы социальной поддержки ветеранов боевых действий. Социальная помощь ветеранам боевых действий составляет комплексную двухуровневую систему. Ее базовый перечень содержится в федеральном законодательстве, а дополнительный – в региональном. Она присваивается за особые трудовые или военные заслуги перед обществом, этим подтверждается их социальная полезность для государства. Наличие общественной потребности иметь систему законов, компенсирующих социальное несовершенство организации производства материальных благ и их распределения, определяет место и роль государства в этом процессе.
Проблемы их социальной незащищенности особенно актуальны в современных условиях, когда старые формы и методы социальной поддержки оказались, по существу, непригодными, что и обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель данного исследования состоит в том, чтобы на основе научных достижений учёных, юристов проанализировать вопрос содержания правового статуса ветерана боевых действий по действующему законодательству Российской Федерации, а также выявление мер повышения эффективности социальной защиты, предоставляемой ветеранам боевых действий нашим государством.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть категории ветеранов боевых действий;
2. определить правовые основы предоставления мер социальной защиты ветеранам боевых действий;
3. изучить права ветеранов боевых действий
Объектом являются общественные отношения, складывающиеся по поводу предоставления мер социальной защиты ветеранам боевых действий.
Предметом исследования являются нормы права социального обеспечения, регулирующие правоотношения, возникающие в сфере социальной защиты ветеранов боевых действий.
Гипотеза: ветераны боевых действий получат ощутимую поддержку от государства, если будут полностью реализованы соответствующие нормы законов.