1. Теоретические основы проблемы социального равенства
Человек в современном информационном мире полностью зависим и находится под постоянным воздействием и влиянием высоких современных терминов, используемых всеми и везде, по делу и без разбора, с пониманием их содержания и смысла или просто в связи с модными тенденциями, в целях попыток защиты своих прав, нарушения прав других, оправдания и обвинения. Демократия, равенство, справедливость, конституционализм, гласность, коррупция, реформы и многие-многие другие юридические формальности давят на нас лишь своей формой, не давая вникнуть в саму суть, чтобы разобраться и понять, отличить чёрное от белого.
Возьмём для примера основополагающий принцип гражданского общества – равенство. Без него немыслимо современное общество, а соблюдение этого высшего достижения демократического государства является важнейшей задачей практически любого политического движения или правителя какого угодно уровня. По крайней мере, так представляется со стороны.
Однако так ли всё просто с этим обычным и с первого взгляда простым и понятным принципом человеческого общежития?
Идеалом справедливости государственного и общественного устройства во все времена был и остается принцип равенства между людьми. Однако обеспечение равенства всегда зависело от множества различных обстоятельств, как обусловленных человеческим фактором, так и существующих объективно. Обеспечение равенства между людьми – одна из важнейших проблем для любого общества и государства. На протяжении своего существования человечество пытается осмыслить, в чём заключается равенство людей и как его достигнуть. Многие выдающиеся учёные стремились дать ответ на этот «вечный» вопрос, спрогнозировать развитие такого государственного и общественного устройства, при котором принцип равенства получил бы действительное осуществление.
Однако реализация в общественной и государственной жизни различных форм и видов равенства до сих пор не только не осуществляется в полном объёме, а нередко фактически неисполнима в связи с наличием законодательных, политических, моральных и мировоззренческих барьеров. Данное положение зачастую усугубляется неверным пониманием сущности равенства, перекосом в его применении в различных правоотношениях. Это обусловлено с одной стороны чрезмерной идеализацией равенства, его необоснованно широким и подчас неограниченным использованием, с другой стороны – неоправданным сужением сферы реализации равенства, его двойственным толкованием, доходящим иногда вплоть до фактически уравнительных требований.