Третий по счету Гражданский кодекс Российской Федерации отразил итоги коренных преобразований в экономике страны, выразившихся в создании свободного рынка товаров, работ и услуг. Гражданский кодекс достаточно последовательно реализовал основные начала такие, как равенство всех участников регулируемых гражданским правом отношений, неприкосновенность собственности, свобода договоров, возможность беспрепятственно приобретать и осуществлять гражданские права физическими лицами своей волей и в своем интересе, а также обеспечение восстановления нарушенных гражданских прав и их защита судом.
Приоритеты экномических реформ в России направлены на формирование социально ориентированной рыночной экономики. Поэтому естественно именно сейчас серьезно задуматься о возрождении кооперации, чей исторический опыт свидетельствует о ее возможностях заметного влияния на решение как экономических, так и социальных проблем развития общества в условиях рыночных отношений.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в последнее время сформировалась определенная законодательная база для развития кооперации - приняты Федеральные законы Российской Федерации «О производственных кооперативах», «О сельскохозяйственной кооперации», однако действительного перелома в деле восстановления позиций кооперации пока не произошло.
Цель работы - изучить понятие и деятельность кооперативов в Российской Федерации.
Задачи работы:
1) изучить современное правовое регулирование кооперативной деятельности в РФ;
2) определить понятие производственного, потребительского и жилищного кооператива;
3) рассмотреть порядок образования и право собственности производственного, потребительского и жилищного кооператива;
4) исследовать членство в производственном и поребительском кооперативе и рассмотреть осуществление прав членов кооператива на примере судебной практики.
Объектом исследования работы выступают кооперативы как субъекты гражданского права.
Предмет исследования - правовое регулирование деятельности кооперативов в Российской Федерации.
Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации «О производственных кооперативах», «О сельскохозяйственной кооперации», определение и постановление Конституционного Суда Российской Федерации.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как Т.Е. Абова, Л.Ю. Грудцына, Е.П. Губина, И.В. Ершова, С.Э. Жилинский, П.В. Крашенинников, П.Г. Лахно, В.Ф. Попондопуло, Е.И. Суслова, Е.А. Суханов, М.И. Туган-Барановский, А.А. Тюкавкин-Плотников, М.Л. Хейсин.
Эмпирический материал представлен в работе в виде анализа конкретно - прикладных исследований, опубликованных в печати и в различных специализированных изданиях, а также анализа материалов судебной практики.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания, предполагающий объективный, всесторонний анализ нормативно-правового и фактического материала. Из числа общенаучных методов использовались: системный подход и средства анализа и синтеза, из частных научных методов: формально- юридический, сравнительно - правовой, проблемно – теоретический.
Результаты исследования отражены в выводах дипломной работы, сформулированы по итогам исследования в направлении совершенствования законодательства в сфере правового регулирования деятельности кооперативов в Российской Федерации.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.