Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

arina_pal 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.03.2018
Под раскрытием по горячим следам понимается система следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий, осуществляемых в кратчайшие сроки после обнаружения преступления с целью установить ориентирующую и доказательственную информацию о событии преступления, лице, его совершившем, и других обстоятельствах, имеющих значение по делу. В тактическом аспекте раскрытие преступлений по горячим следам носит ярко выраженный поисковый характер. Особую значимость приобретают обнаружение и изучение материальных следов преступника и его поведения на месте происшествия и вблизи него, а также допрос потерпевшего, выявление и допрос очевидцев в целях получения информации о поле, возрасте, кличках и других признаках преступника. Это дает возможность организации преследования преступника по следам ухода с места происшествия, в том числе с помощью служебно-розыскной собаки, осуществления заградительных мероприятий (засад, прочесывания лесных массивов и т.д.), оперативной и процессуальной идентификации искомого лица (в необходимых случаях с использованием изготавливаемых его фото- и изороботов) в местах его возможного нахождения или появления.
Введение

История борьбы с преступностью свидетельствует, что проблема раскрытия совершённых преступлений была и остается одной из самых сложных. Оставаясь нераскрытыми, преступления создают условия для совершения новых, порой более опасных деяний. Одним из способов предупреждения преступлений является их полное раскрытие. Раскрытие преступлений является одной из задач правоохранительных органов, в частности органов внутренних дел, и важнейшей обязанностью уполномоченных на то подразделений. В этой связи значение быстрого и полного раскрытия преступления сложно переоценить. На практике же результативность раскрытия преступлений продолжает быть низкой. Известно, что меньше времени проходит с момента совершения преступления до начала и завершения активной работы по его раскрытию, тем выше эффективность следственных и оперативно-розыскных мероприятий по делу. Быстрое раскрытие преступления, - по "горячим следам", как говорят практики, является залогом успеха расследования в целом. Если преступление не обнаружено и не расследуется в ближайшее время после его совершения, впоследствии приходится затратить намного больше сил и средств в целях установления истины по делу. Процесс раскрытия преступлений по горячим следам протекает в специфических условиях, которые накладывают особый отпечаток на деятельность правоохранительных органов. Такими условиями, прежде всего, являются: внезапность следственной ситуации; дефицит времени на организацию и проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий; высокая динамичность получения, обработки и реализации доказательственной и розыскной информации. Анализ такой деятельности показывает, что в современных условиях эффективность раскрытия преступлений по горячим следам во многом зависит от уровня и своевременности технико-криминалистического обеспечения. Цель настоящей работы состоит в исследовании криминалистических проблем раскрытия и расследования преступлений по горячим следам. Для реализации названной цели необходимо решить следующие задачи работы: 1) определить понятие и общие положения расследования преступлений по горячим следам; 2) раскрыть организационное и криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений по горячим следам; 3) выявить особенности производства отдельных следственных действий, проводимых по горячим следам. Объектом исследования является теория и практика организации раскрытия и расследования преступлений по горячим следам. Предмет исследования составляют закономерности, которым эта сфера деятельности подчиняется, и использование результатов их проявления в практической работе правоохранительных органов России.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...3 ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ………………………………………………………………...5 ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРОВОДИМЫХ, ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ.16 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..32 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………..34
Список литературы

1. Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российской Федерации [принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г. по состоянию на 21.07.2014 г.]. - СПб.: Издательский дом Литера, 2015. - 48 с. 2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015). - М.: ООО Издательство АСТ, 2015. - 386 с. 2. Научная литература и материалы периодической печати 3. Агафонов В.В. Криминалистика: краткий курс лекций / В. В. Агафонов, А. Г. Филиппов. – Москва: Юрайт, 2013. – 183 с. 4. Агафонов, В. В. Криминалистика: учебник / В. В. Агафонов. – Москва: Юрайт, 2013. – 463 с. 5. Адельханян Р.А. Криминалистика: курс лекций: учебное пособие / Р. А. Адельханян, Д. И. Аминов, П. В. Федотов. – Москва: Юнити–Дана, 2014. – 238 с. 6. Баев О.Я. Криминалистика: сборник задач и заданий: учебное пособие / О. Я. Баев и др. – Москва: Проспект, 2014. – 271 с. 7. Зайцев О.А. Криминалистика: проблемно–тематический комплекс: учебное пособие / О. А. Зайцев, В. Я. Карлов. – Москва: Юрлитинформ, 2012. – 270 с. 8. Ищенко Е.П. Криминалистика для следователей и дознавателей: научно–практическое пособие / Е. П. Ищенко, Н. Н. Егоров. – Москва: Контракт: Инфра–М, 2013. – 683 с. 9. Карлов, В. Я. Криминалистическая техника: учебник / В. Я. Карлов. – Москва: Юрлитинформ, 2012. – 190 с. 10. Крюков, А. В. Криминалистика: курс лекций / А. В. Крюков. – Могилев: МГУ, 2012. – 60 с. 11. Мартыненко, А. Я. Основы криминалистики: учебно–методический комплекс / А. Я. Мартыненко, 2012. – Минск: Издательство МИУ – 60 с. 12. Мухин Г.Н. Криминалистика: современные проблемы, история и методология: научно–методическое пособие / Г. Н. Мухин, Д. В. Исютин–Федотков. – Москва: Юрлитинформ, 2012. – 314 с. 13. Мухин Г.Н. Криминалистика: учебное пособие / Г. Н. Мухин, Д. В. Исютин–Федотков. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – 237 с. 14. Топорков, А. А. Криминалистика: учебник / А. А. Топорков. – Москва: Контракт: Инфра–М, 2013. – 462 с. 15. Федоров Г.В. Общие положения криминалистики и криминалистическая техника: курс лекций / Г. В. Фёдоров, В. Л. Григорович, И. И. Лузгин. – Новополоцк: ПГУ, 2012. – 270 с. 16. Шумак Г.А. Криминалистика / Г. А. Шумак, А. М. Хлус. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – 172 с. 17. Яблоков, Н. П. Криминалистика: учебник / Н. П. Яблоков. – Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2013. – 279 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ Успешное расследование преступлений по горячим следам обеспечивается тщательно продуманной организацией деятельности правоохранительных органов на этом этапе, и прежде всего - незамедлительным использованием возможностей дежурных частей, следственного и оперативных аппаратов, участковых уполномоченных полиции, ГИБДД, вневедомственной охраны, органов внутренних дел на транспорте и некоторых других подразделений. Раскрытие и расследование преступлений по горячим следам обычно начинается с момента прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы и проведения осмотра этого места. Можно выделить три основных аспекта обеспечения высоких результатов деятельности такой группы: быстрота прибытия группы на место происшествия; надлежащий состав группы; обеспеченность группы технико-криминалистическими средствами, оружием, средствами индивидуальной защиты, средствами транспорта и связи . Чем быстрее следователь прибывает на место происшествия, тем больше имеется возможностей для обнаружения важных вещественных доказательств и раскрытия преступления по горячим следам. Практика показывает, что если следственно-оперативная группа прибывает на место происшествия в течение трех минут после его совершения, розыск по горячим следам преступников положительно завершается в большинстве случаев (до 80 %), а если в течение 5 минут - результативность его уже снижается до 50 %. Также доказано, что в крупном областном центре наиболее ценными для раскрытия преступления являются первые три часа после его совершения. В органах внутренних дел наиболее распространенными на практике сейчас являются следующие организационные формы работы по обеспечению быстрейшего прибытия следственно-оперативной группы на место происшествия и ее надлежащего состава: 1. Создание постоянных (штатных) дежурных следственно-оперативных групп в УВД и крупных горрайорганах внутренних дел. 2. Организация дежурств по графику сотрудников следственных подразделений, уголовного розыска и экспертно-криминалистической службы при дежурных частях органов внутренних дел. 3 Организация сменной работы следователей, оперативных работников и сотрудников экспертно-криминалистических подразделений. 4. Организация "дежурств на дому", когда малая численность личного состава органа внутренних дел не позволяет применить одну из первых трех форм .
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 3 страницы
360 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 41 страница
492 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 40 страниц
480 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
372 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg