Актуальность проблемы трудоправового статуса судей и отсутствие в трудовом праве его научного исследования и предопределили выбор темы диссертации. Специфика суда как ветви государственной власти, обладающей абсолютной независимостью, неизбежно предопределяет статус судей как особых должностных лиц.
Труд судей в правовом государстве играет особо важную роль в осуществлении правосудия, укреплении законности, охране прав и законных интересов граждан, организаций, государства. Этот труд очень ответствен, морально тяжёл, поскольку судьям приходится решать судьбы людей, нередко связанные с лишением свободы за преступления. Поэтому на должность судьи законом установлен такой тщательный отбор, как ни на какую другую государственную должность. В то же время правовое регулирование труда судей в юридической науке никем не исследовалось. Более того, многие учёные-трудовики до последнего времени считают, что отношения, возникающие в связи со статусом судей, не являются предметом трудового права.
В конце 2003 г. издана единственная работа С.Ю. Головиной, посвященная особенностям правового регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе и судей. Между тем многие вопросы регулирования труда судей на практике вызывают споры, в связи, с чем требуют глубокого научного исследования и обоснования дальнейшего совершенствования законодательства.
Трудовой кодекс РФ, закрепив в разделе XII особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников, ничего не говорит о судьях, государственных служащих, прокурорах и некоторых других категориях работников, поскольку их труд регулируется специальным законодательством.
Диссертационное исследование направлено, прежде всего, на поиск научных доказательств того, что судьи являются специальными субъектами трудового права, под которыми диссертант понимает всех работников, на которых распространяются специальные нормы трудового законодательства. Специальные нормы трудового законодательства, в отличие от общих норм, отражают дифференциацию в трудовом праве. Специальный трудоправовой статус субъектов трудового права не оторван от их общего трудоправового статуса, а дополняет его.
Дифференциация в трудовом праве предполагает установление норм специального назначения. Она отражает отличия и особенности в правовом регулировании труда отдельных категорий работников, с учётом определённых устойчивых факторов их труда или их организма. Критерием дифференциации правового регулирования труда судей является специфика трудовой связи и значимость их труда в государственном функционировании, а также высокий уровень ответственности за осуществление своих полномочий. То, что регулирование труда судей до сих пор не являлось предметом научного монографического исследования ни в одной из таких правовых наук, как конституционного, административного, трудового права, даёт основание для вывода об актуальности избранной для диссертационного исследования темы.
Цель настоящего исследования – раскрыть особенности регулирования труда судей в России и Зарубежных странах.
В соответствии с указанной целью автор ставит перед собой задачи проанализировать:
1. Рассмотреть конституционные основы правового регулирования труда судей в Российской Федерации.
2. Рассмотреть судью как специальный субъект трудового права.
3. Выявить особый статус судьи в Российской Федерации.
4. Рассмотреть трудовой договор судьи. Требования, предъявляемые к кандидатам на замещение должности судьи.
5. Рассмотреть правовое регулирование проведения конкурса на замещение вакантной должности судьи и назначения на должность судьи. Особенности заключения трудового договора.
6. Рассмотреть квалификационную аттестацию судей как необходимое основание для продолжения и изменения их полномочий.
7. Выявить основания и порядок прекращения (полномочий) трудового договора судей.
8. Определить особенности правового регулирования оплаты труда судей.
9. Рассмотреть иное материальное обеспечение судей.
10. Раскрыть международные стандарты статуса судьи.
Объектом данного исследования является правовое регулирование трудовых отношений судей. Предметом исследования является специальный трудоправовой статус судей.
Исследование осуществлено на базе диалектического метода познания. В процессе исследования использовались методы научного анализа: историко-правовой, сравнительно-правовой, системно-функциональный, логико-юридический.
В ходе исследования использовались общетеоретические положения, изложенные в трудах по общей теории государства и права, конституционному, трудовому и административному праву
Теоретической основой исследования послужили труды таких учёных по общей теории права, как С.С. Алексеева, С.Н. Братуся, А.Б. Венгерова, Н.В. Витрука, С.Ф.Кечекьяна, В.Н. Кудрявцева, Н.И. Матузова, А.В. Мицкевича, B.C. Нерсесянца, Л.С. Явича и др., а также специальная литература по трудовому праву, в частности работы: Н.Г. Александрова, B.C. Андреева, М.И. Бару, Б.К. Бегичева, Л.Я. Гинцбурга, СЮ. Головиной, К.Н. Гусова, С.А. Иванова, И.Я. Киселёва, A.M. Куренного, Р.З. Лившица, М.В. Молодцова, Ю.П. Орловского, А.Е. Пашерстника, А.С. Пашкова, Ю.Н. Полетаева, Л. В. Рожникова, В.Н. Скобелкина, О.В. Смирнова, И.О. Снигирёвой, Г.С. Скачковой, Л.С. Таля, В.Н. Толкуновой, Е.Б. Хохлова, О.С. Хохряковой и др.
Нормативной правовой основой исследования являются Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, федеральные законы Российской Федерации, административное законодательство России, нормы международного права, касающиеся правового статуса судей.
Специфика правового статуса судей заключается в том, что в нём объединены по существу три относительно самостоятельных статуса судьи: конституционно-правовой, административно-правовой и трудоправовой.
Настоящая работа является первым в науке российского трудового права комплексным научным исследованием проблемы особенностей правового регулирования труда судей. Диссертант предпринял попытку раскрыть: правовое положение судей как специальных субъектов трудового права; основные элементы правового статуса судей и их специфические черты; выявить особенности их трудовых отношений.
Результаты исследования, теоретические выводы и предложения, а также научно-практические рекомендации могут быть использованы в процессе совершенствовании законодательства о труде судей РФ, в правоприменительной практике, а также в учебном процессе при чтении курса лекций по трудовому праву.