Главное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, так как с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, иначе без коллектива работников не будут существовать организации. А так же, без требуемого количества людей определённых квалификаций и профессий ни одна организация не сможет достичь своей цели.
В условиях развивающихся современных рыночных отношений правильная организация заработной платы и труда должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, требуемое ей формирование стимулов и мотивов к труду, повышению производительности и его качества.
Расходы на оплату труда составляют значительную часть себестоимости работ, продукции, услуг промышленных организаций. Поэтому нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства рабочей силы, но также конкурентоспособность продукции, работ, услуг на рынке товаров.
Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.
В современных условиях рынка мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.
Одним из основных решающих факторов успеха является повышение эффективности использования человеческого капитала. Потому что именно персонал становится наиболее дорогим фактором производства. В то же время высокое его качество в значительной степени обеспечивает конкурентоспособность предприятия за счет большей производительности труда и более высокого качества производимой продукции, а также за счет большей гибкости предприятия в условиях изменяющейся внешней среды.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства, их рациональное использование. Как правило, от обеспеченности предприятия ресурсами трудовыми и эффективности их использования зависят своевременность и объем выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, и их результативный объем производства продукции, прибыль и её себестоимость и ряд других экономических показателей.
Эффективность использования трудовых ресурсов – является одним из самых важных экономических понятий, характеризующий результативность использования трудовых ресурсов. Как правило это выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере коллективного, общественного и частного производства. Цель анализа эффективности использования трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих и их рабочего времени.
Актуальность данной работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к анализу эффективности использования трудовых ресурсов в современной науке, ее значимостью, и с другой стороны, ее недостаточной практической разработанностью. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Все это определяет несомненную новизну данного исследования.
Экономический потенциал страны, качество жизни и национальное богатство определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития человеческого или трудового потенциала. Под эффективной занятостью в условиях рыночных отношений понимают такую степень использования рабочей силы, при которой достигается соответствие или превышение результатов над затратами. При этом, для восстановления используемой рабочей силы уровень оплаты труда каждого работника должен быть не ниже фактически существующего прожиточного минимума. В рыночных отношениях потребность персонала на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, оказываемые услуги и производимые работы. Спрос на трудовые ресурсы является в условиях рынка производным от готовых товаров и услуг, которые выполняются с помощью данных человеческих ресурсов.
Целью выпускной квалификационной работы является повышение эффективности использования трудовых ресурсов и рабочего времени предприятия ОАО «Полет».
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятие и классификацию трудовых ресурсов;
2. Рассмотреть теоретические основы показателей эффективности использования трудовых ресурсов и рабочего времени;
3. Провести оценку эффективности использования трудовых ресурсов и рабочего времени в ОАО «Полет»;
4. Проанализировать фонд оплаты труда на предприятии;
5. Разработать мероприятия по повышению использования трудовых ресурсов и рабочего времени на предприятии;
6. Рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Объектом исследования является предприятие ООО «Полет», занимающееся производством блоков радиатора для прибора системы управления полетом.
Предметом исследования работы является эффективность использования трудовых ресурсов и рабочего времени на предприятии.
Методами исследования являются методы системного анализа, экспертных оценок, анализа документации, теоретического моделирования.
Информационную базу исследования составили: нормативные и законодательные акты по данному вопросу, исследования отечественных и зарубежных специалистов, таких как Веснин В.Р., Дафт Ричард Л., Казначевская Г.Б., Коротков Э.М., Оксинойд К.Э. и др.; учебные и методические пособия; материалы периодической печати; документация объекта исследования (устав, бухгалтерская (финансовая) отчетность, за 2013-2015 гг.).
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.