В настоящее время в теории наиболее крупной проблемой представляется научное определение объекта правоотношения. Прежде всего, следует различать объект (предмет) права и объект правоотношения. Объект права - это общественные отношения, которые и регулируются системой норм (правил). Объект правоотношения - это различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты.
Правила, которые регулируют поведение людей, действия социальных групп, коллективов, в своей совокупности составляют социальные нормы. Социальная норма - это правило социально значимого поведения членов общества. Целостная и динамическая система социальных норм является одним из необходимых условий жизни общества. Так же она является средством общественного управления, организации и функционирования государства, обеспечения согласованного взаимодействия людей, прав человека.
Несоблюдение ряда социальных норм влечет к применению различных санкций, по отношению к лицу, нарушившего их. Применение санкций регламентируется различными документами. В нашей стране санкции за правонарушения определяются Уголовным Кодексом, Кодексом об административных правонарушениях, а так же, Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Затрагивая разговор о правонарушениях, следует сказать о том, что любое правонарушение противоправно, и оно представляет собой нарушение запрета, указанного в законе или в подзаконных актах.
Безвредных или безразличных для государства и общества правонарушений не существует, а, следовательно, не может быть иных преступлений, кроме как, общественно опасных.
Учение об объекте преступления является одним из наиболее сложных разделов науки уголовного права. Проблема объекта преступления является не менее важной глубокой проблемой. Изучение признаков объекта имеет непосредственное значение при практическом применении уголовного закона, все это свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Целью данной работы будет являться раскрытие таких понятий, как правоотношение, объект правоотношения, раскрытие сущности объекта преступления и нормативно-правовых основ его регулирования.
Исходя из цели работы, можно определить задачи:
1) изучить теоретические аспекты понятия правоотношения, виды правоотношения;
2) определить понятие объекта преступления и классификацию данных объектов;
3) выявить проблемы регулирования объекта преступления;
4) определить значение объекта преступления для квалификации деяния.
Объектом исследования является объект преступления.
Предметом исследования будет являться совокупность теоретических и практических проблем нормативно-правового регулирования понятия объекта преступления на основе реализации комплексного подхода.
Методологической основой работы послужили такие методы как логический, сравнительно-правовой, историко-правовой метод, методы системного анализа, метод теоретико-правового прогнозирования.
Исследование основано на системном подходе с использованием методов комплексного правового анализа, статистического, сравнения и других.