Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни и имеют соответствующие права и обязанности. Положение ст. 60 Конституции РФ о возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности получило свое закрепление в действующем гражданском законодательстве, где наступление полной дееспособности, обусловлено при достижении совершеннолетия, т.е. при достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным (ст. 21 ГК). Дееспособный гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться собственностью, выдавать доверенности, совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни. Он несет самостоятельную ответственность за свои действия.
Трудности, с которыми сталкивается наше общество в процессе своего развития и преобразования, являются следствием сложившегося за многие годы отношения к детям - неспособности, а порой нежелания или не понимания необходимости проявить подлинную заботу об их интеллектуальном, физическом и психологическом развитии.
Российские дети, официальной статистики последних лет, находятся в тяжелейшем положении. Насилию в семье подвергается ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый год из дома убегают 50 тыс. детей, около 10% из них погибают. Но следует учесть, что с 2013 по 2015 год численность детей сирот сократилось на 33%, что показывает значительную работу подразделений ПДН.
Целью курсовой работы является исследование особенностей защиты прав ребенка.
Тема исследования актуальна, т.к. защита прав детей - это обязанность каждого, просто человека или должностного лица. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, необходимо принимать все «законодательные, административные, социальные и просветительские меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации…». Как известно, в России всегда остро стояла проблема прав детей, что подтверждает необходимость получения знаний в области защиты прав ребенка, как детьми, так и взрослыми.
Объект исследования - возникновение и развитие нормативно-правовых актов о защите прав ребенка.
Предмет исследования - теоретические и практические проблемы, связанные с защитой прав ребенка.
В соответствии с целью в работе поставлены для решения следующие задачи:
1. Изучить историю создания подразделений по делам несовершенно летних;
2. Исследовать правовое регулирование деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;
3. Проанализировать полномочия подразделений по делам несовершеннолетних и защите их прав