ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ
1.1. Понятие договора купли-продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости образует отдельный вид договора купли-продажи, выделяемый по признаку особого объекта продажи - недвижимого имущества. Поэтому указанному договору присущи все основные признаки договора купли-продажи товаров, отличающие последний от иных типов самостоятельных гражданско-правовых договоров. Исходя из этого, договор продажи недвижимости может быть определен следующим образом.
По договору купли-продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
К нему относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, также объектами недвижимости выступают воздушные и морские суда, космические объекты, квартира и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства,
Купля-продажа земельных участков регулируется специальными правилами и может переходить к новому собственнику двумя способами:
предоставление из государственной или муниципальной собственности путем проведения публичных торгов; совершение сделок в соответствии с гражданским законодательством.
Сторонами договора купли-продажи недвижимости могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. В случаях, указанных в законе, покупателями отдельных видов недвижимых вещей, например спутников, используемых в системе телевидения, могут быть физические и юридические лица, имеющие специальные на то разрешения от уполномоченных государственных органов.
В качестве продавца в договоре, как правило, выступает собственник недвижимости, а так же могут выступать и другие лица, указанные в законе, в том числе управляющий по договору доверительного управления (п. 1 ст. 1020 ГК), один из супругов при наличии у него нотариально удостоверенного согласия другого супруга на продажу конкретной недвижимости.
Полномочия собственника (иного продавца) на продажу недвижимости должны быть подтверждены свидетельством или специальной регистрационной надписью на документе из Единого государственного реестра прав, выдаваемого учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.
Договор купли-продажи недвижимости является консенсуальным, возмездным и двусторонним (взаимным) и должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение данного правила влечет его недействительность. Переход права собственности по данному договору подлежит государственной регистрации. В случае уклонения одной из сторон от государственной регистрации суд вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права, а уклоняющаяся сторона должна возместить причиненные убытки, вызванные такой задержкой.
Договор купли-продажи жилого помещения (а не только переход права собственности) подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.