Глава 1. Теоретические аспекты оценки эффективности деятельности коммерческого предприятия
1.1 Понятие и сущность эффективности деятельности предприятия
Успешная реализация стратегии развития предприятия предусматривает осуществление не только результативной, но и эффективной хозяйственной деятельности. Чтобы быть успешной в течение долгого времени, чтобы выжить и достичь своих целей, деятельность предприятия должна быть как результативным, так и эффективной. По словам П. Друкера, результативность является следствием того, что делаются нужные правильные вещи; а эффективность - следствие того, что правильно создаются эти самые вещи. Первое и второе одинаково важно.
В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».
Слово «эффективность» имеет следующее значение - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.
Понятие «эффективность» может рассматриваться в двух аспектах:
Эффективность, другими словами отдача, рентабельность (efficiency), как итоговая характеристика какой-либо деятельности в целом, выполнения ее отдельных функций. Эта характеристика включает эффект, определяющий степень достижения тех или иных целей, отнесенный к затратам на их достижение. Решение тем эффективнее, чем больше степень достижения целей и меньше затраты на их реализацию.[11, с.98]
Эффективность как характеристика результативности, действенности (effectiveness) какой-либо деятельности без соотнесения полученных результатов с затраченными ресурсами. В данном случае он характеризует, прежде всего, выбор правильных целей, направлений действий, без чего с позиций первой трактовки может быть обеспечена высокая эффективность достижения неправильных целей. При этом под результативностью действий принято понимать степень соответствия их результатов задачам достижения определенной цели или совокупности целей (запланированных результатов).
Вместе с тем увеличилась неоднозначность понимания эффективности и множественность показателей (история понятия хорошо представлена в статье М.С. Солодкой). Рассмотрим понятие «эффективность» применительно к деятельности предприятия и возможности использования данного понятия для анализа функционирования и развития предприятий и их подразделений.
С.Н. Яшин и Е.Н. Пузов [4, с.87], сгруппировав ряд определений, выделяют следующие концепции и подходы в определении эффективности:
1. эффективность рассматривается как относительный показатель (ресурсная или целевая эффективность). Это все виды рентабельности.
2. эффективность определяется через доходные методы, дающие абсолютные значения показателей. В рамках этих подходов используются метод дисконтированного денежного потока, метод капитализации доходов, метод срока окупаемости, расчет точки безубыточности проекта.
3. эффективность определяется через доходные методы, но рассчитывается как относительный показатель – метод индекса доходности (индекс прибыльности) и рентабельности проекта, метод внутренней нормы доходности (внутренняя норма прибыли, рентабельности, возврата инвестиций);
4. эффективность рассматривается как индивидуальный набор финансовых и нефинансовых показателей предприятия (сбалансированная система показателей) [5, с. 185].
Эффективность деятельности - важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под эффективностью управления персоналом понимается степень использования трудового потенциала предприятия, которая выявляется соотношением результатов и затрат на персонал. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность. Обобщающим критерием экономической эффективности деятельности служит уровень производительности труда.
Эффективность деятельности - это показатель деятельности по распределению и переработке ресурсов. Эффективность можно измерить через коэффициент - отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, ее номенклатуры.
Эффективная деятельность предприятия, как и вообще его существование в рыночных условиях хозяйствования, возможны только при хорошо налаженном управлении его капиталом (источником и результатом деятельности предприятия), т.е. основными видами финансовых средств (инвестиционных ресурсов) в форме материальных и денежных средств, различных видов финансовых инструментов. Финансы - более широкое понятие, чем капитал, так как включают не только финансовые средства, но и финансовые отношения.
Эффективная деятельность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в условиях перехода к рыночной экономике в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности. Комплекс вопросов, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности предприятия, требует достаточно глубоких знаний теории и практических навыков принятия управленческих решений в области обоснования инвестиционной стратегии?, выбора эффективных ее направлений и форм разработки целенаправленной программы реального инвестирования и формирования сбалансированного портфеля финансовых инвестиций.
Существование и эффективная деятельность предприятия ?в рыночных условиях хозяйствования нереальна без хорошо налаженного управления его капиталом, то есть основными видами финансовых средств ( инвестиционных ресурсов) в форме материальных и денежных средств, различных видов финансовых инструментов. Капитал предприятия является, с одной стороны, источником, а с другой, результатом деятельности предприятия. Финансы - более широкое понятие, чем капитал, так как включает не только финансовые средства, но и финансовые отношения.
Раскрытию сущности эффективности деятельности предприятия поможет разграничение и четкое определение таких категорий:
- результат деятельности предприятия;
- эффект;
- эффективность деятельности предприятия;
- критерий эффективности.[9, с.107]