Глава 1 Рыночные структуры
1.1 Модели рынка
Рыночная экономика имеет сложную структуру, включает в себя множество производственных, финансовых, коммерческих и информационных компонентов. Они взаимосвязаны на основе правовых норм ведения бизнеса. Рынок это организованная структура, в которую включаются производители и потребители, продающие и покупающие товары и услуги.
Модель рынка зависит от количества продавцов и потребителей, которые участвуют в товарно-денежном обмене. Их отношения определяют характер соотношения на рынке спроса и предложения. Суть рынка проявляется, главным образом, через такое понятие как конкуренция. Каждая из структур отличается способностью фирм воздействовать на рынок, и, в том числе на цены. Чем оно меньше, тем более конкурентным считается рынок. [25]
Обычно выделяют четыре типа рыночных структур (модели рынка): совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия. Типы рыночных структур предоставлены в табл. 1.
Таблица 1. Типы рыночных структур
Тип рыночной структуры Количество и размер фирм Характер продукции Условия входа и выхода
Совершенная конкуренция Множество мелких фирм Однородная продукция Никаких затруднений
Монополистическая конкуренция Множество мелких фирм Разнородная продукция Никаких затруднений
Олигополия Число фирм невелико, есть крупные фирмы Разнородная или однородная продукция Возможны отдельные препятствия
Монополия Одна фирма Уникальная продукция Практически непреодолимые барьеры на входе
Любая монополия может существовать лишь при несовершенной конкуренции. Рынок монополии подразумевает, что продукт производится только одной фирмой, отрасль состоит только из одной фирмы, и она обладает высоким контролем над ценами.
Рынок олигополии подразделяется на два типа: первого – это отрасли с одинаковой продукцией и большим размером предприятий. Олигополия второго вида – положение, если есть несколько продавцов, продающих дифференцированные товары. В этом случае осуществляется частичный контроль над ценами.
Рынок монополистической конкуренции с дифференциацией продукта подразумевает, что покупателя привлекает в товаре именно этот сорт, качество, упаковка, торговая марка, уровень обслуживания. Признаком этого рынка является большое количество производителей, разнообразие в продукции, слабый контроль над ценами.
Совершенная конкуренция подразумевает большое количество фирм на рынке, продукция имеет однородный характер, и у фирм нет никаких барьеров при входе и выходе на рынок.
1.2. Понятие, виды и особенности регулирования монополии
Монополия (от греческого monos – один, poleo – продаю) в узком смысле – это рыночное господство одного продавца. В более широком смысле имеется в виду любое господствующее положение одного или группы лиц в какой-либо сфере деятельности. Рынок считается монополизированным, когда продукцию, не имеющую близких аналогов, покупателям предлагает один продавец потому, что для других продавцов вход на данный сегмент рынка закрыт. Закрытость рынка определяется законодательным запретом на отдельные виды экономической деятельности (запатентованные технологии изготовления продукции, государственная монополия на спиртные напитки), или необходимостью вкладывать в основной капитал весьма крупные денежные средства, которые нельзя вернуть в случае провала (это могут быть затраты на создание узкоспециализированного оборудования). Монополии – крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной). Они осуществляют контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. Господство в экономике служит основой того влияния, которое монополии оказывают на все сферы жизни страны.