История развития человечества свидетельствует о том, что обретение человеком прав и свобод, расширение их номенклатуры всегда становились ареной острых столкновений между индивидом и государством. Добровольно и активно предоставлять социальные блага и политические свободы государство не стремилось никогда. Все ныне существующие права человека, закрепленные в международных документах, конституциях, законодательстве, были выстраданы и отвоеваны человечеством.
Проблема гарантий, реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина - одна из важнейших в конституционном праве, и является основным фактором становления и развития демократического, правового, социального государства. Развитие прав и свобод человека и гражданина не завершено, многие отношения еще не нашли своего закрепления в национальных и международных нормативных актах.
Актуальность выбранной темы куосовой работы и определена тем обстоятельством, что тема позволяет раскрыть развитие института прав человека, появление категории прав, современное состояние прав и свобод человека и гражданина и определить особенности защиты прав и свобод человека и гражданина.
Объектом курсовой работы являются отношения, возникающие по поводу защиты прав и свобод человека и гражданина в Российсской Федерации.
Предметом курсовой работы являются правовые нормы, которые регулируют отношения, по поводу защиты прав и свобод человека и гражданина в Российсской Федерации.
Основной целью курсовой работы является комплексное изучение понятия, сущность прав и свобод человека и гражданина, а так же конституционные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина и проблемы их реализации.
Задачами курсовой работы является рассмотреть:
- понятие и содержание прав человека;
- классификацию прав и свобод человека и гражданина;
- основные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина;
- проблемы реализации прав и свобод человека и гражданина.
При написании курсовой работы использовались такие методы исследования как анализ и синтез учебного и нормативного материалы, его сравнение и обобщение; системный и исторический методы познания.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты дополняют и развивают отдельные положения конституционного права.
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы, содержащиеся в курсовой работе, могут быть использованы в дальнейшем теоретическом исследовании проблем, связанных с темой исследования; в процессе подготовки и проведения лекционных и семинарских занятий по конституционному праву.
Источниками информации при проведении данного исследования являются: нормативно-правовые акты Российской Федерации,специальная литература, интернет-ресурсы. Так же автор опирался на научные труды общетеоретического характера и специальные работы по конституционному праву таких авторов как: Баглай М.В., Казанцева О.Л., Караманукян Д.Т., Лукашева Е.А. и другие.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, разделённых на параграфы, заключения и списка использованных источников.