Актуальность избранной темы. Россия - демократическое федеративное правовое государство. В настоящее время политические, экономические и административные реформы, проводимые в России, потребовали интенсивного законотворчества. Принятие нормативных актов не происходит стихийно, этому предшествует значительная подготовительная работа. Издавая нормы права, государство содействует зарождению и развитию одних общественных отношений, ограничению и вытеснению других устаревших. Правотворчество является необходимым процессом для организации государственного управления обществом, для регулирования общественных отношений, в познании этого правового явления и заключается актуальность избранной темы.
А. Нашиц в частности отмечал: «Правотворчество представляет собой одну из важнейших сторон деятельности государства, форму его активности, имеющую своей непосредственной целью формирование правовых норм, их изменение, отмену или дополнение. В каждом государстве правотворчество обладает своими особенностями, но везде оно направлено на создание и совершенствование единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы правовых норм, регулирующих сложившиеся в обществе разнообразные отношения» .
Согласно части 3 статьи 3 Конституции Российской Федерации , правотворческая деятельность осуществляется высшими (на уровне Федерации и ее субъектов) и местными органами государственной власти, а также непосредственно самим народом путем проведения референдума как высшего непосредственного выражения власти народа, субъектами Федерации – республиками, краями и областями, городами федерального значения – Москвой и Санкт-Петербургом, автономной областью и автономными округами – путём заключения между ними договоров, содержащих общеобязательные веления.
Огромное значение для совершенствования текущего законодательства, практики его применения, в целом совершенствование правовой системы имеет принятие государственными органами нормативных правовых актов в пределах их полномочий, определения соподчиненности (иерархии) этих актов, порядка опубликования и вступления в силу .
Соглашусь с мнением М.Н. Марченко, который утверждает: «Для того чтобы принимаемый акт в максимальной степени отвечал потребностям жизни общества и был эффективен, важно заранее разрешить круг проблем, касающихся его характера, формы, внутренней структуры, места и роли в системе нормативно-правовых актов, определить факторы, способствующие или наоборот, препятствующие подготовке и принятию того или иного нормативно-правового акта» .
Нельзя допускать принятия поспешных, непродуманных правовых решений. Любая ошибка законодателя влечёт неоправданные материальные затраты, нарушение конституционных интересов граждан. Уровень качества, а вместе с тем и эффективности нормативно-правовых актов в огромной степени зависит от того, насколько точно и всесторонне учитываются при их подготовке и издании все существующие на данный момент факторы, насколько адекватно отражается в них объективная действительность.
Вместе с тем, в научной и учебной литературе в связи с этим совершенно справедливо указывается на то, что правотворческая деятельность современных государств должна осуществляться на основе общих принципов, которые определяют существо, характерные черты и общие направления этой деятельности. К ним относятся: демократизм, законность и конституционность, гуманизм, профессионализм. Не менее важен язык изложения правовых норм.
В связи с этим исследование, посвящённое современному правотворчеству, имеет актуальное теоретическое и практическое значение. Актуальность проблем правотворчества на современном этапе определяется тем, что оно даёт жизнь праву, формирует и оформляет его. Правотворчество является отражением социального нормативного регулирования в правовой сфере. Отсюда одним из важнейших направлений развития правовой системы на современном этапе - является совершенствование процесса правотворчества. Это весьма сложный и постоянный процесс. От состояния права зависит наличие связей между всеми элементами правовой системы, а также между ней и иными социальными системами (экономической, политической и других). Анализ права помогает более четко выявить как позитивные черты, так и недостатки всех элементов правовой системы, очертить пути их дальнейшего реформирования и совершенствования.
Отсюда целью работы является исследование правотворческой деятельности на современном этапе. Необходимо поставить и разрешить следующие задачи:
? проанализировать понятие правотворческой деятельности;
? определить формы правотворчества и субъектов;
? раскрыть принципы правотворческой деятельности;
? исследовать современный правотворческий процесс и пути его совершенствования.
Вопросы исследования правотворчества нашли широкое отражение в современной юридической литературе. В работе будут использованы различные источники – собрание законодательства, учебные пособия, журналы, научные статьи ведущих правоведов: В.В. Лазарева, С.В. Липень, А.Б. Венгерова, А.С. Пиголкина, В.М. Сырых, В.С. Нерсесянца, М.Н. Марченко и других, в которых рассмотрены теоретические аспекты и дано научное обоснование понятию правотворчества.