Успех и долгосрочная устойчивость экономического субъекта в современном мире во многом определяется степенью её адаптации к ускоряющейся и усложняющейся динамике изменений, происходящих во внутренней и внешней среде. В условиях информационной экономики адаптация является, прежде всего, информационно-интеллектуальным и социально-психологическим процессом. Индивидуальные преимущества и лидерство во всё большей степени становятся следствием эффективного использования уникальных по своей природе факторов нематериального, неосязаемого характера, включающих в себя объекты интеллектуальной собственности.
В настоящее время в имуществе экономических субъектов неуклонно возрастает роль нематериальных активов. Это обусловлено процессом поглощения одних экономических субъектов другими, быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, усложнением финансового рынка России.
Нематериальные активы – это имущество, не имеющее физической формы, но представляющее для экономического субъекта материальную ценность [6]. Кроме того, они, как и основные средства, направлены на получение прибыли в ходе финансовой деятельности.
К нематериальным активам относится то, что нельзя пощупать, ощутить, к чему нельзя прикоснуться. Настоящим двигателем прогресса являются человеческие идеи.
В состав нематериальных активов включаются:
- деловая репутация;
- расходы на учреждение и расширение;
- продукты НИОКР;
- права на объекты интеллектуальной и промышленной собственности, в том числе на изобретения, патенты, лицензии, фирменные наименования, продукты программного обеспечения;
- ноу-хау, в том числе технические, коммерческие и так далее;
- авторские права.
В современном мире успех во многом определяется степенью адаптации компании экономического субъекта к ускоряющейся и усложняющейся динамике изменений, происходящих во внутренней и внешней среде. С развитием рыночных отношений в составе имущества экономических субъектов появился такой вид средств, отличительной особенностью которых является отсутствие вещественно-натуральной формы - нематериальные активы. Индивидуальные преимущества и лидерство всё больше зависят от эффективного использования уникальных по своей природе факторов нематериального, неосязаемого характера, включающих в себя объекты интеллектуальной собственности.
В настоящее время, очевидно, что нематериальные активы способны играть роль в процессе получения экономическим субъектом прибыли. Одним из таких нематериальных активов является «деловая репутация».
Актуальность темы курсовой работы «Учёт деловой репутации предприятия» объясняется тем, что само понятие «деловая репутация» является одной из наименее освещенных вопросов. Кроме того во всём мире широко распространены процессы слияния экономических субъектов, приобретения одних экономических субъектов другими. Поэтому существует потребность в учёте условной стоимости деловой репутации.
Цель данной работы – раскрытие понятия деловая репутация и описание методов её оценки, определение значимости деловой репутации для экономики экономического субъекта и её учёт.
В соответствии с целью были поставлены задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие и роль деловой репутации;
- исследовать методы оценки деловой репутации;
- рассмотреть амортизацию, порядок учёта и состав деловой репутации.
Объектом исследования курсовой работы является деловая репутация экономического субъекта.
Задачами курсовой работы являются раскрытие понятия и роли деловой репутации, рассмотрение её оценки и амортизации, а так же порядок учёта и состав деловой репутации.
Информационной базой исследования являются нормативно-правовые документы, учебные пособия.
Структура работы. В первой главе курсовой работы будут рассмотрены теоретические основы учёта деловой репутации, её роль, оценка, амортизация и состав деловой репутации. Во второй главе работы будет проведен практический бухгалтерский учет деловой репутации на примере компании ООО «Монолит».