Безработица – это явление, органически связанное с рынком труда. Неполная занятость характеризует такое состояние экономики, когда часть работников не занята производством товаров и услуг. Это влечет за собой недопроизводство валового национального продукта, происходит снижение уровня благосостояния населения [5, анализ с. 27].
Безработица приводит к потере работниками квалификации и профес-сиональных навыков. Она способна сломать судьбы многих людей. Те, кто остается без работы на долгие годы, со временем теряют надежду когда-нибудь снова обрести ее. Люди утрачивают чувство самоуважения. Происходит разрушение моральных устоев. Общество деградирует.
Следует отметить, что отношение к безработице, как к социально-экономическому индикатору состояния общества, с течением времени меня-лось. В 20-30-х гг. XX столетия размеры безработицы в мировом масштабе были значительны (в США в годы Великой депрессии 1929-1933 гг. каждый четвертый работающий оказался безработным). В связи с этим долгое время считалось, что безработица представляет социальное зло, с которым необходимо бороться всеми силами и любыми средствами.
К середине XX века, в экономической теории сформировался принци-пиально иной взгляд на безработицу. Она стала рассматриваться как эпизо-дическое социальное явление, не создающее серьезных проблем для эконо-мического роста и поступательного развития современного общества.
Безработица сегодня является одной из центральных проблем во всем мире. И обостряется в тех странах, где происходит переход к иной системе экономики.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что с безрабо-тицей связаны большие трудности и возникновение многих социально-экономических проблем, которые влекут за собой болезненные процессы, обуславливающие возникновение безработицы. В свою очередь проблема безработицы неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью и оказывает сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы ведет за собой потерю дохода, а, следовательно, снижение жизненного уровня, так как заработная плата для большинства людей – единственный источник доходов, но также это и психологический стресс. У человека появляется неуверенность в себе, в будущем.
Целью курсовой работы является исследование последствия безрабо-тицы и способов преодоления безработицы в современной России.
В соответствие с этим были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть понятие и виды безработицы;
– раскрыть причины и последствия безработицы;
– проанализировать причины безработицы в России и рассмотреть ее положительные и отрицательные стороны;
– изучить основные способы преодоления безработицы в России.
Предметом исследования в курсовой работе является безработица в Российской Федерации в современных условиях развития рыночных отно-шений.
Объектом исследования являются социально-экономические отноше-ния, связанные с функционированием безработицы и использованием раз-личных способов ее преодоления.
Для изучения данной темы мы использовали методы исследования: индукции, дедукции, абстрагирования, анализа, синтеза.
Работа состоит из двух глав. В первой главе работы мы даём теорети-ческую характеристику безработицы, с тем, что бы дать определение и по-нять сущность этой проблемы. Вторая глава работы носит аналитический характер, здесь мы рассуждаем о влиянии безработицы на российскую экономику и анализируем состояние безработицы в России на сегодняшний день.