Актуальность курсовой работы заключается в том, что новые социально-экономические условия в России повышают спрос на сильных, ярких руководителей с выраженными нравственными, интеллектуальными качествами и развитыми управленческими способностями и умениями, которые сознательно включают все эти показатели в свой имидж.
Понятие «имидж» прочно вошло в наше сознание, оно употребляется в разговорной речи, мелькает в прессе. Сегодня создание привлекательного имиджа является неотъемлемой частью культуры социального общения, а имидж руководителя - существенной личностной и профессиональной характеристикой.
Именно имидж позволяет создавать первое впечатление о человеке как о руководителе. Имидж в данном случае – его фирменный знак, его внешняя вывеска. Чаще всего, чем он привлекательнее, тем выше профессиональный авторитет, выше общественная репутация организации, которую он представляет.
Именно от первого лица компании во многом зависит принятие важных решений, а также то, как будет воспринята компания общественностью. Именно первых лиц мы чаще всего видим в средствах массовой информации и именно от них получаем большую часть информации о функционировании организации и, следовательно, ассоциируем с ними всю деятельность организации. Таким образом, имидж руководителя является одним из основных факторов организационной культуры организации.
Множество зарубежных и отечественных исследователей посвящали свои работы изучению организационной культуры (Л.Элдридж, У. Оучи, Э. Шейн, К. Камерон, Ф. Стродбек, В.А. Спивака, О.Г. Тихомирова и др.). А природа имиджа изучалась на стыке наук. Активно занимались изучением природы имиджа специалисты по маркетингу и менеджменту (А. Андерсон, Г.С. Никифоров, И.М. Синяева, Б. Уоренн, Р.Фишер, Э. Хьюдж, В.В. Шпалинский, У. Юри); филологи (В. Моисеев, Г. Г. Почепцов); политологи и социологи (С.Е. Ананьева, С.Ф. Лисовский). Однако приоритет изучения имиджа принадлежит отечественным политологам (A.M. Цуладзе, Е.В. Егорова-Гантман), а конкретно, имидж руководителя (В.М. Шепель, О. Феофанов, А.Ф. Котлером, Дороти Доти, Лилиан Браун, Сайфуллина Диана и др.).
Цель работы: изучить влияние имиджа руководителя на организационную культуру учреждения.
Для достижения поставленной цели требовалось решение следующих задач:
Теоретические:
1. Изучить научную литературу по теме исследования курсовой работы.
2. Рассмотреть теоретические основы имиджа руководителя:
- дать определение понятию «имидж» и рассмотреть его сущность;
- выделить имидж как профессиональную характеристику руководителя;
- изучить способы формирования имиджа руководителя.
3. Рассмотреть теоретические аспекты организационной культуры учреждения.
Эмпирические:
1. Анализ внутренней среды организации.
2. Исследовать имидж руководителя учреждения.
3. Изучить организационную культуру учреждения.
4. Проанализировать возможность влияния имиджа руководителя на организационную культуру учреждения.
Объект исследования: организационная культура учреждения.
Предмет исследования: имидж руководителя учреждения.
Гипотеза исследования: имидж руководителя организации оказывает влияние на организационную культуру учреждения.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы.
2. Психодиагностическое тестирование:
- Тест «Определение типа организационной культуры организации» (Приложение 1);
- Тест «Экспертная оценка эффективности деятельности руководителя» (Приложение 2).
Теоретическая новизна: полученные результаты, сделанные обобщения и выводы являются определенным вкладом в изучение социальных процессов, происходящих в нашем обществе, особенностей имиджа руководителя организации в современных условиях как фактора организационной культуры учреждения.
Практическая значимость курсовой работы состоит в необходимости исследования влияния имиджа руководителя на организационную культуру учреждения, а так же результаты исследования могут быть использованы в работе различных организаций для повышения эффективности их деятельности, в процессе обучения специалистов в сфере социологии организации.