Само понятие «освобождение от уголовной ответственности» появилось в советском уголовном праве с 1958 года, когда Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик употребляли его в заголовке и тексте Уголовного Кодекса РСФСР 1960 года. В это время институт освобождения от уголовной ответственности начал активно развиваться, был сделан крен в сторону использования в борьбе с преступностью не уголовно-правовых средств, а мер общественного воздействия. Другой предпосылкой становления и развития этого института в российском уголовном законодательстве явилось то, что значительная часть преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РСФСР 1960 года, относилась к категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности, граничащих с административными и иными правонарушениями.
Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что лицо, совершившее преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию. Вместе с тем уголовное законодательство, исходя из принципов гуманизма и справедливости, предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.
Освобождение от уголовной ответственности по своему смыслу является актом милосердия, проявление великодушия и гуманизма по отношению к гражданам, совершившим преступление, предусмотренное уголовным законом. Однако, такое прощение не является бездумным, прощаются только те граждане, которые его заслуживают. Поэтому государство предусматривает ряд условий, при которых освобождение от уголовной ответственности является возможным.
В настоящее время имеется существенное количество вопросов, связанных с правовым регулированием института освобождения от уголовной ответственности, недостаточность их научной проработки, что безусловно ведет к ошибкам и недочетам в работе органов следствия и суда.
Степень научной разработанности. В ходе выполнения работы были изучены труды таких авторов: как Аликперов Х.Д., Алпеева М.А., Майкова А.С., Баранов П.П., Русских В.В., Гальперин И.М., Грачева Ю.В., Князькина А.К., Ендольцева А.В., и т.д.
Объектом исследования данной работы выступают правоотношения, складывающиеся между участниками в рамках реализации института освобождения от уголовной ответственности.
Предметом исследования данной работы являются понятия и нормы права, регламентирующие осуществление института освобождения от уголовной ответственности в Российской Федерации.
Целью курсовой работы является: исследование теоретических и практических проблем института освобождения от уголовной ответственности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? определить понятие освобождения от уголовной ответственности;
? определить основания освобождения от уголовной ответственности, разобраться с их содержанием и спецификой;
? определить классификацию видов освобождения от уголовной ответственности и их основание;
? охарактеризовать проблемные вопросы института освобождения от уголовной ответственности.
Методы исследования:
? сравнительно – сопоставительный метод при изучении материала по теме курсовой работы;
? анализ документальных источников;
? теоретическое исследование и анализ научной и специальной литературы по выбранной теме курсовой работы.
Структура курсовой работы: курсовая работа включает в себя введение, две главы, четыре параграфа, заключение и библиографический список.