Актуальность настоящей темы обусловлена тем, что в связи с необходимостью усиления государственного финансового контроля, за исполнением федерального бюджета проблема правового положения Счётной палаты приобретает особую важность в настоящее время.
Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных рычагов. Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы — это финансовый контроль .
Именно для осуществления финансового контроля в стране Конституцией Российской Федерации (далее — Конституция РФ) был предусмотрен высший орган такого контроля — Счётная палата РФ.
Проблема переориентации финансового контроля, его адаптация к новым условиям является одной из основных на сегодняшний день. Потому что он касается как государства (т. к. с его помощью государство увеличивает собираемость налогов), так предприятия, организации и учреждения (которые с помощью финансового контроля могут сократить свои расходы, увеличивая, таким образом, свою прибыль).
Закрепление организации государственного финансового контроля на конституционном уровне в условиях становления рыночной экономики осуществлено в нашей стране впервые. Основная идея образования Счётной палаты — реализация права государства законными путями обеспечивать защиту своих финансовых интересов и финансовых интересов своих граждан, приумножать и эффективно использовать государственные финансовые средства — средства, принадлежащие на праве собственности РФ. Ими являются государственная казна РФ, средства федеральных внебюджетных фондов, имущество, находящееся в федеральной собственности. Гражданам должны быть гарантированы безопасное вложение личных средств в инвестиции и государственные ценные бумаги, защита от злоупотреблений при инвестировании. У Счётной палаты основная и единственная функция — государственный финансовый контроль.
Счётная палата проверяет поступление и расходование федеральных средств органами власти и управления с точки зрения полноты, своевременности, эффективности, законности (сбор налогов, бюджетное финансирование, валютное регулирование, таможенные сборы и др.).
Счётная палата России призвана разрешать проблемы Федерального Собрания по контролю, за исполнением федерального бюджета. Компетенция Счётной палаты является юридическим выражением ее функций как государственного органа и служит средством воплощения общих правовых возможностей этого органа в конкретных условиях его деятельности.
Объектом исследования выступают общественные отношения, регулирующие деятельность такого высшего органа финансового контроля, как Счётная палата РФ.
Предметом исследования является Счётная палата — орган финансового контроля Федерального собрания. Порядок формирования, компетенция и практическая деятельность.
Цель исследования: охарактеризовать такой орган финансового контроля, как Счётная палата РФ.
Данная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
- определить понятие и значение финансового контроля;
- изучить порядок формирования и состав Счётной палаты;
- охарактеризовать статус и рассмотреть принципы работы Счётной палаты;
- разобрать задачи и полномочия Счётной палаты;
- рассмотреть способы взаимодействия Счётной палаты с органами государственной власти.
Комплексному исследованию способствовало использование обще и частнонаучных методов познания, в т. ч.: системного, аналитического, сравнительного, формально-логического и иных методов.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ и иные правовые акты.
Теоретической основой исследования послужили труды таких российских учёных, как Кретова А. Ю., Леверьева Е. В., Маслов Р. Ю., Олейник Д. Г., Пенчук А. В., Пономаренко К. С., Филимонова К. А., Цапина Т. А., Чубарь Е. С., Шмалий О. В.
Структура работы определяется целью и задачами исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.