Важнейшей особенностью современного мира являются системные изменения коммуникативного пространства. В результате глобального распространения новых информационных технологий, изменения способов обработки, сохранения и транслирования информации происходит изменение традиционных, исторически сложившихся способов социализации и передачи социального опыта, контроля над обществом, а также трансформация ценностных ориентаций и мотиваций поведения человека.
Реклама сегодня стала неотъемлемой частью социальной реальности, универсальный статус данного феномена современных обществ определяется ее коммуникационной природой. Анализ опыта социальной рекламы в зарубежной и отечественной практике показывает, что ее применение позволяет решать многие проблемы – от формирования государственных ценностей до решения конкретных прикладных задач.
Актуальность работы заключается в том, что социальная реклама направлена на изменение человеческого поведения и снижение таких негативных явлений, как курение, алкоголизм, наркомания, преступность, агрессия и насилие в семье, а также сохранение и укрепление семейных ценностей и здоровья нации. Социальная реклама — это вид коммуникации, ориентированный на привлечение внимания к жизненно важным проблемам общества и его нравственным ценностям.
Социальная реклама несет в себе информацию, представленную в сжатой, художественной форме. Она способна доводить до сознания и внимания людей наиболее важные факты и сведения о существующих в обществе проблемах. Она обращена ко всем и к каждому. Возможности такой рекламы широки, а результаты рекламной деятельности могут быть благотворными. Поэтому социальную рекламу вполне можно использовать как инструмент вовлечения общества в социальные процессы. В связи с этим интерес к социальной рекламе достаточно велик.
Объектом изучения данной курсовой работы является социальная реклама, а предметом – воздействие социальной рекламы на общество (на примере семейных ценностей).
Цель курсовой работы – изучить воздействие социальной рекламы на современное общество.
Задачи:
- изучить понятия, цели, задачи и функции, типы и виды социальной рекламы;
- рассмотреть понятия, проблематика, основные характеристики семейных ценностей;
- изучить современную практику продвижения семейных ценностей в России
- предложить рекомендации по повышению эффективности социальной рекламы
Теоретическая база исследования: в работе использованы труды следующих авторов: И.Б. Давыдкиной, О.Ю. Голуб, С.Б. Калмыкова и Н.П. Пашина.
Эмпирические методы исследования: опрос, анализ, работа со статистическими данными, описание, сравнение. Эмпирическая база включает в себя нормативно-правовые акты Российской Федерации, государственные программы, стратегии и концепции, тексты выступлений Президента РФ, контент печатных и электронных СМИ, сообщества в социальных сетях, аккаунты в Instagram, каналы на YouTube.
В процессе исследования были использованы следующие теоретические методы: анализ научной литературы; изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики.
Степень разработанности темы курсовой работы опирается на научные труды как российских, так и зарубежных специалистов. Среди работ, посвященных коммуникациям как основам взаимоотношений государства и общества, сущности и механизмов осуществления власти, особое место занимают работы М. Вебера, Т. Парсона, П. Сорокина и Г. Лассуэлла , положивших начало систематическому изучению процессов коммуникации посредством анализа феномена государственной пропаганды. История социальных рекламных коммуникаций в России и за рубежом исследуются Е.В. Степановым, С.М. Исаевым, Г.Г. Николайшвили, Р.В.Крупновым, Г.Е.Никитиной .
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В первой главе рассматривается социальная реклама как сущность коммуникации. В данной главе дается понятие «социальная реклама», ее цели задачи и функции. Рассматриваются типы и виды социальной рекламы.
Вторая глава носит практический характер и посвящена семейным ценностям. В работе рассматривается современная практика продвижения семейных ценностей в нашей стране. В современном мире психологи и социологи стали гораздо больше внимания уделять проблеме отцовства, материнства и детства. На заботе и любви строятся традиционные семейные ценности.
Заключение носит обобщающий характер к выполненной работе, отражает основные выводы и результаты исследования по этой теме.