Данная куpсовая работа, на тему «Издеpжки производства и их структура. Прибыль фирмы» является актуальной, потому что важность понимания самого понятия «издержек» сталкивается с большой неопределенностью их трактовки. В литературе существует сильный беспорядок при использовании многих понятий. Однако, в терминологии понятие «издержки производства» соотносят с понятием «цена производства», потому что она включает в себя нормальную прибыль, оцениваемую как заработок менеджеров (при выполнении собственниками этой функции) .
Производственные затраты зависят от количества использованных факторы производства и цены каждого из них. Следовательно проблема оптимизации производства является критической и может превращаться в задачу выбора метода производства, который может обеспечить минимальные затраты на требуемую продукцию2. Экономическое понимание издержек основано на ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Использование ресурсов в одном производственном процессе исключает их использования в другом. Другими словами, использование ресурсов для производства определенного продукта предполагает невозможность его использования для производства его альтернативы.
Издержки предприятия принято разделять на внешние и внутренние. Внешние издержки – затраты предприятия, возникающие в связи с покупкой ресурсов для его более успешного и эффективного функционирования. Иными словами, это некая плата за ресурсы партнерам и контрагентам. Отметим, что ко внешним издержкам относится не только приобретенное сырье и материалы для производства, но и оплата труда наемным работникам. Отличаются данные издержки отражением в бухгалтерских документах, т.е. всегда понятна и прозрачна их сумма и дата платежа, назначение также конкретно определено и максимально подробно описано, для дальнейшего удобства и учета во внутренних документах.
Экономисты, рассматривая производство, говорят об использовании ресурсов и их стоимости для производства, которые в рыночной экономике имеют форму затрат. Это, безусловно, ставит вопрос о производственных затратах, их правильном распределении.
Экономическая деятельность производства не может быть отделена от затрат ресурсов. Следовательно, расходование ресурсов, которое осуществляется с целью достижения запланированного результата, приносящего прибыль, принято называть издержками . Основой теории издержек производства, с точки зрения микроэкономики, является осознание ценности ресурсов, ввиду их редкости, и способы наилучшего их использования . В соответствии с названием темы курсовой работы и вышеизложенным обоснованием ее актуальности, автор ставит целью работы исследование издержек производства и их структуры.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования предполагается решение следующих задач:
1. Раскрыть понятие «издержек производства фирмы» и их структуры, опираясь на теоретический анализ учебной и научной литературы.
2. Проанализировать возможные источники прибыли фирмы.
3. Рассмотреть примерное распределение прибыли фирмы.
Объектом исследования является понятие «издержки производства», а также «прибыль фирмы».
В своей работе я использую такие методы исследования как классификация, обобщение, сравнительный анализ, анализ и синтез, моделирование, описание.
Теоретические основы исследования составляют положения и выводы, содержащиеся в трудах российских ученых: Войтов А.Г.,
Кунцман М.В., Маховикова Г.А., Сидорович А.В., Третьякова Е.А.,
Чечевицына Л.Н., Хачадурова Е.В., Журавлева Г.П.. и т.д.