В настоящее время условия современного мира таковы, что он значительно изменчив и довольно динамичен, по причине чего насыщен различными стрессовыми ситуациями. И не подлежит сомнению тот факт, что в связи с этим практически каждому современному человеку приходится решать целый комплекс различных проблем социально-психологического характера. Современная деятельность различных социальных групп в настоящее время с полным основанием может расцениваться как совместная коллективная деятельность, которая включает в себя целый комплекс различных социально-психологических вопросов коммуникаций, взаимного влияния, лидерства и руководства в малых группах и коллективах, а также стилей и методов руководства коллективами.
Так, в частности, воинский коллектив представляет собой частицу специальной общности людей, образно выражаясь, это боевая семья, где основное предназначение – это надежно и стабильно обеспечить безопасность государства. При этом системная эффективность деятельности каждого воинского коллектива по выполнению поставленных целей в существенной мере детерминирована именно его морально-психологическим климатом.
Таким образом, актуальность и практическая значимость проблемы эффективного формирования оптимального морально-психологического климата воинского коллектива обуславливается тем, что данной проблеме уделяется пристальное внимание на протяжении длительного времени, т.к. от данного фактора зависит личностное, психологическое, физическое здоровье не только самих членов коллектива, но и всего современного общества в целом.
Степень научной разработанности проблемы: в современной психологической науке проблемам коллектива, формирования и развития в нем различных взаимоотношений посвящено довольно большое количество работ. Так, например, в практических исследованиях таких авторов как Л.Д. Столяренко, О.В. Евтихова, В.И. Шуванова анализируются проблемы воздействия коллектива на формирование личности; в исследованиях Л.И. Уманского – влияние личности на формирование коллектива как социальной группы. Кроме этого, в трудах А.А. Грачева, А.С. Калюжного, Ю.В. Макарова, А.В. Петровского нашли свое отражение некоторые аспекты вопросов межличностных отношений в коллективах и формирования оптимального морально-психологического климата.
Цель настоящего исследования – определить и проанализировать основные аспекты формирования оптимального морально-психологического климата в подразделениях ВС РФ.
Поставленная цель обусловила формулирование следующих задач исследования:
1. Дать характеристику и определить значение морально-психологического климата в коллективе.
2. Проанализировать основные особенности межличностных отношений в воинском коллективе.
3. Рассмотреть психологические факторы, влияющие на морально-психологический климат воинского коллектива.
4. Провести эмпирическое исследование формирования морально-психологического климата.
5. Определить эффективность проведенного тренинга по формированию сплоченности воинского коллектива как основы формирования оптимального морально-психологического климата
Объект исследования – воинский коллектив в количестве 20 человек. Предмет исследования – психологические особенности формирования оптимального морально-психологического климата.
Гипотеза исследования состоит в том, что эффективным средством, которое направлено на формирование конструктивного морально-психологического климата воинского коллектива, может являться социально-психологический тренинг.
Методы исследования:
1) метод анализа литературы по проблеме исследования;
2) метод беседы и наблюдения;
3) методы тренинговой групповой работы
Практическая значимость настоящей работы может состоять в том, что полученные результаты исследования могут быть применены в деятельности кадровых служб и служб военно-психологического сопровождения в воинских организациях для формирования и укрепления морально-психологического климата.