2. Зависимость давления газа от температуры
Мы уже знаем, что газы, в отличие от твёрдых тел и жидкостей, заполоняют весь сосуд, в котором они находятся. Например, стальной баллон для хранения газов, камера автомобильной шины или волейбольный мяч. При этом газ оказывает давления на стенки, дно и крышку баллона, камеры или любого другого тела, в котором он находится. Давление газа обусловлено иными причинами, чем давление твёрдого тела на опору.
Известно, что молекулы газа беспорядочно движутся. При своём движении они сталкиваются друг с другом, а также со стенками сосуда, в котором находится газ. Молекул в газе много потому и число их ударов очень велико. Хотя сила удара отдельной молекулы мала, но действие всех молекул на стенки сосуда значительно, оно и создаёт давление газа.
Известно, что скорость движения молекул газа при нагревании увеличивается. Двигаясь быстрее, молекулы будут ударять о стенки сосуда чаще. Кроме того, каждый удар молекулы о стенку сосуда станет сильнее. Вследствие этого стенки сосуда будут испытывать большее давление.
3. Методика исследования
Наблюдения и опыты проводила в условиях кабинета химии, используя пластмассовый таз, воздушный шарик и воду с различной температурой. Для проведения опытов, надула воздушный шарик и крепко их завязала нитью. Наблюдала за ним в течение 30 минут при температуре в комнате +250С. Его форма стала близка к сферической. Поэтому можно утверждать, что давление газа по всем направлениям одинаковое.
Главное, что объем шарика будет расти до величины, при которой сила давления воздуха внутри шара не сравняется с силой упругости её оболочки. Измерив окружность шарика, занесла данные в таблицу. Затем поливала шарик из бутылки водопроводной водой с температурой +150С в течении 10 минут. Измерила окружность шарика, занесла данные в таблицу. Наблюдала, что шарик уменьшился в объеме, размер его окружности стал 56 см, что на 2 см меньше первого опыта. Затем поливала шарик из электрического чайника водой, нагретой до температуры +980С в течении 10 минут. Измерила окружность шарика, занесла данные в таблицу. Его объем очень скоро стал увеличиваться и достиг 58 см по окружности.