ГЛАВА 1. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ОСЕТИНСКИХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ВОЗРАСТА РАННЕЙ ЗРЕЛОСТИ В
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Ценностные ориентации: определение, функции, факторы формирования, значение
Ценностные ориентации можно назвать стержнем личности: именно они определяют ее потребности и поступки.
Ценности разделяются на материальные и духовные, индивидуальные, групповые, общекультурные и общечеловеческие. Ценности выполняют роль регуляторов, поскольку регулируют социальные отношения людей, роль мотиваторов поведения и поступков людей, а также тесно связаны с ценностными нормами, поскольку обусловлены культурой. А.И. Кравченко, говоря о социальном проявлении личности, выделяет 3 уровня:
1. Социальный – необходимый набор черт для выполнения социальных ролей;
2. Культурный – интериоризованное личностью в процессе освоения культурных норм;
3. Нравственный – высшее проявление социального начала, проявляющееся в следовании нравственным нормам, как абсолютный [33].
В истории культуры известны различные концепции ценности[34].
В Античности впервые были сформулированы понятия добродетели, доблести, справедливости[43]. Сократ говорил, что доброта непосредственно связана со знанием о доброте: «никто не ошибается добровольно»: если человек не поступает по-доброму, значит, он не знает, что такое добро. Аристотель подчеркивал необходимость нравственного воспитания для достижения добродетели. Философ помимо собственно этических (нравственных) ценностей выделял «дианоэтические» добродетели, не врожденные, а формирующиеся в процессе воспитания и жизненного опыта человека: мудрость, благоразумие, способность к искусству и науке.
В Средние века на первый план выходят духовные ценности: «Вера»,
«Надежда», «Любовь» названные главными, абсолютными добродетелями. Абсолютные ценности рассматриваются как трансцендентные, как идеалы человека, полностью связанные с Богом.
В эпоху Возрождения доминирует идея гуманизма, человек становится центром внимания художников, просветителей, ученых. Гуманисты Возрождения выдвинули идею гармонически развитой личности, и идея ценности рассматривалась сквозь призму ценностей человека, как духовных, так и материальных, необходимых для жизни.
Французский философ М. Монтень считал, что в человеке воплощается природа во всех ее проявлениях и полагал, что самой... прекрасной жизнью живут те люди, равняющиеся по общечеловеческой мерке, в духе разума [43]. Нравственность ученый считал наиболее ценным качеством человека, даже более важным, чем интеллект, особенно если это касалось государственных деятелей. Об одном из них М. Монтень, Так, о Эпаминонде исследователь писал, что он в отношении морали далеко превосходил всех государственных деятелей и что именно в этом, важнейшем и первостепенном отношении он не уступает ни одному философу, даже самому Сократу.
Другой французский ученый и мыслитель Б. Паскаль в одном ряду рассматривал ценность знания и ценность веры, причем мышление он считал основой нравственности, полагая, что достойное мышление и есть основа нравственности.
Английский философ Т. Гоббс в своей работе «Левиафан» дал ценностную характеристику человеку, выделив такие нравственные качества как красота, богатство, обучение, щедрость [18].
Чешский мыслитель и педагог Я.А. Коменский считал высочайшей ценностью человеческий разум. В духовном развитии человека он выделял три стадии: нравственное, религиозное, научное, а источниками познания признавал чувства, веру и разум. Ценность образования, по Коменскому, заключается не столько в приобретении знаний, сколько в формировании
«целостного человека» [28].
Итак, эпоха Возрождения выдвигает ценность человеческой личности, ее интеллектуального и духовного развития. В 17 веке ценностью становится активный субъект, способный к реализации внутренних способностей,
заложенных природой. Ценность знания, ценность разума становятся основой нравственности.
XVIII век вошел в историю культуры как век Просвещения. Известные просветители-педагоги выдвинули в качестве центральной идеи свободы, в том числе свободы каждого человека на образование и удовлетворение познавательных интересов. Так, швейцарский педагог И.Г. Песталоцци провозгласил ценность развивающего обучения, способствующего формированию познавательных интересов и познавательной активности личности. Немецкий философ Г.Ф. Гегель считал образование и воспитание «вторым рождением», поскольку благодаря этому человек приобретает разум и выходит из «животного состояния» [15]. Ценность знания неразрывно связана с духовностью: только человек образованный может быть совестливым и благоразумным. Другой немецкий философ И.Г. Фихте высшей ценностью считал жизнь: «Ничто, кроме жизни, не имеет безусловной ценности и значения; всякое другое: мышление, творчество и знание имеют ценность лишь поскольку оно каким-нибудь образом относится к живому, исходит из него и стремится влиться в него» [69].
Рассмотрим подходы различных авторов к выделению видов ценностей [Таблица 1].
Виды ценностей
Таблица 1
Автор Выделяемые виды
И. Кант - мнимые;
- истинные;
- познавательные (внутренние и внешние, абсолютные и относительные) [34].
Продолжение Таблицы 1
Р. Г. Лотце - познавательные;
- эстетические;
- нравственные;
- религиозные [83].
И. Ф. Гербарт - внутренняя свобода;
- доброжелательство;
- справедливость;
- совершенство;
- правопорядок [16].
Г. Мюнстерберг - логические;
- этические;
- эстетические;
- метафизические [84].
Г. Риккерт - эстетические;
- нравственные;
- социально-этические;
- мистические;
- религиозные [55].
И. Кант разделял ценности на мнимые и истинные.
Мнимые ценности основаны на потребностях, тогда как истинные определяются целесообразностью деятельности. Эталоном всех ценностей Кант называет «моральную ценность», основанную на «доброй воле». Среди эстетических ценностей немецкий философ называет «прекрасное» - объективную ценность и «приятное» - то, что доставляет наслаждение. Познавательные ценности Кант также разделяет на внутренние и внешние, абсолютные и относительные.
В немецкой философии 19 века выдвигается ряд мыслителей, предлагающих различные аспекты теории ценности.
Р. Г. Лотце классифицировал ценности на познавательные, эстетические, нравственные и религиозные. По природе ценности сверхреальные, чем отличаются от действительного мира. По мнению ученых, соотношение между этими мирами - миром ценностей и миром фактов - проблема, до сих пор не решенная в истории культуры [83.
И. Ф. Гербарт выделяет пять критериев нравственной воли: внутренняя свобода, доброжелательство, справедливость, совершенство, правопорядок. На этих ценностях основано нравственное воспитание [16].
Г. Мюнстерберг разделяет жизненные и культурные ценности. Первые являются данными человеку изначально от природы, вторые создаются по мере вхождения в культуры, приобретаются с жизненным опытом. Ученый выделят несколько видов ценностей: логические (как предмет познания внешнего мира: люди, природа, история); этические (право, нравственность, саморазвитие); эстетические (гармония, счастье, искусство, музыка); метафизические (представляют собой предмет веры: спасение, откровение, творение, а также человечество, вселенная) [84].
Г. Риккерт классифицировал ценности по их направленности: эстетические, нравственные, социально-этические, мистические, религиозные. Ученый считал ценности особым духовным миром, требующим философского осмысления [55].
М. Вебер рассматривал ценности как относительные, поскольку они связаны с культурными установками эпохи. В то же время он признавал так называемые «доминантные ценности», которые являются общечеловеческими. Вся европейская культура выстроена на трех ценностных «китах»: Истина, Добро, Красота. К этой триаде можно добавить категорию «Польза» как воплощение материальной ценности. Все доминантные ценности имеют надындивидуальное значение. В то же время социологами выделяются такие ценности как представление о желаемом, идеологические представления и др. Такой социологический взгляд на ценности позволяет с новых позиций решать вопросы социализации человека, формирования его внутреннего мира.
Педагогическая мысль 19 века в основном отражала представление о ценности как необходимости воспитания субъекта нового индустриального общества (именно в это время возникает установка на массовое образование). Во главу угла ставится передача знаний, развитие личности отходит на
второй план. В то же время некоторые представители педагогической мысли (Б. Рассел, У. Джеймс, Д. Дьюи и др.) отстаивают приоритет формирования личности, ее познавательной активности и нравственных качеств. А. Маслоу считал образование основой саморазвития личности на основе ее природных задатков.
Современный ценностный подход к образованию стремится к примирению двух противоположных тенденций: прагматического и гуманистического. Сегодня западная система образования основана на признании ценности личности, которая принимает ценности общества и стремится к реализации собственных интересов и потребностей. Концепция личностно-ориентированного развития предполагает приобщение становящейся личности к общечеловеческой ценности в процессе индивидуального развития.
Отечественная педагогическая школа формировалась на протяжении нескольких столетий. В русской культуре присутствуют особенности, которые отличают ее от западной. Издревле ценились такие качества, как уважение к старшим, трудолюбие, доброта, честность, кротость. Впервые педагогика как наука представлена в трудах Н.И. Новикова и определяется как «особая и важная наука о воспитании тела, разума и сердца». В основе отечественной педагогики лежит нравственное воспитание: «Худой человек всегда бывает и худой гражданин» [48]. В трудах социал-демократов 19 века педагогические идеи перекликаются с западными идеями построения гуманистического общества. А.И. Герцен считал личную свободу
«величайшим делом», поскольку только на ней может «вырасти действительная воля народа» [17]. Н.А. Добролюбов основой воспитания считал разум, поскольку он является «основой сознательности, убежденности поступков» [21]. Общенациональные и общечеловеческие ценности отстаиваются в трудах В.Г. Белинского, В.А. Жуковского, А.Г. Одоевского, Н.И. Пирогова и др.).
К. Д. Ушинский отстаивал ценности народного образования:
«Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа». Идеи российского педагога актуальны и в наши дни. У каждого народа своя особенная система воспитания (традиция является важнейшим фактором воспитания личности -, тогда как наука, по Ушинскому, является общечеловеческой ценностью. Тем не менее национальная идентичность является одной из важнейших основ духовного здоровья личности. Ценность самого образования является одним из параметров парадигмы современной культуры [67].
Нравственно-религиозное учение Л.Н. Толстого оказало большое влияние на становление отечественной педагогики и культуры в целом. Оно основано на идее непротивления злу насилием, в основе которой лежит тезис о свободном саморазвитии личности [65]. Толстой считал, что педагог не имеет права принудительно воспитывать своих учеников. У учащихся
должна быть свобода выбора, чему учиться и как учиться. Задача педагога - максимально развить индивидуальную природу ребенка, а для этого необходимо заинтересовать детей и на этой основе развить их творческое мышление, научить наблюдать и критически оценивать вс? происходящее в мире. Совершенным учителем Толстой считал того, кто соединяет в себе любовь к делу и любовь к ученикам. В своих трудах «Азбука», «О народном образовании» и др. Л.Н. Толстой формулирует важнейшие условия нравственного воспитания:
- уважение к ребенку как к личности, в том числе уважение к его недостаткам и протест против его угнетения;
- развитие наблюдательности, чуткости и восприимчивости, самостоятельности мышления;
- свобода творческой активности и индивидуального начала [65].
Таким образом, категория «ценность» рассматривается в трудах ученых, философов, мыслителей на протяжении всей истории культуры. Значение этой категории также важно для педагогики. В конце 19 века сформировалась наука о ценностях - «аксиология». В ХХ веке формируется понятийный аппарат, начинается новый этап развития науки оценности.
Далее рассмотрим функции ценностных ориентаций, выделяемые автором В. А. Ядовым [Таблицу 2],[75].
Таблица 2
Функции ценностных ориентаций
Функция Характеристика
Экспрессивная Способствует самоутверждению личности, так как усвоенные и высоко оцениваемые ценности она хочет передать и другим людям, желает достичь их с помощью
ценностно-ориентировочных действий.
Адаптивная Связана с приспособлением человека в разныхсоциальных средах. Если социальные ценности, нормы деятельности интернационализованы, закреплены в системе ценностей личности, то личность чувствует себя надежно исвободно,
адаптируется легко и не попадает в конфликтныеситуации.
Защитная Ценностные ориентации являются своеобразным фильтром поступающей извне информации. Благодаря этому
«фильтру» одни знания воспринимаются беспрепятственно, другие - искаженно, а третьи не воспринимаются вообще.
Познавательная Связана с тем, что личность сама активно ищет информацию, которая подтверждает и закрепляет ее систему ценностей и необходима для ценностно-ориентированной деятельности.
Функция внутренней координации Ценностные ориентации регулируют возбудительные и
«расслабительные» процессы, мобилизуют и распределяют силы организма. Этим они препятствуют возникновению
состояний, способных нарушить структуру деятельности личности.
С одной стороны, являясь достаточно динамичным образованием, ценностные ориентации имеют тенденцию изменяться на протяжении жизни человека. Возрастные, индивидуально-типические изменения, накопление жизненного опыта, изменение социальной среды детерминируют динамику ценностных ориентаций личности. Относительная устойчивость иерархии мотивов личности обусловливает и относительную устойчивость ценностных ориентаций. Однако под влиянием смены ведущих мотивов при изменении социальных условий жизни человека, например, изменении социального статуса, смене профессии и т.п., ценностные ориентации претерпевают существенные изменения. Эти изменения затрагивают не столько совокупность самих ценностей, сколько их структуру - взаимное иерархическое соотношение их значимости: одни ценности приобретают более высокий ранг, другие снижаются в своей значимости. На протяжении жизненного пути человек неоднократно переосмысляет и пересматривает ценности, что является закономерным результатом изменения условий жизни, потребностей личности, перестройки ее взаимоотношений с окружающим миром и людьми.