В последние несколько десятилетий международный ландшафт изменился во многом. К примеру, появились новые игроки, особенно развивающиеся экономики, такие как Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка. Меньшие экономики, такие как Вьетнам, в большей степени имитируют китайскую стратегию, направленную на то, чтобы поставить науку, технологии и инновации (НТИ) в центр стратегий экономического развития, а экономики, основанные на сырьевых материалах, такие как Австралия, все больше ориентируются на НТИ. Хотя Европа и Северная Америка по-прежнему доминируют в совокупных инвестициях в НТИ во всем мире, их доля сокращается, а международный ландшафт становится все более многополярным.
За последние 5 лет, лидерство США по научно-технической активности стал сильно сомнительным из-за все более растущего влияния Китая. Так, например, одни источники говорят о том, что КНР располагается на 2 месте, другие ставят его на лидирующую позицию. Ключевым показателем роста Китая в сфере науки и технологий являются его расходы на исследования и разработки (НИОКР). Китайские инвестиции в НИОКР заметно выросли за последние два десятилетия и в 2017 г. превышают ЕС на 15% (Приложение А).
Ученые находят объяснения тому, что Европа стала сдавать свои позиции. Так, причина может быть в нынешнем экономическом и бюджетном кризисе во многих европейских странах, который в том числе связан с выходом Великобритании из ЕС. Все это чаще приводит к стагнации или даже сокращению государственных расходов на исследования, инновации и образование в Европе, одновременно подрывая способность Европы привлекать глобальные инвестиции в корпоративные научно-технические проекты.
В целом изменяющийся глобальный ландшафт создает возможности и увеличивает потребность в усилении интернационализации, например, из-за растущих затрат на НИОКР и нехватки навыков, появления новых рынков и постоянных глобальных проблем, которые не могут быть решены одной страной, в том числе проблемы глобального потепления, энергетики и ресурсов, распространения инфекционных заболеваний и возникновения стихийных бедствий. Глобальные проблемы негативно влияют на жизнь, здоровье и экономическое благосостояние людей во всем мире, особенно бедных людей в развивающихся странах.
От оспы до лихорадки Эбола международное сотрудничество в области здравоохранения и науки исторически является крупным успехом. Это привело к прорывам и достижениям, которые общество не могло бы себе представить, если бы страны пошли на это в одиночку.
Однако, мир, после появления и распространения нового вируса COVID-19 или по-другому короновируса, сталкивается с дальнейшим отступлением от многосторонности, которая подрывает международное сотрудничество в области научных исследований и исследований в области здравоохранения в то время, когда оно необходимо больше всего.