Актуальность исследования. В мире через каждые три секунды кому-то приходит в голову совершить самоубийство, а каждые 30 секунд подобная идея заканчивается летальным исходом.
Проблема суицидов еще два десятилетия назад не была широко обсуждаемой среди рядовых обывателей, однако она существовала всегда и у всех народностей. Под термином «суицид» подразумевают самостоятельные, в большинстве случаев, совершённые человеком по доброй воле, действия, которые нацелены на прекращение собственной жизни [34.c.60].
Суицидальное поведение является одной из форм девиантного поведения и означает присутствие у субъекта патологического образа мышления, содержащего возникновение мыслей о самоубийстве, их обдумывание, составление плана совершения суицидального акта. Суицидальное поведение кроме того подразумевает непосредственное выполнение попыток по лишению себя жизни.
На сегодняшний день явление суицида считается одной из злободневных тем. В соответствии со статическими сведениями, предоставленными Всемирной организацией здравоохранения, число завершенных суицидальных актов в среднем составляет восемьсот тысяч случаев в год. Больше пятнадцати миллионов человек по разным обстоятельствам совершают действия, целью которых является прекращение собственной жизни. Каждый год показатель смертности вследствие суицида составляет около 1% от всех зафиксированных смертей. Как показывают социальные исследования, через каждые сорок секунд в мире свершается один фатальный (завершенный) акт суицида.
Социологи установили, что в большинстве случаев жертвами суицидов являются индивиды подросткового и молодого возраста, находящиеся в возрастной категории от 15 до 25 лет. Второй пик приходится на зрелый возраст – это период от 40 до 60 лет. Кроме того высокий уровень смертности по причине суицида зафиксирован среди людей преклонного возраста – старше 70 лет. Согласно опубликованным сведениям, соотношение мужчин и женщин, прервавших свою жизнь актом суицида, составляет 4:1. Самое большое количество самоубийств совершается среди представителей европеоидной расы.
Наблюдающееся увеличение количества суицидов, в особенности среди молодежи, делает данную проблему актуальной для Вооруженных Сил Российской Федерации: значительная часть гибнущих в мирное время российских военнослужащих – это самоубийцы. Стремительно меняющиеся условия существования, кризис духовной сферы общества, социальная незащищенность пагубно отражаются на настроении и поведении военнослужащих. Вследствие такого аномального социального явления армия и общество не только переживают потерю людей, но и несут значительный мораль¬ный ущерб. Факты суицидов отрицательно влияют на морально-психологический климат в воинских частях и подразделениях, тем самым формируя в социуме одиозное представление о во¬енной службе, а так же для большого количества молодых людей являются поводом избегать призыва в армию.
Огромное воздействие на формирование и развитие концепций суицидального поведения в сфере психологии и психоанализа оказали всемирно известные Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер, Эрих Фромм, а так же многие другие представители, работающие в данном направлении.
В настоящее время все эти подходы соеденены в междисциплинарную науку – суицидологию, в контексте которой и происходит интеграция всех теорий. Предметное поле суицидологии стремительно разрабатывается такими учёными как К. Менингер, Р. Литман, Э. Шнейдман, М. Фарбер. В отечественной суицидологии наиболее яркими представителями являются К. Герман, А. Г. Амбрумова, В.М. Бехтерев, А.А. Горбовский.
Объект исследования– процесс психолого–педагогической профилактики суицидального поведения среди военнослужащих.
Предмет исследования– программа психологической профилактики и диагностики суицидального поведения среди военнослужащих.
Цель исследования– теоретически изучить и практически определить особенности психолого-педагогической профилактики суицидального поведения военнослужащих на почве семейных неурядиц.
Гипотеза исследования– предположение о том, что разработанная программа психологической профилактики и диагностики суицидального поведения среди военнослужащих будет способствовать снижению суицидального поведения курсантов.
Объект, предмет и цель исследования определили постановку и способы решения следующих задач:
–провести историко-педагогический анализ суицидов
–определить сущность, содержание и структуру суицидов;
–проанализировать проблемы суицида в современности;
–провести диагностику проявления суицидальных проявлений военнослужащих;
– разработать психолого-педагогическую программу по профилактике суицидального поведения военнослужащих на почве семейных неурядиц.
Теоретические основы исследования составили: теории воспитания военнослужащих и совершенствования военно-педагогического процесса (А. В. Барабанщиков, И.А. Алёхин, В. И. Вдовюк, А.В. Деникин, В.С. Емец, В.П. Иванов, Ю.А. Ленев, В. И. Марченков, В.П. Масягин, В. Я. Слепов и др.) и теория превентивной деятельности с военнослужащими (В.Н. Герасимов, С.В. Бойко, С.Н. Буранов, А.Н. Вашкевич и др.).
Методы исследования: анализ специальной и методической литературы по теме исследования, анкетирование, педагогический эксперимент.
Структура работы: введение, две главы с параграфами, раскрывающие основные задачи работы, заключение, список использованной литературы, приложение.