Актуальность темы исследования. В настоящее время широкое использование получили договоры подряда, поскольку они регулируют различные правоотношения и имеют много разновидностей. Именно по этой причине споры, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением подрядных договоров, находятся в тройке наиболее часто разбираемых арбитражными судами, а такая сфера как строительство являются одной из самых актуальных и спорных.
Необходимо отметить, что действующее законодательство дает подрядчику широкие возможности выступать в отношениях с заказчиком с позиции сильной стороны. К таким инструментам, в частности, относятся: право на изменение цены работ, право на приостановление работ, право на удержание результата работ, право на отказ от договора и право требовать компенсации убытков, вызванных простоем, и др.
Помимо практической актуальности реализации договора строительного подряда, в настоящее время состояние научной разработки проблем договора строительного подряда также не всегда соответствует потребностям практики. В литературе недоста¬точно освещаются особенности исполнения договора строительного подряда, не уделено полноценное внимание несущественным условиям договора. В то же время имеющиеся правовые решения нуждаются в развитии, а также науч¬ном обосновании. В частности, разработка отдельных положений договора по-зволит применять на практике редко реализуемые нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об удержании, о предварительных договорах.
В системе хозяйственных договоров, заключаемых субъектами хозяйствования различных форм собственности, особое место занимает договор строительного подряда в силу специфики его предмета, существенных условий, правового регулирования и других обстоятельств.
Формирование договора строительного подряда как самостоятельного субинститута в системе гражданского права имеет длительный и сложный путь исторического развития. Потребовался значительный период времени становления договорных отношений в области строительства, прежде чем они получили надлежащую правовую основу. В отличие от ряда стран Европы, которые при формировании своего гражданского законодательства восприняли отдельные положения римской правовой доктрины, в России нормы о договоре строительного подряда были разработаны значительно позже. Это было обусловлено отставанием в экономическом развитии и как следствие - применением хозяйственного способа строительства.
Договор строительного подряда как самостоятельная разновидность подрядных договоров получил свое развитие в период административно-командной системы управления экономикой государ¬ства. Новый характер социально-экономических отношений потребовал рефор¬мирования института договора строительного подряда. В результате чего со¬держание договора строительного подряда претерпело существенные измене¬ния. Именно в 1990-х годах договор строительного подряда появился как гражданско-правовой договор, как свободный акт волеизъявления сторон.
В настоящее время договор строительного подряда является одним из наиболее распространенных на практике видов договора подряда.
Большое влияние на договор строительного подряда оказывают нормы публичного законодательства и комплекс технических норм в строительстве. В настоящее время данная отрасль законодательства находится в стадии рефор¬мирования, не достигнуто оптимальное соотношение закона и договора. Усиле¬ние роли закона в регулировании отношений по строительному подряду проис¬ходит в отсутствие системного правового акта о строительстве, ряда специаль¬ных публично-правовых актов и основных технических регламентов.
Особенности, которые отличают договор строительного подряда, а также большой массив и динамичное изменение законодательства, регулирующего отношения в сфере строительства, в том числе в части самого понятия договора строительного подряда, повышают актуальность исследований по этой теме. В литературе недоста¬точно освещаются особенности исполнения договора строительного подряда, не уделено полноценное внимание несущественным условиям договора. В то же время имеющиеся правовые решения нуждаются в развитии, а также науч¬ном обосновании.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются гра¬жданские правоотношения, возникающие из договора строительного подряда.
Предмет исследования образуют нормы гражданского права и судебная практика, определяющие порядок заключения, изменения, прекращения и исполнения договора строительного подряда. Предмет исследования также образуют нормы, регулирующие условия и порядок ответственности сторон, вытекающей из договора строительного подряда.
Цели и задачи исследования. Основная цель работы обусловлена объектом и предметом исследования и заключается в ком¬плексном исследовании договора строительного подряда. Также, целью исследования является выявление теоретических проблем договора строитель¬ного подряда и разра¬ботка предложений по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.
Достижение поставленной цели предопределяет решение следующих задач:
- проследить историю развития института строительного подряда в отечественном законодательстве;
- определить понятие и признаки договора строительного подряда;
- проанализировать содержание и основания классификации условий договора строительного подряда;
- выявить существенные условия договора строительного подряда;
- рассмотреть особенности заключения и исполнения договора строительного подряда;
- выделить проблемы реализации ответственности и рассмотреть типичные споры по договору строительного подряда.
Методологической основой исследования явились общенаучные и
специальные способы познания правовых явлений и процессов. В ходе
работы использовались исторический, системный и
формально-логический подходы; методы анализа и синтеза, индукции и
дедукции. Особое внимание уделялось методу сравнительного правоведения
и технико-юридическому способу исследования проблем совершенствования
законодательства и правоприменительной практики.
Использование указанных методов позволило комплексно изучить заявленный объект, провести обобщающий теоретический анализ, выработать научные предложения и рекомендации.
Теоретической основой исследования явились труды отечественных теоретиков в области гражданского права: С.С. Алексеева, М.И. Барышева, Ю.Г. Басина, B.C. Белых, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, В.В. Витрянского, И.М. Дидковского, Б.М. Гонгало, С.С. Занковского, О.С. Иоффе, A.B. Казакова, O.A. Красавчикова, B.C. Кичатовой, Н.И. Коваленко, B.C. Мартемьянова, И.Б. Новицкого, В.К. Райхера, В.А. Семеусова, М.Н. Семякина, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, А.П. Ткача, Ю.К. Толстого, З.М. Фаткудинова, Р. О. Халфиной, С.А. Хохлова, В.Ф. Чигира, Е.Д. Шешенина, В.Ф. Яковлева, B.C. Якушева и др.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, источники отечественного уголовного законодательства (в том числе и дореволюционного периода), а также иные законы и подзаконные акты, относящиеся к теме исследования.
Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные результаты проведенного исследования существенно дополняют имеющийся в отечественной уголовно-правовой и криминологической науке комплекс знаний о противодействии преступлениям против вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, учитывают зарубежный опыт борьбы с подобного рода преступлениями.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что содержащиеся в диссертации выводы и предложения могут использоваться в законотворческой деятельности при совершенствовании действующего законодательства, при разработке и принятии правовых актов в сфере строительства, в правопри¬менительной деятельности судебных органов, в учебном процессе преподава¬ния курсов гражданского и предпринимательского права, при заключении и ис¬полнении договоров строительного подряда.
Научная новизна исследования заключается в попытке комплексного исследования нормативно-правового регулирования договора строительного подряда в отечественном гражданском законодательстве.
Положения, выносимые на защиту:
1. Обосновывается разностороннее понимание договор строительного подряда: это, во-первых, в соответствии со ст.420 ГК РФ, соглашение двух или несколь¬ких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, т.е. сделка (юридический факт - п.1 ст. 154, п.2 ст.307 ГК РФ). Во- вторых, договор можно рассматривать как относительное (обязательственное) правоотношение (обязательство) — ст.307 ГК РФ. И, в-третьих, договором на¬зывают документ, в котором фиксируется юридический факт – соглашение.
2. Предложено следующее определение договора строи¬тельного подряда - это договор, заключаемый на основании предварительных действий заказчика, по которому подрядчик обязуется выполнить строительно- монтажные работы, обусловленные технической документацией и направлен¬ные на строительство или реконструкцию всего или части объекта, а заказчик обязуется активно участвовать в выполнении работ и оплатить выполненные работы.
3. Выделены общие и специальные признаки договора строи¬тельного подряда. Общие признаки присущи договору как правовому явлению. Специальными признаками договора являются:
1) особый характер работ, вы¬ражающийся в двух критериях: вид работ - строительно-монтажные и направ¬ленность работ на определенный результат - на строительство нового объекта или реконструкцию существующего объекта;
2) обусловленность предмета до¬говора технической документацией, которая является предпосылкой для за¬ключения и исполнения договора;
3) большой объем участия в исполнении до¬говора со стороны заказчика, в том числе участия, выражающегося в действиях, предваряющих заключение договора.
4. Сформулированы практические рекомендации, позволяющие избежать судебных процедур при урегулировании споров по договорам строительного подряда:
- необходимо тщательно и детально прорабатывать проект договора строительного подряда, дополнять его при необходимости и детально взвешивать все риски при установлении в договоре твердой цены;
- для уведомления заказчика о выполнении работ и готовности их к сдаче подрядчику необходимо передать акт, содержащий информацию о выполнении им работ представителю заказчика, а также направить заказным письмом его по юридическому адресу;
- следует иметь в виду, что организация приемки работ является обязанностью заказчика, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 753 ГК РФ). Соответственно, заказчик несет риски неисполнения обязанности по организации и осуществлению приемки результата выполненных работ, в связи с чем уклонение заказчика от принятия работ не должно освобождать его от их оплаты;
- в целях минимизации рисков, связанных с утратой возможности предъявления к подрядчику требований, связанных с недостатками качества выполненных работ, в договоре подряда должно быть уделено пристальное внимание вопросам осуществления заказчиком контроля за выполнением работ, а также процедуре сдачи и приемки результата выполненных работ.
Апробация результатов исследования. Магистерская диссертация была выполнена и обсуждена на кафедре гражданско-правовых дисциплин Института законоведения и управления ВПА, также по результатам исследования написана одна научная статья, которая опубликованав сборнике Международной конференции «Современные проблемы права и управления» ИЗУ ВПА № 2 (2019 г.).
Структура работы определена целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, объединяющие шесть параграфов, заключение, список использованных источников и литературы и приложения.