Актуальность исследования. Не вызывает сомнения тот факт, что ключевой фигурой в делах о банкротстве является арбитражный управляющий, кандидатура которого утверждается арбитражным судом. Согласно п. 4 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от о1.10.2019) (далее - Федеральный Закон № 127-ФЗ) , арбитражный управляющий, обладая специальным статусом, должен действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Вероятно, следует согласиться с утверждением большинства ученых - правоведов, о специфическом характере деятельности арбитражного управляющего, обусловленным соединением в одном субъекте интересов должника и кредитора, и одновременно действующим в сложной экономической финансовой ситуации в интересах общества в целом .
Более того, в существующих гражданских правоотношениях нет другого такого примера соединения столь различных по своей правовой природе характеристик в одном лице - частного и публичного начала. В этой связи статус данного субъекта правоотношений, представляет особый интерес для научных наработок и исследований.
В настоящее время научное сообщество активно дискуссирует по многим положениям Закона о банкротстве, выявляя противоречия и пробелы в юридических конструкциях некоторых норм и положений законодательного акта, что и определяет актуальность темы магистерской диссертации.
Актуальность темы исследования определяется и ее практической востребованностью, обусловленной распространенностью отношений с участием арбитражных управляющих. Так, Судебным департаментом при Верховном суде РФ на своем сайте опубликованы сводные статистические показатели деятельности арбитражных судов за 2017-2018 года.
Согласно статистическим данным, количество заявлений о признании должника банкротом сохраняется примерно на одном уровне. Так, в 2017 году в арбитражные суды поступило 38 951 заявлений о признании юридического лица - должника банкротом, а в 2018 году уже 36 726 заявлений .
Таким образом, усматривается общая тенденция к сохранение. количества дел о банкротстве, повышению интереса субъектов гражданских правоотношений к институту банкротства в целом и к деятельности арбитражного управляющего, в частности.
Представляется, что сохранение количества дел, связанных с банкротством, в определенной степени связано с определенными сложностями в экономическом секторе страны в последние годы.
В свою очередь контроль со стороны государства за деятельностью арбитражных управляющих все более усиливается. Это подтверждается последними изменениями и дополнениями в законодательстве.
В частности, увеличением срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о банкротстве с одного года до трех лет - часть 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее - КоАП РФ) (ред. от 12.11.2019) .
Статья 14.13 КоАП РФ дополнена частью 3.1, которая устанавливает ответственность арбитражных управляющих за повторное неисполнение обязанностей, определенных законом о банкротстве, только в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.
В этой связи проводимые исследования будут актуальны не только для арбитражных управляющих, в целях повышения профессионального навыка, но и для иных лиц, участвующих в делах о банкротстве и лиц, чьи интересы могут быть затронуты неправомерными действиями или бездействиями арбитражных управляющих.
При всей значимости этих вопросов, доктрина гражданского права достаточно далека от создания полной и непротиворечивой теоретической модели правового регулирования статуса арбитражного управляющего. Следует отметить, что в доктрине существует ряд концепций и подходов к пониманию гражданско-правового статуса арбитражного управляющего при проведении оздоровительных процедур, однако у исследователей отсутствует единство мнений относительно основных аспектов статуса арбитражного управляющего.
На законодательном уровне не устранены пробелы правового определения статуса арбитражного управляющего при проведении оздоровительных процедур. В свою очередь правоприменительная практика относительно данной проблематики не сформирована, а решения, принимаемые арбитражными судами разных регионов противоречивы, что свидетельствует об отсутствии единообразия судебной практики.
Реальная жизнь этого института в России характеризуется новыми нормативными решениями, научными исследованиями, разнообразной практикой их применения. Все это требует постоянного внимания, осмысления происходящих новаций.
Стоит отметить, что институт банкротства - динамично развивающийся институт гражданского законодательства. Закон о банкротстве в редакции 2002 года - это уже третья попытка с начала рыночных реформ в России урегулировать правоотношения связанные с несостоятельностью определенного числа хозяйствующих субъектов. Однако систематические изменения в экономике страны, вызываю необходимость в изменении и в положениях законодательства о банкротстве.
Возникла необходимость и в изменении статуса арбитражного управляющего при проведении оздоровительных процедур, в связи с чем, законодатель отказался от необходимости регистрации арбитражных управляющих в качестве индивидуальных предпринимателей.
Такие изменения вызывают оживленные дискуссии в ученом сообществе и способствуют совершенствования законодательной базы в области регулирования процедур банкротства.
Степень научной разработанности проблемы. Несмотря на свою высокую значимость в действующем законодательстве, в научной юридической литературе представлены единичные исследования, связанные с правовым статусом арбитражных управляющих в целом.
К проблеме правового статуса арбитражных управляющих в своих работах обращались такие исследователи, как Е.В. Богданова, Е.Е. Владыка, М.А. Говорухин, Е.В. Дорохина, А.В. Егорова, Е.В. Калинина, О.М. Козырь, А.Л. Маковский, И.А. Машонска, Д.И. Мищенко, О.В. Пантелишина, М. Полуэктова, В.Ф. Попондопуло, Ю.Б. Тай, М.В. Телюкина, С.А. Хохлова, Г.Ф. Шершеневич.
Указанные исследователи в своих трудах изучали общие положения правового статуса арбитражных управляющих, их особенность в различных процедурах банкротства, без исследований, возможности защиты последними своего правового статуса.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе формирования, функционирования и развития правового статуса арбитражного управляющего при оздоровительных процедурах банкротства коммерческих организаций.
Предметом выступают правовые нормы, определяющие гражданско-правовое положение арбитражного управляющего, существующая практика их применения, а также основные научно-теоретические концепции по теме магистерской диссертации.
Цель исследования заключается в детальной разработке теоретических положений и внесении практических предложений, направленных на развитие правового регулирования статуса арбитражного управляющего при оздоровительных процедурах банкротства коммерческих организаций.
Поставленная цель предопределила следующие задачи исследования:
- исследовать современное законодательство о несостоятельности (банкротстве);
- дать характеристику оздоровительных процедур в процессе банкротства организации - должника;
- определить особенности правового статуса административного управляющего;
- раскрыть деятельность административного управляющего в процессе финансового оздоровления организации;
- рассмотреть специфику прав и обязанностей внешнего управляющего;
- выявить проблемы мотивации арбитражных управляющих на финансовое оздоровление предприятия.
Методологическая основа исследования включает такие общенаучные методы, как логический, статистический, аналогия. Системно-структурный метод использован при выявлении правового статуса арбитражных управляющих при оздоровительных процедурах в делах о несостоятельности коммерческих организаций. Формально-юридический метод применен для изучения нормативной правовой базы по теме магистерского исследования. Методы формальной логики (анализ и синтез) использованы автором при формулировании положений по совершенствованию законодательства. В работе были также применены и специально-правовые методы: сравнительно-правовой и историко-правовой. Указанные методы были использованы в их взаимосвязи и взаимообусловленности, что позволило автору провести комплексное исследование правового регулирования статуса арбитражного управляющего.
Нормативную базу исследования составили федеральные законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и другие нормативные акты.
Научная новизна состоит в комплексном характере исследования современного состояния правового регулирования правового статуса арбитражных управляющих при оздоровительных процедурах банкротства коммерческих организаций.
В результате проведенного исследования выработаны методические рекомендации по совершенствованию законодательства, регламентирующего правового статуса арбитражных управляющих при оздоровительных процедурах банкротства коммерческих организаций.
Научная новизна раскрывается в следующих основных положениях, выносимых на защиту:
? целями института банкротства в условиях рыночной экономики являются осуществление принудительной или добровольной ликвидации неплатежеспособных предприятий, которые оказались не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами. Угроза банкротства является фактором повышения устойчивости экономической системы и предотвращения последовательности взаимосвязанных неплатежей;
? у арбитражного управляющего, обладающего полномочиями административного управляющего законодателем определен специальный, профессиональный правовой статус административного управленца, характеризуемый совокупностью прав, свобод, обязанностей, гарантий, ограничений, запретов, ответственности, направленных на реализацию, восстановление и защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве;
? административный управляющий выступает ключевым звеном в процессе банкротства стадии финансового оздоровления . Данная должность требует больших компетенций, узкого знания своей специализации, что прямо пропорционально, по сути дела, его ставке вознаграждения по итогу успешного проведения процесса - в сумме с фиксированной ставкой данная цифра может превышать 25- 30 т.р. с одного дела и 1-4% от балансовой стоимости компании-должника;
? учитывая затраты времени, сил и средств, которые необходимы для проведения процедур внешнего управления, считаем целесообразным сократить установленный срок, а также внести ряд положений, направленных на повышение эффективности данной процедуры;
? необходимо разделить варианты вознаграждения внешнего управляющего при успешном выполнении деятельности и выводу предприятия из кризиса и при неуспешной работе;
? требуется законодательно определить, где и каким образом будет формироваться «отдельный счет должника, предназначенный для резервирования процентного вознаграждения».
Публикации и апробация результатов. По теме исследования были опубликованы две научные работы: Субъекты в сфере оказания информационных услуг и ITаутсорсинга // Современные проблемы права, экономики и управления. –2018. - № 2.-С. 6-11; Реорганизация юридических лиц по законодательству США// Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия Юриспруденция, №12, 2018, С. 13-16. Апробация результатов исследования осуществлялась на занятиях в Институте законоведения и управления ВПА.
Практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в процессе работы выводы могут оказаться полезными для правоприменительной практики, а также для преподавания дисциплин «Предпринимательское право» и «Гражданское право».
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целями и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографического списка.
Во введении обозначена задача, тема и актуальность магистерской работы. Определены объект, предмет, цель, гипотеза, задачи проводимого исследования; указываются используемые методы, теоритическая и практическая базы исследования, теоритическая и практическая новизна.
В первой главе «Оздоровительные процедуры при осуществлении банкротства коммерческих организаций» рассмотрено современное законодательство о несостоятельности (банкротстве), дается характеристика оздоровительных процедур в процессе банкротства организации - должника.
Во второй главе «Роль и место административного управляющего в процедуре финансового оздоровления» определяются особенности правового статуса административного управляющего, раскрывается деятельность административного управляющего в процессе финансового оздоровления организации.
В третьей главе «Особенности правового статуса внешнего управляющего» рассмотрена специфика прав и обязанностей внешнего управляющего, выявляются проблемы мотивации арбитражных управляющих на финансовое оздоровление предприятия.
В заключении представлены результаты исследований, даны обобщающие выводы, отражающие научные результаты, выносимые на защиту.